優雅的混血王子 Aston Martin DB4 GT by Zagato依然經典

而在所有的1961年DB4 GTZ車型中,僅有這輛0176/R是以牡丹紅烤漆製作。

 
 
全客製化的DB4 GT Zagato可能是Aston Martin史上最昂貴的收藏車款之一,儘管原廠在復古的潮流之下規劃製作了19組全新的Continuation系列,但這並不會表示原版系列編號的DB4 GTZ價格就會因此降低。由米蘭的Zagato工作室重新設計外觀,Zagato以全手工鋁合金車體減輕重量,讓原本性能極佳的DB4 GT更加卓越,而對於車迷而言,DB4GT Zagato結合義大利手工藝與英國工程技術的歷史意義,讓這輛車不僅僅是Aston Martin品牌的一款客製化車型,更是一款難以被超越的藝術作品
 

DB4GT Zagato在1960年10月的倫敦車展中首次亮相,Aston Martin在當時為了讓DB4 GT在賽道表現更加強悍,委託了Zagato重新規劃了外型與輕量化的設計,Aston Martin將車體運送至義大利手工打造之後,再將完成品運回英國。
 

設計師Ercole Spada縮小了DB4 GT的體積,並且針對空氣力學重新修飾了外形,以鋁合金取代厚重的鋼製車體,再換上更輕的聚酯玻璃,讓DB4 GT有效的減少了45公斤的重量。DB4 GT Zagato以3.7升直列六缸引擎驅動,最大馬力可達314匹,0-100km/h的加速表現約6.1秒,極速可達248 km/h。
 

 
還是比法拉利差一點的運動性能

DB4 GT Zagato在推出之後,Aston Martin立即將四輛車投入了GT組別的賽事之中,他們在國際級的比賽中(例如24 Hours of Le Mans)嶄露頭角,四輛車底盤編號分別是0191、0193、0182(車牌1 VEV)和0183(2 VEV),而賽車更是比照原型賽車DP207/209的輕量化工法,再度強化其性能表現。
 

在1961年的Goodwood Tourist Trophy賽事上,兩輛Essex Racing Team車隊的DB4 GT Zagato以第三與第四的成績通過終點,由著名的英國車手Roy Salvadori與F1傳奇Jim Clark所駕駛;第五名則是另一輛原廠設計的DB4 GT(但我們絕對不會說冠亞軍都是Ferrari 250 GT SWB,而且還是由Stirling Moss所駕駛)。
 

 
在拍賣場上依然珍貴

由於委託Zagato製作車體與往返義大利之間增加了大量製作成本,讓DB4 GTZ定價高出原本的DB4 GT近兩倍,因此任何在當時能夠買得起DB4 GTZ的人都不會是等閒之輩。任何一輛DB4 GT Zagato都是最理想的Aston Martin跑車收藏,這輛0176/R是原版車型總數僅有19輛之中,唯一以深紅的牡丹色製作的車體,最初的一手車主Teddy Beck收藏了這輛車長達20多年。
 

自1979年以來,這輛0176/R歷經了四任車主,包含了Aston Martin的總裁Victor Gauntlett(就是最近被原廠致敬的那一位Victor),與知名收藏家Paul Vestey,現任車主在1985年入手了這輛珍貴的GTZ,並愜意的駕駛它多達30,000多英里。儘管以收藏用車來說累積了不少里程,但0176/R的完整度依然非常高,這輛車在世界最大的Concours d’elegance活動中贏得無數獎項,而最重要的是,這輛車從沒有經過翻修,至今依然保持著原漆。
 

0176/R在2020年9月5日的Concours d’elegance的Gooding&Company拍賣中曾經開價出售,官方預估售價會落在7,000,000-9,000,000英鎊(約台幣2.65億-3.4億),但最終卻沒有順利成交。2018年也曾有另一輛DB4 GT Zagato在Bonhams Goodwood FOS拍賣出售,當時以10,081,500英鎊順利成交,展現出當Aston Martin與Zagato完美的合作之下所擁有的極高價值。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *