脫歐新局勢 本田會將會轉移部分英國產能回到日本

塞優娜拉英國,希望你脫歐順利。

 
根據日經新聞的報導,本田正在計畫關閉其位於英國斯溫頓(Swindon)工廠,並且將其原本分配的產能轉移回到日本國內的埼玉縣寄居(よりい)工廠,在明年開始生產Civic車型。此外,日本原廠也正在與即將完成脫歐程序的英國方面尋求新的貿易協議,讓對英國方面的車輛進口關稅可以在2026之前降低至0。
 

目前日英的車輛進口關稅是參照歐盟設定的標準7.5%,但是接下來英國將會完整的脫離歐盟體系,這表示若不即時展開協議的話,英國可能會逐漸提高關稅的比例。
 
在2019年的統計數字中,英國斯溫頓工廠的產能有70%是運往美國市場,僅有11%是供給英國本土,剩餘6%則是供給日本國內販售。而選擇東京的寄居工廠不僅是考量到工廠的使用效率,同時包含了未來能夠實現0關稅可能性的盤算。
 

目前日本車品牌在英國市場的市佔率達到20%,是僅次於德國的第二大市場,本田在2019年大約銷售了40,000輛車給英國,占了其歐洲銷售量的三分之一。此外,同為是本大廠的Nissan也在2019年執行了相似的規劃,他們將新一代的X-Trail車型挪回日本九州工廠生產,而不是在英國本地製造。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *