車界龍頭也敢惹 Nokia打勝與Daimler行動科技專利之爭

最糟則會導致Mercedes-Benz車款在德國禁售。  

 
 
德國的汽車製造商Daimler AG在近日被芬蘭的電子品牌Nokia指控,表示Mercedes-Benz的車款使用了Nokia專利的行動網路科技(cellular technology)。而在德國曼海姆(Mannheim)當地法院的裁決之下,他們認定Mercedes-Benz在沒有在授權的情況之下,確實侵犯了Nokia的行動科技產權。Daimler集團對此判決結果也表示相當不滿:「我們無法理解曼海姆法庭的判決結果,而且會提出上訴。」
 

這個結果將會給予Nokia一個有利的支點,讓它與汽車產業的領航者Daimler AG抗爭 ── 在最糟的情況之下,這可能會導致有搭載此種科技的Mercedes-Benz車款無法在德國銷售。
 
當然事情並不是只要大喊”讓Mercedes-Benz停售!”就能解決,根據彭博社的報導,如果Nokia執意要停止Mercedes的銷售,他們必須要在程序上先籌備多達70億歐元的抵押金來提出新的申訴,而Mercedes也不認為Nokia會有意圖如此操作。
 

根據曼海姆法庭的說法,法官表示由於Daimler不願意依照程序從Nokia手上取得授權,才會導致裁決結果對Nokia有利。而根據裁決結果,Daimler需要向Nokia報備他們有多少已出售的車輛是搭載這項科技配備(並且按照規定申請授權),但Daimler似乎還是很有信心Nokia不會將事情拓展到需要被禁售的地步。「我們不認為將會有銷售禁令發生。」Daimler在聲明如此說道。
 
「我們希望Daimler可以接受判決的結果,並且依照正常的程序來取得授權。相互合作總是能夠創造更多效益。」Nokia Technologies的總裁Jenni Lukander對此表示。「使用創新的科技也需要給予創造者正當的回報。」
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *