淺嚐一口《發條橙》 1969 Adams Brothers M-505 Probe 16

或許你只記得史丹利·庫柏力克將主角的眼瞼撐開來拍攝"治療"的畫面,但劇中確實是有這麼一輛奇車。

 
 
從電影《發條橙》(A Clockwork Orange)開始解釋起或許不是一個好主意,畢竟史丹利·庫柏力克拍攝的電影從來都沒有如同漫威一般賣座,但是Probe 16在電影中低扁的身影,確實是讓許多70年代觀影的觀眾留下一些深刻的印象。
 

假如你的口袋總是有個一兩百萬美元可以買冰淇淋,那麼這輛1969年的Adams Brothers M-505 Probe 16或許一輛是比法拉利還要更能吸引眾人目光的車,稀有的Probe 16總數僅有三輛,採中置引擎後輪驅動設定,奇異的造型還獲得了1969年的倫敦車展最佳設計獎。
 

比GT40的40英吋還要低,34英寸高的Probe 16就是要你躺著開。

Adams Brothers的組合是由Dennis與Peter兩兄弟組成,他們絕妙的創意概念在即將邁入1970年代的時刻中,立下了未來派設計的良好典範 ── 當然這也要歸功於他們倆兄弟在英國跑車品牌Marcos中所磨練出來的汽車設計與工程知識。
 

經典的Marcos GT也是由Adams Brothers所設計。

Dennis總的來說可以算是設計專長的人,而相對於Peter則是更偏好工程科技,他們兄弟在1969年基於「追求極致的造型設計」的理念,以玻璃纖維創造出了三輛造型及前衛的Probe 16。由於車高僅有34英寸(86cm),前輪只能合上10吋輪圈,後輪也使用小型的13吋輪圈,並且以概念車常見的滑動式艙門設計來進出。動力採用來自Austin 1800的BMC製1.8升OHV直列四缸引擎,由英國的Janspeed Engineering調校,以橫置的方式安裝在底盤中央。
 

車高僅有34英寸,一度是世界上最扁的街車之一。

Adams Brothers所打造的第一輛車底盤編號AB/2(Adams Brothers/2),賣給了美國著名的作曲家Jim Webb。第二輛車底盤編號AB/3在1969年完成,曾在當年十月於英國著名的倫敦車展獲得眾人的關注,並且獲得了最佳英國設計獎(Best British Styling Exercise)的頭銜;AB/3在歷經兩次車主之後,最後被拖上Bonhams的拍賣場。第三輛AB/4曾在美國「Pollock Auto Showcase」展覽中展出一段時間,接著在1990年代被運回英國,並且被收藏家Colin Feyerbend完整翻新。
 

儘管產量極少,但Probe 16能夠獲得不少車迷的關注也要歸功於1971年的邪典電影(Cult Film)《發條橙》(還有BBC節目Top Gear),導演史丹利·庫柏力克在當時採用了一輛右駕的Probe 16作為道具車,在劇中被暱稱為”Durango 95″(不是那個Dodge休旅車)。而Adams Brothers所打造的三輛Probe 16之中,只有AB/3與AB/4是右駕的設定,但稍微可惜的是,在拍賣方Bonhams再三確認之後,才證實圖中的AB/3並不是當時拍攝電影的道具車本尊,而應該是被送往英國的AB/4。
 

AB/3在去年也受到美國洛杉磯的Petersen汽車博物館邀請,在其「好萊塢夢幻機械(Hollywood Dream Machines)」展覽中登台,來暫時演繹《發條橙》劇中的”Durango 95″。
 

02
image (2)
儘管不是電影道具車本尊,車上卻有《發條橙》橙的主角演員簽名。

擁有極強烈的設計風格以及特殊的工程配置,更毋須提其稀少數量以及電影車的附加的光采,M-505 Adams Brothers Probe 16現在即將在2020年八月的Bonhams Quail Motorcar拍賣中登場販售,預估成交價格會達到150,000-250,000美金之譜(約台幣442萬-736萬)。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *