「新車味」逐漸消逝 車廠將會使用更環保無味的素材

就像貓咪總是會讓你不小心多吸一口,「新車味」也是人們想偷吸一口的回憶味道。  

 
 
由於監管機構逐漸加重有害原料物質的控管,在未來,以特定化學物質參雜製造的內裝塑膠零件、黏合膠與紡織品將會逐漸被汽車製造商淘汰,並改用更無味無毒、更加環保的素材,而那些在我們回憶中總是混雜著新奇與興奮情緒的”新車味”,也將會慢慢的消失
 

目前已有八種揮發性有機物(volatile organic compounds, VOC)證實會對人體造成不良的影響,特別是在新車的階段影響更顯著,包含了:乙醛、丙烯醛、苯、乙苯、甲醛、苯乙烯、甲苯與二甲苯等物質。這些物質在內裝曝露在熱與陽光之下會開始揮發,並且某種程度引起部分乘客的過敏反應,造成眼睛刺激、噴嚏、噁心、頭暈或是呼吸急促等問題。
 

這些物質並不是揮發之後就消失無蹤。」測驗公司Emissions Analytics的執行長Nick Molden說道。「這些物質會揮發到座艙當中,但到了晚上氣溫降低之後,它們會再度被內裝的表面吸收,並且在隔天再度的揮發;這會打造出一個類似有機揮發物(VOC)的濃湯,在陽光之下它們會形成一個VOC生態循環,而且相當持久。」
 

對於揮發有機物過敏的症狀在亞洲地區相對顯著,韓國交通部曾對800名新購車者進行的調查,發現有51.5%的人有所謂”新車症候群”的反應,這讓韓國開始積極的針對VOC物質制定規範,而日本與俄羅斯也有相似的措施舉行。
 

聯合國歐洲經濟委員會(UNECE)在2014年以來就持續的關注相關問題,他們在2020年6月更新了汽車內部空氣品質標準和測試的指南規範,儘管目前尚未有國家立即實行,但這會成為未來法規的基本框架,這同時也表示,未來汽車製造商如果要在主流市場中繼續販售汽車的話,他們就勢必要打造更無害的車室空間。
 

在『偕同解決方案三(Mutual Resolution Three)』的書面上如此寫道:「鼓勵減少使用對人體有害的原物料與化學製品…並且加強使用更潔淨的材質,讓座艙的空氣品質提升。」而相當現實的是,以相關的材料勢必會讓車廠將成本轉嫁給消費者。因此,未來的新車主除了提升有感的售價之外,可能也會發現新買的汽車好像”不太有味道”了。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *