車輛平均年齡已提高至12年 根據IHS Markit統計數據

老車! 你看,到處都是老車!

 
根據IHS Markit的數據指出,在過去數十年以來,消費者的平均車用年限正在緩慢的提高中,嚴格說起來,是在2008年金融危機的打擊之後,人們較無餘裕能夠以新購的方式來取代舊車,才逐漸地提高了用車的年齡。而在2020年經濟再度受到肺炎疫情的重挫,將用平均的用車年齡拉抬至11.9年,這個平均數據又比起2019年又多了一個月。
 

除了疫情阻礙消費者添購新車的意願之外,逐漸高漲的車價也影響了用車年齡的提升,根據凱利藍皮書(Kelley Blue Book)的資料,北美在2020年一月的新車平均價格為37,851美元,相對於2019年還要成長了約3.5%。
 

此外,IHS Markit認為平均車輛使用年限還會持續提升,在未來幾年將緩慢成長約四到六個月,由於疫情的發展依然難以預測,因此我們仍要持續關注接下來的幾年內產業將如何應對。
 

「當前遠端工作的趨勢仍然會持續一陣子,同時,人們也開始拒絕使用大眾交通工具或是共乘的服務。許多人在暑假期間也都改以自駕旅行取代出國旅遊。」IHS Markit的售後市場副總監Todd Campau表示。「因此,鑑於增加的自駕趨勢抵銷了式微的大眾通勤使用量,我們認為接下來的年度車輛行駛里程(vehicle miles traveled, VMT)可能不會有太巨大的變化。」
 

在2019年,新車佔所了有街車的6.1%,但到了今年根據IHS Markit的推估,新車佔比會減少至5%,當然這對汽車製造商肯定不是一個好消息;但卻對於維修廠來說倒是一件好事,因為將有更多的車輛會脫離保固。
 

其實在IHS Markit在去年的報告中就已經指出:「車輛平均年齡的提升率已經回到更傳統的數值。」而在2020年更多重的經濟壓迫之下,我們相信未來街上看到的車只會愈來愈老。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *