Mercedes-Benz史上最傑出的拉力女車手Ewy Rosqvist

雖然我們絕對沒有立場質疑性別與駕駛技術的關聯性,但瑞典人似乎真的都是天生的拉力好手...

 
 
我們都知道駕駛技術並不會因為性別而有所差異,世界上並不缺乏高超技術的女性車手(例如能夠駕馭B組賽車的Michèle Mouton),但這群偉大的女性在男性車手數量壓倒性龐大的賽車運動世界當中,也不免容易受到世人忽略。來自瑞典的Ewy Rosqvist(舊姓Jönsson)是1960年代斯圖加特(Stuttgart)的原廠工作人員,她也同時是一位技術高超的拉力賽車手,Ewy在50年代展現精湛的駕駛技術,並且持續稱霸60年代的女子拉力賽事。
 

Ewy Jönsson在學生時代鑽研畜牧與獸醫,並在畢業之後成為了一位獸醫助理,她的父親在她獲得的職位之後買了一輛Mercedes-Benz 170S(W136)房車給她,好讓她每天可以橫跨150-200公里的瑞典碎石路與土地,來替動物進行問診,事實上輛車這也是她磨練駕駛技能的起點。
 

一輛Mercedes Benz 170S,任何北歐的民族都可以從一輛車中獲益良多。

她的W136很快就累積了高達22萬公里的里程,Ewy啟發了她在鄉間道路快速行駛的才能,並且有意識的改善她在每個農莊之間的行駛時間 ── 就像那些道地的拉力賽事練習。她在自傳《Fahrt durch die Hölle》(Driving through Hell)中曾提到:「在兩年之後,我的駕駛技術進步極快,我常常比我的女同事還要早一個半或兩小時完成工作,就算我在農莊中停留很久。」
 

1964阿根廷Touring Car Grand Prix拉力,Ewy Rosqvist與Eva-Maria Falk駕駛著300 SE拿下總排第三的佳績。

1954年Ewy與熱愛賽車的Ingve Rosqvist結婚,Ewy在她的丈夫與興趣影響之下逐漸喜愛車運動,她與丈夫在1954年參加了瑞典的拉力賽事Svenska Rallyt till Midnattssolen,而原本身為副駕駛的Ewy也在某些路段獲得了掌控車輛的機會,一展她深厚的賽車資質。Ewy在一段回憶中表示,剛滿27歲的她在驚覺自己停在1956年Midnight Sun拉力賽的起跑線上,而身旁坐著職業副駕駛Maybrit Clausson;那時她已然是一位職業的拉力賽車手了
 

身為北歐人的Ewy Rosqvist最初與Volvo簽約,並以1960 Volvo PV544參加Rallye Monte Carlo。

參與賽車運動並不是一項親民的活動,她在50年代花費了3,000多德國馬克來參加比賽,這在當時來說並不是一筆便宜的金額。Ewy在50年代的芬蘭千湖賽中拿過四次女子杯冠軍,並且在眾多的歐洲賽事中位居女子組別的榜首,例如1959年的歐洲女子拉力冠軍(用一輛Volvo PV544)、1960與1961的蒙地卡羅拉力冠軍,以及1959與1961的國際拉力賽Coupe des Dames的女子組冠軍。
 

3279_10620552_44
(via: EWYROSQVIST.com)
EWYROSQVIST.com_VOLVO-Midnight-rallye
Ewy駕駛VOLVO參加瑞典的Midnight-rally。
(via: EWYROSQVIST.com)

她在1962年與職業副駕駛Ursula Wirth加入了Mercedes-Benz品牌,並開啟了她的人生的第一場巔峰 ── 駕駛一輛Mercedes-Benz 220 SE(W111)參加為期四天的瑞典Midnight Sun拉力,並在轉瞬之間拿下了女子組的冠軍。接著她以W111拿下1962年的阿根廷Touring Car Grand Prix的冠軍,這項超長程的賽事路程涵蓋4,624公里,區分成為六個分站,而Ewy Rosqvist與副駕駛Ursula Wirth拿下了每一個區段的冠軍,這是他們職業生涯中最大的成就;他們在這4600公里的路程中,還以時速126km/h的平均時速打破原有的121.2km/h平均時速。
 

 Ewy Rosqvist/Ursula Wirth以W111拿下1962年的阿根廷Touring Car Grand Prix冠軍。

在接下來的幾年內,Ewy持續在著名的拉力賽事與長程比賽中獲得佳績,甚至拿下德國Nürburgring的六小時耐力賽的2,500cc分組冠軍(與另外兩位女性車手組隊)。她在1967年結束他的賽車生涯,並且短暫的在賓士原廠博物館擔任導覽,以流利的瑞典語、德語、英語和西班牙語為觀眾解釋賓士的歷史;而她曾獲得的獎杯與賽車現在也仍在博物館中收藏。
 
Ewy Rosqvist目前定居於斯德哥爾摩,並與Mercedes-Benz維持良好的關係,也是Mercedes各種經典車活動的品牌代言人。
 

A49417
109883232_10157806835593772_972307734748670593_o
800px-Ewy_Rosqvist_y_Ursula_Wirth_-_El_Gráfico_2247
116097178_10157806835548772_4923609099056373059_o
115725554_10157806835663772_2294813437671698601_o
64215-34
Ewy Rosqvist使用Mercedes-Benz 230 SL (W 113)參加1964年Spa-Sofia-Liege拉力賽。
63008-28
63224a96633591e47bcc0bf1b211349f
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *