平凡中的經典 Alfa Romeo Alfetta 2.0 / GTV6

Alfa Romeo車迷又大致粗分了古典Alfa和現代Alfa兩大種類,其中最重要的分水嶺,便是FR和FF的區別了,而說到Alfa的FR經典之作,便不得不提到Alfetta車系。

 
 
Alfa Romeo這家以操控樂趣為訴求的義大利品牌在國內始終擁有一群死忠的車迷,現代的Alfa車款固然也很迷人,不過資深的Alfa車迷卻更迷戀於傳統Alfa後驅車的快感,而說到後驅Alfa,便不得不提到Alfetta車系。
 

Giorgetto Giugiaro的設計功力著實深厚,GTV6的造型看起來儼然已成為當代Alfa Romeo的經典之作。

Alfetta車系自1972年於上市,建構在相同的底盤基礎之下,共延伸出四門房車與斜背跑車兩種款式,兩者之間雖然風格截然不同,但在機械結構上卻是一樣的,同時滿足了一般家庭買家與個性化買家的需求。
 

獨特的De Dion懸吊造就了Alfetta底盤的傳奇。

Alfetta車系的底盤是最為人津津樂道的,前輪採用雙A臂設計,後輪則為少見的迪帝翁式(De dion beam)設計,其中後輪懸吊更巧妙地將後輪煞車系統、差速器與變速箱整合於後軸中央,使得車身前後配重達成50:50的完美比例。
 

獨特的De Dion懸吊造就了Alfetta底盤的傳奇。

前輪雙A臂的懸吊使得車輛在過彎時,能夠保持輪胎與地面垂直,讓胎面獲得最佳的貼地性,後輪特殊的懸吊橫向連桿則能調和過彎時的左右側傾,幾乎所有開過的人,都對這具底盤有極高的評價,甚至後來Alfetta底盤layout亦延續到後繼車種75身上,亦獲眾多車主好評,直到限量生產的終極跑車S.Z.都是採用Alfetta的底盤架構,使得此一底盤堪稱’70~’80年代全球最好的底盤之一。
 

除了精湛的底盤設計之外,Alfetta車系在動力系統上也頗多先進之處,而其中又以本次的兩部主角所搭載的動力系統最為人所稱道。藍色這部四門的Alfetta採用DOHC 2.0L引擎,這具排氣量1962c.c的引擎可輸出130hp最大馬力,這樣的數據在今天或許平凡不過,可是在20多年前可是相當傑出的數據。
 

2.0L DOHC引擎有著130hp的馬力,這可是先進的Bosch Motronic噴射供油系統與可變進氣系統的功勞。

這具引擎採用當時相當少見的雙凸輪軸結構,每缸為兩汽門設計,至於供油系統則捨棄傳統的化油器,改採相當先進的Bosch Motronic電子噴射供油系統,而進汽門更採用這幾年才逐漸普及的可變汽門正時系統,對於提升性能有極大的助益,其引擎之先進可見一斑。
 

這部1984年份的Alfetta是末代車款,接著原廠便推出全新改款的90車系了。
車框大量採用鍍鉻材質,營造出高級房車的質感。

至於另一部GTV6搭載的則是來自旗艦房車Alfa 6上的2.5L V6引擎,這具排氣量2492c.c的六缸引擎可發揮160hp最大馬力,在當年可是Porsche 924最大的勁敵,匹配上幾近完美的底盤設計,實際在道路上的表現可說是當年道路上少見的高性能跑車。
 

塑膠保險桿的GTV6是國內保存較多的GTV,亦是當年國內高性能車的代表之一。
來自Alfa旗艦Alfa 6的2.5L V6動力可輸出160hp的最大馬力。

操控與性能之外,Alfa最為人稱道的其實還有外觀與車內氣氛的營造。四門的Alfetta訴求為豪華房車,打開車門,方正的內裝設計一如剛毅的外觀線條一般,大量的木紋飾板與高級絲絨的內飾,一股高級感油然而生,特別是這支三幅原木方向盤,更充分融合運動與古典的氣息。
 

Alfetta的內裝大量採用木紋與高級絲絨,營造出高級房車該有的質感。

為了與性能相互呼應,Alfetta的儀表設計也兼顧了運動化的需求,除了充足的行車資訊以外,更配置了電腦偵測系統,能提供駕駛人來令片厚度、煞車油存量、引擎機油、冷卻水、全車車門緊閉狀況,甚至燈泡是否燒毀等資訊,連旅程電腦都設計在內,在當年可是最棒的先進科技呢!
 

GTV6的內裝較為運動化,典型的義大利駕駛姿勢說明了此車純正的血統。

反觀GTV6的車內,Alfetta豪華的氣氛已被更具戰鬥氣息的駕駛姿勢所取代,桶形座椅提供了更好的包覆性,方向盤、盤檔桿與駕駛人坐姿的相對位置仍是典型的義大利設計,東方人委實調整不出絕佳的駕駛姿勢;但,這不就是正宗的Alfa嗎?
 

有時候不得不佩服義大利人的天馬行空,置於車頂的按鍵開關居然包含最常用的電動窗開關,真是令人匪夷所思。

義大利獨特的設計還不止於此,Alfetta的車頂設計也相當特殊,由前方貫穿到中樣的頂上箱結合了前後閱讀燈與一些開關,將平凡無趣的車頂也妝點得頗具巧思,而GTV6的後窗開關更是特別,採用圓形旋鈕的設計大概是前無古人後無來者,也只有凡事講求設計感的義大利人想得出來吧?
 

受限於機構設計,GTV6的前後側窗筆須分割才能有效升降,但卻不損視覺的美感,真令人佩服設計師的功力。

再看外觀,誰也不得不配服義大利設計師深厚的設計功力,GTV的造型設計是Alfa原廠委由Giorgetto Giugiaro執行,低扁修長的外型呈現了獨特的義大利美感,車身細部透過大量的原色塑料妝點,更突現了線條的細膩質感,細部更刻有Alfa Romeo字樣,對於造型質感上的營造頗有畫龍點睛之效。
 

GTV的外型固然優美,但是由Alfa Romeo原廠設計師也不遑多讓,方正的線條與GTV呈現完全不同的樣貌,符合’70~’80年代高級房車的造型主流,Alfa設計師也賦予了Alfetta眾多鍍鉻材質,以彰顯Alfetta高級房車的定位。
 

lfetta的造型符合’70~’80年代高級房車的準則—方正而沉穩。

圖中這部1984年份的Alfetta是國內少數存留的Alfetta,原始車主據說是國內某大藥廠的老闆,在他手上的期間一直維持著相當好的車況,本車在十幾年前則轉手到國內知名的Alfa老師傅手中,這十幾年來,老師傅一直用心維持最好的車況,平時也甚少使用,幾乎是以封存的型態保存本車。
 

後座亦為桶型座椅,亦可提供充足的包覆性。

這部Alfetta算是末期之作,屬於1972年問世以來的第三代車型,爾後Alfa原廠便推出了90車系,除了機系結構維持Alfetta的基本配置,無論外觀與內裝均屬全新改款,而時任總代理世詮亦有導入國內,目前本地保存的數量可能稍比Alfetta為多。
 

十年前在一次因緣際會的情況下,筆者曾經試駕過本次拍攝的這部Alfetta,對照十年後的車況,似乎就像時光凍結一般,車況幾乎沒有差異,老師傅對老車的執著確實令人佩服。
 

GTV很久以前便曾經導入國內,資深的車迷或許仍記得車狂早年的坐駕便是一部1979年份的GTV,不過目前本地存留較多的應該是採用塑膠保險桿的末代車型,這次拍攝的便是1987年份的GTV6,這部GTV6雖然年份較Alfetta新,但是至今也已23歲了,車主是目前相當紅的某位影歌雙棲的歌手,在他的細心地照料下,此車也有著有如新車的車況。
 
今天能看到兩部Alfetta車系的經典同時呈現在讀者眼前,相信喜愛老車的車迷們都是相當興奮的,期待能有更多車迷們一同為保存經典老車而用心吧!

alfa_romeo_alfetta_gtv_2000_1
alfa_romeo_alfetta_gt_1.6_1
alfa_romeo_alfetta_gt_1
alfa_romeo_alfetta_alfa_romeo
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *