你繼續放手開車試試看 美國汽車協會表示駕駛輔助系統其實沒這麼”輔助”

而我們也最常聽到汽車製造商這樣說:「駕駛人都應預期並隨時準備面對突發狀況。」

 
 
位於底特律的美國汽車協會(American Automobile Association, AAA)在近日的報告中指出,根據他們在過去兩年之間所進行的測試中,多數的自動駕駛系統並沒有絕對的穩定性來確保用路人的安全,對此AAA也建議車廠能夠更有限度的開放這些系統的使用權限。
 

在長達4,000英里的測試中,AAA檢視了五家汽車製造商的系統使用情況,並且根據統計數據,指出這些系統大約每八英里就會遭遇問題。多數的狀況是圍繞在車道維持系統,而在測試中,AAA的研究人員也注意到車輛系統往往會忽視前方靜止的故障車輛;約有3分之2的測試車輛都會撞上前方的模擬故障車輛,而平均的撞擊速度為時速40km/h。
 

AAA表示這些結果與他們在2018年的測試結果差異不大,對此AAA汽車工程總監Greg Brannon表示:「AAA持續的發現這些駕駛輔助系統對於現實世界的狀況並沒有規律一致的表現水準。…汽車製造商需要發展出更可靠的科技系統,並且改善道路維持系統的技術。」
 

此外,AAA在測試中也注意到那些結合加速、煞車與轉向控制的控制巡航系統,常常無預警的退出工作程序,並沒有明顯的警示駕駛人工作已經解除,這些動作都有可能會引發危險的情況。
 

「人們確實不熟悉,也沒有真正參與與了解這些系統的運作原理…他們往往假定系統正在運作,而正是這種假設會招致危險。」Brannon說道,他認為人們如果過度依賴這些系統,就會增加危險的因素。
 

研究中心使用了五輛車來測試現代駕駛輔助系統的性能,包含2019年式BMW X7、2019年式Cadillac CT6、2019年式Ford Edge、2020年式Kia Telluride與2020年式Subaru Outback等車款。而我們也最常聽到汽車製造商這樣說:「我們已告知駕駛者車並不是完全的自動駕駛,駕駛人都應預期並隨時準備面對突發狀況。」…這的確也是一條正論。
 

AAA-Driving-Assist-Study-8
AAA-Driving-Assist-Study-5
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *