不是紫綠塗裝都是福音戰士聯名款 1970那輛差點奪冠的”嬉皮917″

但其實Ferdinand Piëch認為賽車就是要白色才對,好吧。

 

 
在1969年的Porsche 917原型賽車被妥善率打的體無完膚之後,原廠終於在1970年比賽前夕,透過空力設計的改良而取得了明確的進展。與69年”邊比賽邊做路試”理念相同,保時捷同樣派出數輛短尾的K型與長尾的LH車型,來實際驗證到底哪一種空力的設計擁有最大優勢;而儘管LH的尾速較高,但由John Wyer所改良的短尾K型,在綜合表現上依然相當顯著。
 

詭異的配色與漩渦設計,讓法國人替這輛車取了”嬉皮”的稱呼。

圖中的#3 917LH(917-021)不只外表亮麗,事實上它在1970 Le Mans 24 Hours的成績也非常出色,以總排名第二/五圈的差距通過終點,並且整裝又再度參加了1971年的比賽。
 

而長尾車型實力並不會比短尾來的差,只以短短的五圈之差通過終點。

比起#3 917LH亮眼的成績,那身以紫色與螢光綠色的迷幻Martini贊助塗裝,或許才是這輛賽車讓1970年的觀眾印象最深刻的部分。保時捷的設計師Anatole Lapine在比賽前一周才以手塗與數千罐的噴罐將塗裝完成,有驚無險的將這輛嬉皮賽車送進賽道…
 

塗裝進行到一半就開始進行測試,Anatole Lapine一抓到時間就得替車輛上色。
設計師也在模具上面測試塗裝設計。

917-043在隔年1971披上正規的#18 Gulf Racing賽車塗裝上陣,但最終在14小時處因為油管故障而慘遭退賽。從此之後,043再也沒有回到賽道之上,車體與底盤在1975年賣給了賽車手Vasek Polak,當時的底盤編號已經修改為044。
 

043拿下亞軍之後立即被原廠解剖,用來分析更具優勢的空力研發;事實上,1971年保時捷更是將長短尾車體合併,設計出了比例方正的917/20粉紅豬。
1971年的043運氣就沒有這麼好了,雖然設計經過改良,但依然在最後一刻爆了油管。

但如同所有偉大的經典賽車,043/044最後獲得了一套完整的翻新維修,將老舊的外漆剝除,重新噴上Lapine精心設計的紫色綠色漩渦塗裝,而這次肯定不再需要用上一千多罐的噴漆罐。
 


 

porsche_917_langheck_4
porsche_917_langheck_9
porsche_917_langheck_6
porsche_917_langheck_3
porsche_917_langheck_7
porsche_917_langheck_5
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *