誕生即是永恆 Gordon Murray至高V12傑作GMA T.50正式揭曉

980kg + V12 + 700PS + 12,100rpm   人們總說你不能從一串數字獲得美學體驗,你再看一次...真的不行嗎?

 
 
相信我們已不需要再度贅述Gordon Murray是何許人物,你或許不認識BT46或是MP4/5賽車,但正是這位傳奇的設計師領導McLaren F1成為自然進氣之王,也正是這位對每一個細節都極度重視的龜毛設計大師Gordon Murray,到現在還在為McLaren F1引擎室那塊金屬托片耿耿於懷。
 

 
只傳承精神

或許全新的T.50外觀看起來比較像McLaren與Porsche的私生子,但這次Gordon Murray是從頭到尾的設計總監,也是他批准了每一個T.50設計流程,而他本人也在發表會中表示他對這輛車「已經沒有任何可以挑剔之處了」…那這樣我們還有置喙的餘地嗎? 大師說好就是好。
 

引擎蓋的開啟方式倒是一種新的體驗,De Tomaso Mangusta式的體驗…

沒有如同另一位號稱「最後的自然進氣V12候選人」Lamborghini Essenza SCV12長相一般張狂,但我們依然可以從外觀上辨識出各種從McLaren F1傳承的身影,除了最明顯的三座設計之外,大面積的頭燈、窗中窗的造型、從車頂延伸到引擎室的進氣通道、車門開啟的方式、車尾的圓燈設計,甚至是中央扶手的配置,一切都是由完美的McLaren F1所啟發;如果你把眼睛稍微瞇起來,那十幅式的19/20寸輪圈事實上也都是傳承自F1設計。
 

全新的T.50在外觀的延續之外也搭載了最新的空力意念,Murray將過去被眾人指稱”作弊”的風扇系統再度回歸,但卻賦予它超越抽風機的功能。GMA表示新的風扇系統能夠將尾流吸收,在行駛間有效減少車輛12.5%的風阻,還能同時增加引擎的輸出達49hp。此外,在煞車的的時候,風扇也能夠搭配車尾的翼片作動,讓下壓力瞬間增加兩倍,以協助提高過彎速度。T.50也乘載著過去McLaren打造F1「將車重壓在一公噸之內」的中心概念,以驚愕的986公斤呈現給世人,這般車重甚至比最入門輕巧的MX-5(1090kg)還要更輕。
 

GMA也特別補充T.50擁有六種車輛空力模式,包含了自動、高下壓力、流線(Streamline)、煞車、測試(Test)以及V-Max Boost;而最後一項V-Max Boost則會同時開啟車輛的全輸出模式,讓V12引擎可以發揮全部高達的700 PS(690hp)瘋狂性能。
 

 
戀舊並不是罪

窺探內裝可以發現一切都是如此孰悉,除了置中的座位之外,H字排檔桿、航空級鋁合金旋鈕,以及中央的指針式儀表(兩側是電子螢幕),都再再顯示Gordon Murray依然是個守舊派人士;而透過單片鈦合金削切的三片腳踏板,或許是除了T.50橘色座位之外最迷人的設計之一。
 

GMA也表示每一位客戶都能夠量身訂製屬於個人的駕駛姿勢,這表示這些能夠支付250萬英鎊來完成童年夢想的幸運兒都需要前往GMA的工廠進行試車,才能夠量身訂做符合人體工學的方向盤與踏板位置。當然,在Murray的堅持之下,車輛的大部分零件都會在英國製造組裝,只求成就一輛「真實道地的英國跑車」。(不會像某德國的MI●I)
 

 
永世無法超越

GMA在過去一年來已經向我們透漏過多的V12引擎資訊,這顆由Cosworth Engineering打造的3.9L自然進氣V12引擎,同時創下了史上轉速最高、最高功率密度、最快油門反應、以最輕的道路用V12引擎等紀錄,這顆v12引擎的油門甚至在0.3秒內從怠速提升至12,100rpm紅線,事實上,除了”道路用”這三個字之外,這幾乎是一顆能夠真正上場比賽的V12引擎。
 

由Cosworth製造的超輕量V12引擎除了總重僅有180公斤之外,搭配乾式油底殼的設計,也讓引擎高度僅有極低的41cm。而最傑出的引擎也需要優良的變速系統,T.50採用的Xtrac六速手排變速箱,也同樣以最高的輕量化工程打造,透過厚度僅有2.4mm的鋁合金外罩結構,讓變速箱總成的重量僅有80.5公斤。
 

「要達成真正的卓越,引擎必須要具備正確的特質:高反應的油門、美妙的聲浪、充沛的扭力、不受限的轉速,以及它必須要是自然進氣。」Gordon Murray表示。「基於上述這些特質,世界上再也不會有任何一顆V12引擎能夠與T.50相提並論了。」而我們也相信未來的排氣法規只會殺害更多美麗的內燃機引擎。
 

 
還剩下多少名額?

「只會有一百位客戶能夠與我共享相同的觀點,一輛在各個角度都大量從(McLaren)F1改進的超跑。隨著這三十年來的科技與先進系統的發展,我相信這是設計這輛史上最偉大的類比超跑(analogue driver’s car)最正確的時機。我確信沒有任何廠商能夠拿出任何與我們將在2022年提供給市場同等級距的產品,打造這款英國超級跑車肯定是我最自豪的時刻。」Murray說道。
 

Gordon-Murray-T50-40
Gordon-Murray-T50-32

總產量限定在100輛的量產版本T.50將會在2022年一月正式登場,儘管數量極少,但GMA表示他們的後勤部門依然會在遍布全球,包含了阿布達比、日本、北美以及英國等地區之外,GMA也會提供「飛行技術人員」來為全世界各個地區的車主提供最即時的維修服務。
 

008
005
Gordon-Murray-T50-41
Gordon-Murray-T50-28
Gordon-Murray-T50-27
Gordon-Murray-T50-17
Gordon-Murray-T50-14
Gordon-Murray-T50-7
007
004
Gordon-Murray-T50-39
Gordon-Murray-T50-34
Gordon-Murray-T50-24
Gordon-Murray-T50-22
Gordon-Murray-T50-12
Gordon-Murray-T50-6
006
001
Gordon-Murray-T50-36
Gordon-Murray-T50-33
Gordon-Murray-T50-23
Gordon-Murray-T50-21
Gordon-Murray-T50-3
Gordon-Murray-T50-19
Gordon-Murray-T50-31
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *