法拉利戰爭之下的遺物 Serenissima Le Mans Spyder

在1966年的利曼大賽之中,除了福特之外,還有另外一股微小的力量試圖反抗法拉利的賽車霸權。

 
 
對於一位資深的車迷來說,當我們提到「打倒法拉利戰隊」時,其陣容通常就會出現Bizzarrini、Pegaso、Ford或是ATS等品牌,但是對於產量與曝光度都極低的Serenissima來說,可能就很難出現在對話當中,相信其冷僻程度應該可比Google年度搜尋排行榜中的最底層,任何有心想要一尋究竟車迷們,都可以在永凍的南極中心找到他們。
 

Serenissima從1960年開始活躍,並在1970結束經營,其廠徽上刻畫的有翼獅是威尼斯共和國的象徵。由年輕富裕的義大利伯爵Giovanni Volpi提供資金創辦,Scuderia Serenissima車隊最初使用了Ferrari 250 GT或250 TR等車款參加24 Hours of Le Mans大賽,但直到1961年Volpi伯爵開始資助一間由法拉利開除的員工組成的公司ATS之後,心眼狹窄的Enzo Ferrari便再也不再讓Serenissima購買自家的250 GT賽車;Volpi從此被列為法拉利的拒絕往來戶 ── Serenissima品牌在出生沒多久就開始了有點坎坷的人生。
 

一群被法拉利炒魷魚(氣跑)的人創辦了小型的跑車品牌ATS。

在1961年11月,在法拉利著名的”宮廷革命”發生之後,這些被Enzo Ferrari氣跑的汽車專家們,包含了法拉利的銷售經理Girolamo Gardini、賽車總監Romolo Tavoni、總工程師Carlo Chiti以及研發總監Giotto Bizzarrini,他們聯合創造了微小卻雄心壯志的汽車品牌ATS(Automobili Turismo Sport SpA)賽車公司,而Giovanni Volpi也正是因為資助了ATS,而被列入Enzo Ferrari的黑名單,但為了讓Scuderia Serenissima車隊能夠持續參加比賽,Volpi除了可以空手變出錢之外,可能還需要再下點功夫來生出一輛賽車。
 

ATS 2500GT的車身由著名前Bertone設計師Franco Scaglione描繪,其2.5升V8引擎則是由Carlo Chiti與Giotto Bizzarrini打造。

有趣的是,傳奇的”麵包車”Ferrari Breadvan正是在這個時空背景之下誕生,Enzo Ferrari在1961年拒絕了Volpi的兩輛250 GTO訂單,這也讓對抗Enzo的工程師Giotto Bizzarrini得以一展長才,Scuderia Serenissima車隊在1962年帶著”不是法拉利”的Breadvan上場,試圖挑戰250 GTO的性能霸權,但最後卻因為傳動軸故障而飲恨退賽。讓Volpi相當懊悔的是,1962年24 Hours of Le Mans中依然有三輛250 GTO完成比賽,而法拉利依然是賽車界的龍頭。
 

造型奇異的Breadvan正是在這個”無車可用”時空背景之下誕生。

最後,Volpi轉向De Tomaso與Maserati尋求協助,這兩家車廠都對於獨立打造賽車有著不少經驗。Volpi的原型GT賽車代號308V(不是那個入門法拉利車型)在1964年誕生,其使用的V8引擎由工程設計師Alberto Massimino打造,車體則是藉由Francesco Salomone之手完成。接著,兩輛適合耐力賽的敞篷賽車Serenissima Spyder在1965年完工,的鋁製車體由Fantuzzi打造(Fantuzzi也製作了著名的CanAm原型車DeTomaso 70P),並且分別在1965年的24小時耐力賽以及1966年的Le Mans 24 Hours大賽登場,而其中只有1966年的這輛Serenissima Spyder順利存活至今。
 

serenissima_308_jet_competizione_2
原型GT賽車代號308V在1964年誕生。
serenissima_308_jet_competizione_65
在1966年Le Mans 24 Hours大賽正式登場之後,308V GT的外觀就被改成輕量的敞篷車型。

Serenissima Spyder車重僅985公斤,使用手工賽車常見的管式車架底盤,其3.5升雙頂置凸輪軸90°夾角V8引擎配置了雙點火系統,四組Weber 40 DCOE化油器,為了抵銷V8引擎的高度也配置了乾式油底殼,馬力輸出大約落在307bhp @8,500rpm附近,以一具獨自打造的五速變速箱傳遞動力。
 

獨門的變速箱設計是由賽車技師Elf Francis所開發。

儘管第34屆舉辦的1966年Le Mans大賽中,所有媒體相機焦點都被光芒四溢的「福特V.S.法拉利大戰」所奪去,但默默無名的Serenissima Spyder依然踏實的完成排位賽,並且在起跑線之前準備出發,由兩位法國車手Jean de Mortemart與Jean-Claude Sauer駕駛,他們甚至得到了一個在24小時耐力賽中讓人羨慕的車號:#24。
 

1966年,Serenissima Spyder依然踏實的在起跑線之前準備出發。

很可惜的是Serenissima Spyder的表現並不出色,這也是後世的人們總是遺忘這個品牌的主要原因,參加GT組的#24號Serenissima賽車在第42位起跑,並且在起跑之後的第五個鐘頭(完成了40圈)就因為變速箱故障而退賽。最後毫不意外的,在1966年Le Mans大賽中,眾人目光依然還是在那三輛連成一線衝線的Ford GT40 MKII以及表情扭曲的Enzo Ferrari身上;Scuderia Serenissima車隊在不久之後的1970年停止營運。
 

Serenissima Spyder在起跑之後的第五個鐘頭就因變速箱故障退賽。
scuderia-serenissima-1966-spyder (16)
scuderia-serenissima-1966-spyder (15)
scuderia-serenissima-1966-spyder (13)

在大賽過後,Serenissima也另外製造了一些擁有前瞻1970風格的道路版跑車,例如1967年的Serenissima Agena和1968年的Serenissima Ghia GT,這兩輛車是在Volpi與De Tomaso的友情之下誕生的產物,其中Ghia GT則是由當時初出社會的設計大師Tom Tjaarda所設計,相信你也可以在這輛車上看到許多Pantera的影子。
 

Serenessima-Ghia-1-2000x1333
1968 Serenissima Ghia GT基本上就是一輛換殼的De Tomaso。
Serenessima-Ghia-3-2000x1333
1967 Serenissima Agena的外觀倒是有點神似英國的piper GT。

在Le Mans 24 Hours大賽失利的Serenissima Spyder未能闖出名堂,這輛車被Volpi伯爵持續收藏至今,並且連同前述的兩輛道路型跑車在2019年二月的Rétromobile拍賣中出售,每一輛車都仔細地保存著原漆與車況,並且極少被駕駛,若是新買家要讓這些老機器的心臟再度跳動,可能需要再付出一些悉心的調整。
 

scuderia-serenissima-1966-spyder (12)
scuderia-serenissima-1966-spyder (10)

在巴黎舉辦的Rétromobile拍賣會中,Serenissima Ghia GT最終以預估值之內的452,960歐元成交(約台幣1573萬),Serenissima Agena而是以441,040歐元成交(約台幣1532萬)。而本文的重點車款,這輛保留著1966年參賽外觀Serenissima Spyder,則是以超越預估價格四倍的4,218,800歐元成交(約台幣1.46億),當時拍賣公司只保守的估計在130萬歐元至180萬歐元之間成交,相信下如此重金投標的人無非是徹底的明白Serenissima的背景故事,又或許是一位痛恨法拉利入骨的固執收藏家。
 

Serenissima Spyder以超越預估價格四倍的4,218,800歐元成交,完全超越拍賣估價專家的預測。

scuderia-serenissima-1966-spyder (9)
scuderia-serenissima-1966-spyder (4)
scuderia-serenissima-1966-spyder (8)
scuderia-serenissima-1966-spyder (3)
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *