在未來Tesla不只打算賣車 更打算在德國販售電力

以再生能源電力做為新世代的交易籌碼,或許是一個新的有力路線;在資本主義的時代中,有形無形的物品都有可能是籌碼。

 

 
 
Elon Musk的多角化經營似乎又要讓歐洲的電動車戰爭開啟新的局面,Tesla目前在西歐地區獲得了新的認證,內容是讓汽車製造商能夠在歐洲以電能作為交易單位。對此能源產業的高層顧問表示,這或許能夠為Tesla在歐洲的能源中心德國內打起一定程度的公共事業基礎,但Tesla對於能源市場的計畫目前則尚無評論。
 

透過Tesla居家發電的設備自主生產與貿易電能,除了有助於Tesla在未來減低營運成本之外,同時也會帶起其他能源產業的競爭態勢,例如瑞典的Vattenfall與德國的安能集團(EnBW)目前都有意投資交通產業的能源服務,而其餘的相關產業像是RWE與E.ON等公司,目前則是致力於再生能源的研發與投資,他們比起交通工具,更在乎減少化石燃料與核能發電廠的占比。
 

Tesla目前早已推出了居家太陽能電池板與Powerwall的電能儲存系統給消費者,而現在他們也正在考慮直接向客戶們出售電力,或是以家用的電能存儲系統反過來向電網供給能源。而德國目前也逐漸仰賴 ── 無法總是100%穩定的 ── 再生能源如風力與太陽能供電之後,這些Tesla的設備也能夠減輕電力供應網的負擔,甚至讓消費者還可以使用較便宜的離峰時段電價來為車輛充電。
 

「Tesla的下一步是非常顯而易見的,就是投入再生能源的生產。」擁有30年諮詢經驗的能源顧問Berthold Hannes如此評論。「Tesla可以利用自有的場域,例如工廠屋頂或是充電站等位置來產生能源;或是用另一種方式,他們可以入股太陽能或是風力發電的產業。」
 

目前德國再生能源總發電量已經逐漸的提高,以2018年作為分水嶺,德國成功的將再生能源的38.2%占比超越燃煤發電的35.3%,其中風力發電又佔了兩成附近;在德國的轉型計畫中,他們預期在2030年之後讓再生能源的比重提高至65%,而碳排放量則是對比1990年要減少55%。
 

(via: eia.gov)

Union Investment的投資組合經理Thomas Deser則表示,Tesla不太可能會獨自進入德國的能源供給產業,他認為:「他們有可能會以能源產業合作夥伴的身分進入市場。」
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *