傳奇的起源 Enzo Ferrari在1951首次打敗了Alfa Romeo

在獲得勝利之後Enzo充滿著歉意與懷念的複雜情緒這樣說道:「我覺得我像是殺死了自己的親生母親。」

 
 
大約在一百年前,Enzo Ferrari與Alfa Romeo簽訂了一份車手合約,一份聯繫了長達20年,讓世紀初最偉大的賽車品牌Alfa Romeo持續勝利,也讓Enzo本人坐上Alfa-Corse的部門主管,並且心繫於打造一間屬於它自己的賽車公司Scuderia Ferrari的重要合約。
 

Enzo Ferrari人生的第一場比賽是在1919年舉辦的Parma-Berceto爬山賽,在此之前他的人生並不如意,但Enzo依然駕駛著CMN(National Mechanical Constructions, 米蘭品牌)賽車獲得3000分組第4名,總排第11的成績,開始展現出一些他有別於其他車手的駕駛天分。
 
同一年,他同樣駕駛著CMN賽車參加人生的第二場比賽Targa Florio,但厄運卻在那天與他形影不離,Enzo在清晨出發的時候被困在飯店的電梯長達2小時,嚴重拖延的出發時間。一直到他順利地通過終點線時,不只是觀眾,甚至是連官方計時員也早就離開現場,等待他的是一位孤單的憲兵,揮舞著一個巨大的鬧鐘,一面核對他的計時成績;並且宣布Enzo Ferrari成為”第九名”(ninth)。
 

Enzo Ferrari與機械技師Nino Berretta駕駛著一輛15-20 HP CMN賽車。

尚未成為傳奇的Enzo Ferrari與Alfa Romeo第一次會面是在1920,Enzo在當年以車手的身分加入了Alfa Romeo車隊,並且重振旗鼓,再度於整個西西里半島最著名的賽事Targa Florio中登場參賽。Enzo的駕駛技術不證自明,但或許更優異的是Alfa Romeo的賽車,這次他獲得了分組第1名與總排第2名的絕好成績,讓Alfa Romeo迫不及待的想要與他簽下正式合約。
 
「有了獎金以及其他榮譽,我賺了大約12,000里拉。但對我來說,最重要的是我在那天正式的成為了Alfa Romeo車隊的成員之一。」Enzo說道。
 

1920 Targa Florio,是Enzo首次駕駛Alfa Romeo下場比賽。

若沒有強大的Alfa Romeo賽車作為靠山,Enzo Ferrari不可能獲得這般成就,但我們不能否認他也確實是一位擅長賽車的人。對於Enzo來說,賽車就是一切、是他的成就感、是排解的方式、是他堅定的慾望。「身為一位車手,我覺得我表現的還不錯。」Enzo常常充滿自信的評論自己。當然對於一位新人賽車手來說,在人生首次的39場比賽中拿下9次冠軍,這姑且是一條相當中肯的評論
 

1922 Targa Florio,Enzo持續擔任Alfa車隊的新興車手。

同時,我們也不能忘記所謂先鋒時代的「賽車活動」,究竟是一項多麼的危險競技項目,所有最小的失誤都能夠引發生命危險等級的事故,沒有防滾籠、安全帽形同紙糊、賽道崎嶇、微弱的抓地力讓四顆輪子永遠都在側移,這些形同與惡魔交易的車手只能透過衝過終點來保住小命
 

1923 Targa Florio,Enzo駕駛著是一輛Alfa Romeo RL賽車。

在Enzo 26歲的那一年,Alfa Romeo車隊迫不及待地將他投入最頂級的賽車運動 ─ International Grand Prix賽事當中。那是1924年,Enzo前往法國的里昂(Lyon)準備以Alfa Romeo最強的P2賽車參加法國GP,當時車隊的其他成員為Giuseppe Campari、Luis Wagner與Antonio Ascari,當然這群人相對於年輕的Enzo駕駛經驗來說也是雲泥之別。
 

1924年的Alfa P2賽車。

最後Enzo在法國只跑過一次測試圈就回到了義大利,沒有人知道中途發生了什麼事情,才讓他沒有機會參加法國GP;但Enzo的生命在1924年那天確實的開始變化,因為從1924年4月到1928年5月之間,他幾乎在每一場他參加的比賽中拿下勝利。他與Alfa Romeo的合作關係持續了將近20年,一路從試車手、賽車手乃至於Alfa-Corse的部門主管,Enzo逐漸的成長為一個野心蓬勃的男人。
 

Auto Avio Costruzioni 815,Enzo在與Alfa Romeo分別之後的前兩部試作品,當時他們正在Modena為Mille Miglia大賽準備。
1947年,法拉利的第一輛汽車Ferrari 125 S誕生。

一直到1951年7月14日,賽車手Froilan Gonzales驅策著他的Ferrari 375賽車領先Fangio駕駛的Alfa Romeo 159通過英國Silverstone GP的終點線,這是所有法拉利車迷記憶最深刻的一次勝利,象徵著這匹來自Maranello的義大利躍馬,準備成長為世界頂尖賽車品牌的一次偉大日出。
 

1958 Ferrari 246 Dino F1 在Modena賽道測試。

對於Enzo本人來說,打敗Alfa Romeo是他人生最重要的賽車回憶,他在勝利之後充滿著歉意與懷念的複雜情緒這樣說道:「我覺得我像是殺死了自己的親生母親。」
 
而法拉利的傳奇自此誕生。
 

除了GP賽事之外,Ferrari接下來也持續的拓展產品陣容與賽事種類。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *