見證輝煌歲月 福特六和Ford TX5 2.0

Ford TX5是馳名台灣市場十餘年的天王星車系中最頂級的一款,以五門造型定位為旗艦車種可是當年國產車中大膽的嘗試,為了避免與天王星混淆,車名甚至脫離Telstar的範疇,成為了獨立的TX5車系呢!
 

1982年7月12日,最後一部Cortina離開生產線,正式畫下休止符。

1982年7月12日,最後一部Cortina離開歐洲Ford的生產線,Cortina的光輝歲月正式畫下休止符,而隨著Ford「歐、亞分離」的策略,在台灣由福特六和生產十年的跑天下車系亦正式走入歷史,取而代之的則是由日本Mazda Capella為基礎,經由Ford另行設計外觀及內裝而來的Telstar車系。
 

Telstar車系由日本Mazda Capella為基礎,經由Ford另行設計。

Telstar車系在當年是除了Laser之外,Ford在亞洲最重要的策略性車款,先後在日本、澳洲、香港、台灣及其他亞洲地區上市,台灣地區由福特六和導入國內生產,也就是國人所熟知的「天王星」車系;天王星車系雖然不是福特六和第一部捨歐系而就日系血統的車種,但對於福特六和在台灣的歷史卻至為重要。
 

1981年初,福特六和在導入日系的全壘打(Laser)車系取代歐系的雅士(Escort),進而大受歡迎之後,第二款來自Mazda技術的Telstar更是卯足全勁,請來了當時紅極一時的歌星崔苔青拍攝了一系列的電視及平面廣告,輔以天王星亮麗的外型與嶄新的設計,不僅成功取代老牌的跑天下車系,更在台灣掀起了一股天王星旋風,使得福特六和市場佔有率大幅攀升,成功奠定在’80年代末期連續七年勇奪台灣汽車市場冠軍品牌的基礎。
 

TX5注重空氣力學的造型有著0.37的低風阻係數。

在天王星成功上市以後,福特六和緊接著又推出了五門掀背款式的車款,並命名為TX5,TX5在內裝及外觀上和天王星大同小異,基本上應該是同一個車系才是,不過福特六和卻將其定位在四門房車之上,不但在配備上比起四門的天王星更為豪華,就連引擎動力上亦比天王星的1.8L更上一層樓,僅有2.0L的設定,在嶄新的外型、豪華的內裝且性能又不差的情況之下,雖然售價仍不及尚在生產的千里馬2.8 GLE,不過接班福特六和旗艦車款的態勢確已經相當明顯。
 

在當年,本地消費者的觀念仍屬保守,買車大多以氣派端莊的三廂四門房車為主流,雖然市面上也不乏五門掀背車,但是以五門掀背車作為最頂級的車種還真是頗為大膽的嘗試。TX5除了是國內首部豪華五門掀背車之外,在設計上亦有諸多先進之處,例如在配備上,TX5採用了液晶儀表板作為標準配備,而中央空調出風口則採用了電動轉向設計,大幅提高冷房效率,是至今國產車中唯一的設計。
 

雖然車尾「Telstar」字樣說明了TX5仍屬於天王星車系,但是福特六和在廣宣上卻絕口不提Telstar,而把TX5當成一個獨立車系來經營。

在動力上,TX5採用了Mazda所供應的2.0L SOHC引擎,這具代號FE的引擎以今日的眼光來看,單凸輪軸、每缸兩汽門且採用化油器供油的設計顯然已經相當落伍,不過卻比起前款的MA型引擎輕了數十公斤,內部摩擦亦減少兩成左右,在當時可是Mazda引以為傲的全新動力設計。
 

2.0L SOHC引擎科技面不高,但耐用性卻無庸置疑。

TX5的引擎可輸出120匹日制毛估馬力,約有102匹德制淨馬力,搭配五速手排或是三速自排變速箱,極速可達178km/h,性能在同級車中算是中上的水準,而驅動方式則為現今最普遍的F.F前輪傳動型式,相較於Cortina在歐洲的後繼車Sierra,天王星及TX5車系的前輪傳動設計顯然更符合時代潮流。
 

在底盤設計上,此車亦奠定了日後Mazda/Ford車系的基本架構,捨棄了傳統的後輪驅動設計後,設計師得以將四輪獨立懸吊架構在此車上,前輪麥花臣式加上後輪雙連桿懸吊系統,提供了本車水準之上的操控性與舒適感,由於結構簡單且效率不差,因此直到Tierra車系都還見得到它的影子呢!
 

小改款過後採用和TX3完全相同的日本原裝鋁圈。

在千里馬2.8 GLE停產以後,TX5正式接替了福特六和旗艦的地位,融合了跑車動感與旗艦車款豪華配備的特色,使得TX5一直擁有極為穩定的銷售量,也成為了許多追求個性化的消費者的不二選擇,福特六和也為了市場區隔,特地將TX5以獨立車系視之,在所有廣宣中皆不提及Telstar的車系淵源,僅以TX5稱呼此車,於兩年多後,甚至還以同一包裝手法,推出了全壘打車系中的頂級車款TX3,使得福特六和在國內掀背車市場中獨占鰲頭,以TX5和TX3建構出國產車中少見的豪華掀背車產品線。
 

TX5以五門掀背車搭配高級配備開創了國產車中的高級掀背車市場。

其實TX5能獲得消費者的認同,開創出高級掀背車的市場區塊,相信其外型獨具的吸引力應該居功宏偉,相較於兄弟車Mazda Capella,TX5圓滑、講求空氣力學的造型更顯新潮,尤其是由引擎蓋下緣取代傳統水箱護罩的設計,在當年可說相當大膽,獨特的2又1/2廂的車尾設計,不僅滿足了國人一定要有車尾的既有觀念,同時也很符合當時的時代潮流。
 

大面積的後擾流板是小改款過後才有的設計。

TX5新潮的外型有著0.37的風阻係數,在20多年前的國產車中可是相當不錯的數字,而且福特六和在當時一共提供12種不同的車色供消費者選擇,對照今天國產車車色的乏善可陳,早年的車廠可說誠意十足啊!
 

TX5在天王星大賣的情況之下,安穩地賣了近三個年頭,1986年3月,福特六和終於針對TX5有了小改款的動作,而本次採訪到的主角,便是1986年後生產的一代小改款車型,這次小改款仍以最初上市的車型為基礎,引擎動力並無改變,主要集中在外觀與內裝上的變化。
 

其中最大的不同便是前方向燈由大燈下方移至前保險桿上,使得頭燈面積加大了,同時車身塗裝也改為雙色設計,鋁圈也改採和TX3一樣的原裝進口鋁圈,至於車尾行李廂蓋上緣,則增加了一組大型擾流板,使得TX5更具跑車風格。
 

下移至前保險桿的前方向燈式小改款後外觀最大的差異。

內裝方面,儀表板已是全新的設計,整個中控台的線條變得更圓滑流暢,上市初期曾經被視為一大特色的太空式按鍵(包含大燈開關、雨刷開關…等),則因為方便性的關係改為傳統的撥桿型式。此外,前座椅也加強了包覆性,再加上中空式的頭枕設計,更增添了運動風格,方向盤也改採和TX3相同的設計,以強化家族風格。
 

小改款車型的儀表板設計與初次推出的TX5有極大差異。

至於原本TX5的一大特色液晶儀表則被忠實地保留了下來,除了顏色稍加更動以外,油量表在進入紅色區域後,只要按下按鈕便可以數字顯示還剩下幾公升的燃油,對於車主來說,顯得相當方便。
 

液晶儀表是TX5最大的招牌特色之一。

眼前這部來自南台灣的TX5至今已經20多年的車齡,累積里程數也早已突破40萬公里,但是車況仍維持著中上的水準,歷任車主惜車的態度實在令人佩服。
 

注重包覆性的桶型座椅為TX5平添了些許性能味。

社長憶當年…
 
1983年5月,福特六和在台推出Telstar車系,由美豔紅星崔苔菁代言的廣告更使Telstar的銷售紅透半邊天,緊接著推出了動感帥氣的五門車型TX—5,是國內首先配置液晶顯示儀錶板的車款,酷炫討喜,廣受年輕族群喜愛,記得當時Telstar車系火紅的程度是,消費者不能選車色,廠商出什麼色,你就只能買什麼色,沒得挑,稍一猶豫就被別人買走了。
現今的sales朋友,羨慕吧?
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *