真的不是BMW啦! 來自捷克的純電車款Skoda Enyaq iV正式發表

當然這也不是KIA的"老虎鼻",以後在路上可別被騙囉。  

 
 
在Skoda先行推出的設計師草圖中,我們其實已經很清楚Enyaq iV的外型會以什麼模樣登場,這不是來自捷克的第一輛純電車款,但應該會是最重要的一輛純電車。與VW品牌外觀前衛的ID車系不同,Skoda以一貫的穩健風格將Enyaq iV呈現給消費者,讓人們知道純電車也依然是一輛車,是你生活不可或缺的夥伴。
 

 
外觀看起來沒有很像電車

我們知道在一輛象徵新時代的電動車上,要保留舊有的車輛設計元素是一件很困難的事,考慮到Skoda固有的消費族群品味,設計總監Karl Neuhold刻意將Skoda標誌性的水箱護罩元素保留,並且在高階的車型中,將柵格替換成晶瑩剔透的水晶樣式,由130個LED燈組照明,打造與過去純粹最只為進氣功能的車頭截然不同的視覺感受,同時柵格也刻意致敬了Skoda過去的Škoda Popular車款(當然我們很難感受這其中的意義所在)。
 

Popular的柵格是頭燈但Enyaq卻是水箱罩耶,這樣可以嗎?

在車身尺寸方面,Enyaq iV車長4,649mm,寬1,879mm,高1,616mm,軸距則為2,765mm,行李箱空間表現為585升,大體上看來,Enyaq iV與Kodiaq車型擁有相當接近的空間表現。
 

 
內裝也沒有很像電車

Skoda在內裝方面也依然是一貫的VAG風格,車內按鍵數量被大幅的減少來展現科技質感,我們必須很遺憾地告訴你,這表示只有極度熟練的Skoda車主才有辦法精準的調整冷氣溫度。內裝中央以10/13吋的大面積觸控式資訊娛樂系統佔據,原廠將內裝的基調分成Lodge與ecoSuite設計風格,兩者同樣都是以環保為主軸,Lodge版本的內裝使用60%回收聚酯纖維混合40%羊毛製作,而ecoSuite則是使用橄欖葉萃取物處裡的暗棕色(cognac)的皮革,來避免化學汙染的皮革製程。
 

2021-Skoda-Enyaq-iV-23
2021-Skoda-Enyaq-iV-26
2021-Skoda-Enyaq-iV-28
2021-Skoda-Enyaq-iV-55

 
豐富多元的動力系統

Enyaq iV將會配備三個不同的電池組規格與五種動力輸出,入門的50車型會使用55 kWh鋰電池組與單一電動馬達,擁有148PS與220Nm扭矩,最高時速為160 km/h,WLTP有效里程為340公里。
 

60車型使用容量更大的62 kWh鋰電池組與單馬達動力,動力升級至179PS與310 Nm,最大航行里程達到390公里。更高階的80車型使用82 kWh鋰電池組與相同的單馬達動力,最大馬力為204 PS,扭矩則有310Nm,滿電續航力為510公里。
 

接著是更強悍的80X車型,與前述三款不同,帶有X字樣的車型擁有雙馬達動力與四輪驅動,最大輸出達到265 PS與425 Nm,配備的82 kWh電池組則有460公里的續航力。雙馬達的頂級車型為RS版本,擁有306 PS與460 Nm最大扭矩,0-100 km/h加速在6.2秒內,極速設定為180km/h,滿電的續航力沒有因為功率下將,則同樣是460公里。
 

在充電效率方面,Skoda表示82kWh電池組在一般超級充電站的功率之下只需要38分鐘即可恢復5-80%充電率,此外,車主還可以獲得一個11 kW的壁掛式充電器,能夠在6-8小時之內將電池充滿。
 
全新的Enyaq iV預期會在2020年底開始於捷克的Mladá Boleslav工廠投產,原廠預期每日產能可以達到250-300輛之間。
 

2021-Skoda-Enyaq-iV-21
2021-Skoda-Enyaq-iV-19
2021-Skoda-Enyaq-iV-14
2021-Skoda-Enyaq-iV-34
2021-Skoda-Enyaq-iV-46
2021-Skoda-Enyaq-iV-3
2021-Skoda-Enyaq-iV-53
2021-Skoda-Enyaq-iV-22
2021-Skoda-Enyaq-iV-20
2021-Skoda-Enyaq-iV-18
2021-Skoda-Enyaq-iV-42
2021-Skoda-Enyaq-iV-5
2021-Skoda-Enyaq-iV-58
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *