傳奇混血 1959 Abarth-Alfa Romeo 1300 Berlinetta by Luigi Colani

當你從車名看到許多傳奇單字的時候就該知道大事不妙;到底是要逃跑,或是要留在原地感受大師震撼教育?  

 
 
以最強的跨界工程合作來迎接新時代,Alfa Romeo在50年代曾試圖打造出各種高性能的街道用跑車產品,在各種嘗試的過程中,這間使用Biscione蛇徽的米蘭品牌也非常自然的會在狹路上與Carlo Abarth相遇,比起兩者惡鬥,Alfa Romeo與Abarth建立起相當深厚的合作情誼,並且在1958年推出了一輛融合兩個品牌優勢的混血跑車 ─ Alfa Romeo-Abarth 1000 GT Coupé。
 

Alfa Romeo-Abarth 1000 GT在1958年都靈車展首次亮相。

 
Bertone的第一把交椅Franco Scaglione

1000 GT Coupé最初的外型設計由Bertone的首席設計師Franco Scaglione在1958年製作,Carlo Abarth對於空氣力學的設計相當著迷,這點則剛好與Scaglione的專才不謀而合。在管式車架由工程師Mario Colucci重新設計打造之後,動力使用經過Abarth調校的Alfa Romeo 998 cc直列四缸DOHC引擎,最大馬力達到86.7hp,車上的變速箱與傳動系統也直接延用自Alfa Romeo Giulietta。
 

背景有一輛由Alfa Romeo B.A.T.系列所啟發的Giulietta SS,也是由Scaglione設計。

儘管動力不大,但全新規劃的車架重量僅有50公斤,整車更是僅有640公斤,可見Abarth輕量化調校的力度之大。Alfa Romeo只打造了三輛1000 GT Coupé原型車用來測試其賽道性能,其中一輛在1959年德國的AVUS賽道(現已消失)中因爆胎撞毀,被原廠棄置在柏林的Alfa Romeo經銷商Herbert Schulze之中;另一輛原型車也在義大利的Monza賽道中因事故毀壞。
 

對於空氣力學小有鑽研的Franco Scaglione與當時正在執行直線速度計畫的Carlo Abarth碰頭,1000 GT Coupé的外型顯得相當洗鍊。

 
大師養成計畫

除了委託Bertone工作室所設計的1000 GT Coupé之外,Carlo Abarth其實也在1957年委託了一位年輕的德國設計師Luigi Colani,製作一輛以Giulietta Spider為基底的跑車設計,Colani以玻璃纖維製作了風格相當獨特的one-off客製化車型:Abarth-Alfa Romeo 1300 Berlinetta。
 

也有一說是Colani從上述的德國經銷商Herbert Schulze購買了1000 GT的殘骸,再套上自己設計的玻璃纖維車體,但我們傾向於相信Bonhams拍賣方的論述
記憶中的大師總是白髮飄逸,別忘了1959年Colani大師才剛滿29歲啊!

當時未滿而立的Colani尚未在設計風格上展現出強烈的個人品味,例如著名的”雙氣泡”車頂與尖長的車頭設計都很明顯是Zagato與Abarth的標記元素 ── 儘管那條從車頂連結後窗一氣呵成的雙圓弧曲線,確實充分展現了Colani使用玻璃纖維的精湛技術。
 

尾窗與車頂相連的曲線肯定是這輛車最絕妙的設計之處。
(via: wikipedia.org)

除此之外,車尾肯定是Colani逐漸培養個人風格過程的證明,他在斜背的末端瞬間以曲線向內收縮,這是Colani為了對應車尾氣流所規劃的車體設計,而這個造型對於50年代的汽車來說,也確實是相當少見又縝密的空氣力學設計。
 

Colani對於空氣力學倒有著相當激進的看法(例如他不喜歡尾翼),但他總是能讓不可能化作現實。

由於動力採用Giulietta Veloce的1.3升引擎,重量相對於先前Bertone製作的1000 GT Coupé要稍大,讓車重來到780公斤,但其1300cc的直列四缸引擎可以輸出較大112匹馬力,最高時速宣稱可以達到210km/h;甚至有傳聞指出Abarth-Alfa Romeo 1300是第一輛能夠在十分鐘內完成北賽道Nordschleife的GT跑車。
 

abarth_alfa_romeo_1300_berlinetta_by_colani_ (7)
abarth_alfa_romeo_1300_berlinetta_by_colani_ (5)
abarth_alfa_romeo_1300_berlinetta_by_colani_ (6)

Colani-Abarth Alfa Romeo 1300在由第一任車主Peter Kaus翻新之後送往Rosso Bianco Collection的私人博物館公開展示,這輛車曾在2007年博物館結束營業時在英國的Bonhams Goodwood的拍賣中登場,但最終未能售出;當時的估價為65,000-75,000英鎊(約台幣249-287萬),對於一輛one-off的車款來說是有點過於輕忽了一些。時至今日,Colani-Abarth Alfa Romeo偶爾也會在古董車活動中出沒,例如2018年的Techno Classica Essen,或是2019年法國的Chantilly Arts & Elegancec活動中。
 

第一任車主在翻新之後將車輛送至Rosso Bianco Collection展覽。
(via: hazelnet.org)
2018年在德國Essen的Techno Classica Essen,經由本站外派記者親自拍攝,肯定是本世紀不可多得的珍貴相片。
MF0C0091
MF0C0097

 
關於Luigi “Lutz” Colani

德國設計師Colani在1928年出生於柏林,他的父親是瑞士人,母親是波蘭人。Colani在1946-48年在柏林學習雕塑,並前往巴黎索邦大學(Sorbonne)研讀空氣力學,在50年代中期曾擔任Fiat的造型顧問,期間他也設計了無數小型工業設計作品。他的作品如廚具或是家具常常被投入量產,但他的大型設計作品(如汽車)卻很少進入量產階段
 

1959年Colani也同時完成了一輛造型特異的BMW 700概念車。
(via: Colani Design)

由於他對於有機仿生設計風格(biodynamic)有著極為獨到的見解,讓他完全跳出國籍之於設計風格的刻板印象,他製作的Colani GT曾在60年代以 kit car的形式販售(以金龜車當基礎),儘管Colani在進入21世紀之後依然創作不斷,但確實再也沒有那種「人人都有機會可以買到Colani的大師作品」車款誕生(甚至連模型車都稀少罕見)。
 
延伸閱讀:追星!追神!追傳奇!設計大師Luigi Colani專訪

以金龜車為底盤的Colani GT Kit car可能是Colani產量最大的汽車作品。
MF0C0077
MF0C0086
MF0C0092
MF0C0079
MF0C0098
MF0C0081
MF0C0082
MF0C0088
MF0C0090
MF0C0093
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *