免插頭時代快來了? GM有意在未來車款導入無線充電技術

 
 
美國的通用汽車General Motors目前正在極力的研發旗下如Cadillac Lyriq與GMC Hummer EV等電動車款,而他們目前也釋出一些新訊,指出未來的車型可能會配備無線電池充電系統(Wireless battery management system, wBMS),讓未來的消費者在使用上更加便利。
 

GM也表示這或許不是什麼新鮮的消息,但他們指出無線充電的設計可以讓他們減少電動車的開發成本,雖然整個無線系統並不是完全捨棄電線迴路,但他們也可以因此節省掉近九成的配線,這有不僅助於減輕重量,同時冶可以騰出更多的空間給電池或車室空間使用。
 
而工程師也不再需要煩惱要替新車配置何種充電插頭,同時wBMS也能夠連動OTA雲端更新系統,讓車輛系統隨時維持在最新的狀態,並且可以迅速的執行電池的效能檢查。除了上述的優點之外,wBMS也能夠平衡電池組中的化學成分,來獲得更佳的電池效能。
 
而當最後電池組的效能衰退到無法讓車輛正常使用時,GM表示這些電池組也可以拆卸下來,作為蓄電站的電池陣列使用。「這能夠讓我們不再需要像傳統的二手電池一樣,需要針對電池組重新設計或是翻修電池管理系統。」GM表示。
 
GM的全球電力與電池系統執行總監Kent Helfrich表示:「無線的系統是Ultium電池系統可組態力的縮影,這能夠協助GM打造各種獲利更高的電動車。」
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *