小名「Sofie」 全世界僅存最老的VW T1 Microbus剛過完70歲生日

全世界最老的T1在此,而且它已經70歲了。

 
 
Volkswagen在1950年3月開始生產以金龜車為基礎的微型商用廂車Type 2 Microbus,但多數在1950年製造出來的T1幾乎都已經用盡生命,落得損毀或是被拖進報廢場的下場,因此這輛1950年式的水藍色Microbus ── 被它的前任主人暱稱為「Sofie」,也就更加彌足珍貴。
 

Sofie在1950年8月5日誕生,這輛序列編號20-1880的Microbus是在德國北部希德斯海姆(Hildesheim)地區交車,距離Volkswagen的總部狼堡(Wolfsburg)並沒有太過遙遠,Sofie在23歲以前勤奮的工作,它在風景如畫的小徑中運送各式的貨物,善盡身為一輛商用廂型車的唯一職責。而Sofie在70年代退役之後,經歷了幾次轉手,但是大部分的車主都沒有注意到這輛Microbus身為最早一批Type 2 Bus的珍貴價值;畢竟在過去T1存量依然不少的時代,這種車型對於收藏家來說並沒有太大吸引力。
 

但最終T1車系還是開始獲得它們應有的關注,交易價格逐漸攀升,愈前期的車型愈能凸顯其珍貴價值。當時仍在德國地區的Sofie被一位丹麥收藏家買下,儘管這位藏家當時尚未親眼見到實車,但他只靠底盤編號查證製造年份之後,就下定決心入手翻新,並且將它整理到能夠上路的狀態。
 

時刻接近2000年,當時Sofie已經停駛了19年,因此要將它翻修至可以上路的工程並不事一件小事,新主人花費了三年(以及大量的金錢)才在2003年完成修復,接著帶領Sofie前往歐洲各地的福斯聚會活動,並理所當然的獲得無數讚嘆眼光。
 

而到了在2014年,Sofie的丹麥車主考慮到自己年事已高,最後決定將這輛彌足珍貴的Sofie賣回給了Volkswagen原廠,立刻成為了Volkswagen的重要歷史資產的一部分。現在Sofie依然常常在活動中露面,而當沒有展演任務在身時,它就會停在狼堡的福斯博物館中供人瞻仰。
 

我們很慶幸Sofie當時是以恢復原廠規格的目的整新修復,因此它現在依然搭載著最初的1.2升氣冷水平四缸引擎與四速手排變速箱,由於最大馬力只有25匹(@3,000rpm),你需要很長一段距離才能夠將這輛車加速到時速100km/h(並且搭配著早期T1特有的無力感),而就像所有1955年以前的車型一樣,T1把整個後廂都規劃給了引擎室,因此你不會在Sofie後方找到任何行李空間。
 

1950-volkswagen-bus-sofie-11
1950-volkswagen-bus-sofie-7
1950-volkswagen-bus-sofie-3
1950-volkswagen-bus-sofie-1
1950-volkswagen-bus-sofie-10
1950-volkswagen-bus-sofie-6
1950-volkswagen-bus-sofie-2
03_Barndoor
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *