ca主編觀點:Gordon Murray T.50 叫所有神獸讓開

 
 
眾所期盼掛上Gordon Murray之名的T.50終於在英國時間8月4日正式亮相,雖然目前仍為最終原型階段,網路發表會也沒有發動引擎,不過公布售價與性能規格,應該沒有人敢懷疑Gordon Murray是否能夠完成量產化測試。
 

T.50最終確認動力性能將落在650匹最大馬力的規格,搭載與Cosworth合作共同開發的排氣量3.9升V12引擎,搭配六速手排變速系統與單純的後輪驅動,以上為常見的基礎規格,接下來才是此車重點之處。
 

引擎於2000轉時即可發揮71%的最大扭力,最高轉速限制12100rpm,也就是俗稱的萬轉引擎,在各車廠紛紛放棄自然進氣轉往渦輪引擎的年代,T.50堅持傳統純粹的自然進氣引擎,勢必將考驗各車廠轉往渦輪系統研發的決定正確性,畢竟各車廠都在追求實際的年獲利目標,這種以工程師為主導的產品已幾乎滅絕。
 

 
重新複習一次超級跑車的絕對指標

 

☑完全獨立開發的單體式碳纖維車艙
☑輕量化帶來絕對的性能
☑頂尖空氣力學應用

 

 
絕對的輕量化成果,就是這輛T.50,僅986公斤的重量甚至比著名的Mazda MX-5還要輕,這就是Gordon Murray打造超級跑車的終極理論。單體式碳纖維座艙近年已逐漸被廣泛應用於超級跑車上,搭配大量應用的鋁合金材質,堪稱史上最輕的V12引擎,可以想見引擎轉速爬升速度將會把市售超級跑車帶進全新的領域。
 

追求輕量化就必須錙銖必較,離合器、剎車、油門踏板捨棄鋁合金材質,而是應用更輕更貴的鈦合金;最後則是車尾顯眼的巨大風扇,T.50導入了航太工程常見的熱氣流效應技術,不需要高聳的尾翼,即能創造最佳的空氣力學效果,而這個熱氣流技術預期將帶來如同長尾造型的空氣力學效應,另外,也因為這具風扇,能產生高達六種不同模式的空氣力學,駕駛者僅須透過方向盤上的旋鈕,快速的改變模式。
 

116433469_10158661227249791_9097503781685733093_o
Gordon-Murray-T50-16

Gordon Murray所打造的T.50就是回歸純粹的駕駛感受,著名的單艙三座位中央駕駛位置延續90年代他所設計的Mclaren F1設計概念,趨近於完美的駕駛視角重現在T.50上,接下將進入量產前的最後測試,我們相當期待實際道路測試後的數據。
 

官方公布236萬英鎊起的售價,並僅生產100輛,全世界都沒有所謂的總代理,如果真的有心想擁有,趕快直接寫信到Gordon Murray的工作室,或許你會收到來自Gordon Murray親自回覆的信件,如果你想要試過車後再決定,那麼建議你去買別款車。
 
當然,你也可以跟我一樣在電腦前嫌棄車燈造型。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *