史上最先進的S-Class登場 看Mercedes-Benz又突破了那些科技藩籬

Mercedes-Benz再度突破豪華房車的標準,而所有的科技都是為了人性誕生。
對了,全新的S-Class風阻係數僅有0.22Cd,以大型房車來說肯定是可圈可點。

 
 
相信現在應該所有的報導重點都會放在Mercedes-Benz最新的W223 S-Class身上,我們也就不囉嗦,直接替你整理了一些S-Class的科技重點,一次告訴你2021大改款S-Class到底該看哪邊。
 

 
螢幕 到處都是螢幕

被稱為第一輛”數位的”S-class,一進入入座艙你馬上可以看到中央一面最大的OLED 12.8吋觸控螢幕,搭載最新的MBUX信息娛樂系統,透恨傳統按鈕的Mercedes也藉機移除了多達27個按鈕。包含後座在內,Mercedes這次最多可以提供了五組螢幕在車內使用。
 

沒有人知道這麼多螢幕可以幹嘛,反正S-class就是要給你五片螢幕就對了(部分地區只會配置三片)。
前後螢幕也可以用手指拖移的方式來分享畫面或是音訊。

同時Mercedes也將作業系統更加人性化,現在你可以直接喚回前次的使用項目,不再需要左滑右找來尋找功能,由於GPU的性能提升,畫面切換的延遲感也完全消失,360度環景更是能及時的運算,打造毫無死角的車外預覽模式。
 

感謝Nvidia,即時的GPU運算可以將周圍的影像瞬間整合,形成一個完美的虛擬預覽畫面。

 
3D儀錶板即將成為主流

全新的12.3吋電子儀錶板使用了條狀光罩LCD的技術(LCD grille aperture),讓部分資訊可以跳出原本的2D顯示環境,替駕駛人打造更有深度資訊呈現。此外,Mercedes也連動駕駛注意力/眼球追蹤的系統,當駕駛視線專注在路面時,3D的特效會主動關閉,以減少多餘的視覺干擾。
 

而抬頭顯示器的道路指引也透過擴增實境(AR)的顯示方式,來營造立體視覺,可以正確的讓圖案與實際距離的物件疊合,效果相信你一看就懂。
 

 
頭燈也可以說話

透過最新的DIGITAL LIGHT頭燈技術,S-class頭燈能夠投射出導航資訊,將特定符號(例如施工圖案)投射在路面,增加駕駛員對於路況的認知;全新的LED頭燈利用130萬個微小鏡面來創造260萬畫素的投影畫面,而照明表現也比上一代頭燈好上一百倍。
 

 
大家都想要的後輪轉向系統

最大可達10°的後輪轉向系統,讓巨大的S-Class迴轉半徑有效減少兩米,不僅市區駕駛更輕鬆,連停車都更方便,到底誰不想要呢? 全新的S-Class尺寸為5289mm x 2109mm x 1503mm,軸距為3216mm。
 

 
MBUX當車內助理也很聰明

第二代的MBUX Interior Assist可以透過車內的鏡頭來監測駕駛員的動作,透過判讀肢體語言的方式,來提供最即時的協助;例如駕駛向後回頭,車內的遮陽簾就會自動收合,系統也會主動提醒車內乘員未繫上安全帶,當然你也能夠以手勢操作天窗的啟閉。
 

向後回頭,車內的遮陽簾就會自動收合,MBUX應該再過不久應該可以替小孩寫數學作業了。

而車內的LED氣氛燈也會隨著操作做出反饋,能夠以紅色閃爍的模式,來作為盲點偵測的警示。
 

 
“Hey Mercedes”幾乎能當外交大使

語音助理”Hey Mercedes”透過最新的神經語言學習(NLU),除了可以聽懂更口語的指令之外,現也可以辨識多達27種語言。
 

 
按摩大師

最新的S-Class現在提供10種不同的按摩程式,前排座椅甚至有19台馬達來輔助座椅的調整與按摩。(8台用於調整方向、4台用於按摩、5台用於通風、1台調整腰靠、1台翻轉螢幕)
 

 
MBUX居家遠距控制

MBUX過去已經可以透過遙控的方式控制車輛的空調、照明、遮陽簾或是警報器等等,現在的S-Class當然也都可以達成。
 

遙控停車當然也不是問題。

 
碰撞防護更周全

在車輛發生正面碰撞時,除了前方的氣囊之外,Mercedes也提供了後排乘客安全氣囊,以減輕頭頸部的衝擊力道,後方氣囊也透過創新的管狀結構,可以在展開時減弱氣囊對乘客頭部的衝擊力。
 

除了車內的氣囊之外,當車輛即將受到撞擊時,Pre-Safe系統會驅動E-ACTIVE BODY CONTROL懸吊系統,在數分之一秒之內將車身抬舉8公分,讓車輛最堅固的下半部吸收衝擊力道,並減弱乘員的撞擊感受。此外,E-ACTIVE BODY CONTROL系統每秒可以調整懸吊一千次。
 

 
方向盤一摸就知道

Mercedes這次在方向盤配置了電容式觸摸識別系統,可以用於辨識人手的觸碰,現在駕駛不需要再以輕推方向盤的方式來取消駕駛注意警告;不過我們依然會強烈建議你不要讓雙手離開方向盤
 

 
緊急煞停系統的範圍增加

透過整合區域速限的資訊,S-class現在可以預判前方的速限來提早降低時速,並且自動緊急煞停的速度也從過去的55km/h提升到130km/h。而當你不小心闖了紅燈或是經過STOP號誌而未確實停止時,沒錯,S-class現在會要你乖乖遵守規則
 

 
你可以在德國獲得更高階的自動駕駛輔助功能

全新的DRIVE PILOT除了將巡航的速限提升至210km/h之外,原廠也表示未來德國會有限度的開放Level 3自動駕駛的應用,可以有效減少長途駕駛的疲勞感。
 

 
豪華房車的最高標準

自從1972年W116正式採用S-Class這個名稱之後,Mercedes-Benz就持續擔任著所有豪華房車的最高標準,最先進的豪華與科技配備也創造了極高的品牌忠誠度。根據統計,在西歐有80%以上的S-Class客戶在面臨換車的時候,會主動選擇另一輛S-Class,相同的情境中,在北美也有高達七成的車主會如此選擇,顯示了S-Class極高的產品力;截至目前為止,Mercedes-Benz已經銷售超過50萬輛的S-Class至世界各地,並且將會持續帶領下個世代的豪華房車走向未來。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *