非S不可 Audi Q3 Sportback試駕

全新大改款Audi Q3加入了令人眼睛為之一亮的Sportback車型,這類斜背Coupe-Like SUV雖然已不是首次出現,但一直都是市場上廣受歡迎的運動化車型。Q3 Sportback以十足動感的嶄新外貌讓人留下深刻的第一印象,也讓越來越一程不變的SUV市場多了些有趣且個性化的新鮮感。

IMG_8430
Audi終於加入Coupe SUV戰局,Q3 Sportback帥氣登場。

近代Coupe-Like SUV的開山始祖可回溯至誕生於2005年的Ssangyong Actyon,然而當時的造型實在有些驚世駭俗,除了醜與怪之類的評價,並未在市場上留下太多漣漪。一直到2008年BMW推出了初代X6,才真正將Coupe-Like SUV給發揚光大,也逐漸成為車壇的一股新潮流。

actyon_01
出自名家手筆的SsangYong Actyon開創了Coupe SUV的新潮流,特殊的造型卻未能被主流消費者所接受。
x6_01
成功將Coupe SUV發揚光大,BMW X6功不可沒。

隨著休旅車逐漸成為市場主流,所衍伸出的各式Coupe-Like SUV車型更如雨後春筍般冒出,除了成為SUV產品中更加運動化的選擇之外,某種程度上也滿足了消費者在各種妥協之下購入休旅車時,內心僅存的少許熱血。而全新世代Audi Q3則以首度亮相的Sportback車型加入戰局,以獨特的動感身形,讓進口歐系SUV不再這麼千篇一律。

IMG_8452
想來點不一樣的SUV嗎?Q3 Sportback如何?

目前導入國內的Q3 Sportback一共分為2種規格,分別是35 TFSI基本款及35 TFSI S Line,售價分別為新臺幣189萬元及206萬元。兩種版本均搭載相同的35 TFSI動力,採用1.5L四缸渦輪增壓引擎搭配48V Mild Hybrid輕油電系統,並具備CoD主動式汽缸管理等功能,最大馬力150hp/5,000-6,000rpm,最大扭力25.5kg-m/1,500-3,500rpm,變速系統為7速S-tronic雙離合器自手排,百公里加速表現9.5秒,安全極速201km/h。

_DSC3309
Q3 Sportback同樣符合歐系潮流,搭載48V輕油電系統,加速性算是輕快,不過並非性能取向,是正統的〝視覺系〞。
IMG_8525
變速系統為Audi招牌的7速S-tronic雙離合器自手排變速箱。

單以動力規格方面而言,Q3 Sportback明顯是以節能為取向,其中CoD主動式汽缸管理系統能在車速超過25km/h,且引擎處於中、低負載狀況時,自動判斷關閉的2、3汽缸;另外48V輕油電系統則是透過整合式啟動馬達及發電機,讓複合動力系統與原本的12V車輛用電系統交互結合,幫引擎動力分擔一些重負載,以達到節能效果。神奇的是,即使在各項複雜的系統交互作動之下,駕駛與乘客在車內並不會有明顯的切換與震動等感受,依舊維持優異的舒適性,系統成熟度已相當不錯。

IMG_8476
150hp/ 25.5kg-m的動力輸出為務實取向,稱不上熱血。
IMG_8496
48V Mild Hybrid系統專用的電池組位於行李廂下方。

開起來如何?MQB底盤基本上都有著不錯的紮實度,且Audi的組裝品質與隔音效果也都相當優異,算是一輛表現稱職的德國車。試駕當天剛過中午便下起了傾盆大雨,雨中行車更能體驗到底盤的真功夫。雖然開得不快,但無論循跡性與穩定性都十分優異,特別調校的跑車式轉向系統(與Q3不同)操駕手感還算不錯,雖然方向盤握感稍細了些。Audi drive select共有6種模式可供選擇,不過試駕當天由於惡劣天氣,因此並未特別測試(而且感覺不管怎麼調,開起來都有點軟綿綿的)。

_DSC3173
試駕當天遇上傾盆大雨,Q3 Sportback無論行車穩定性、循跡性,甚至車室隔音,都是輛紮紮實實的德國車。或許沒有熱血的性能輸出,不過架式十足的跑格外觀已是最好的詮釋。
IMG_8522
方向盤握感稍細,但轉向手感相當不賴。
IMG_8530
Audi drive select共有6種模式可選擇。

會選擇Sportback車型的消費者想必是被獨特的外觀樣貌所吸引,特別是SUV外觀設計越來越一成不變的現代,且Q3與Q3 Sportback在空間方面並沒有大幅度的差異,同樣的MQB底盤平檯提供2,677mm的軸距,甚至連標準行李廂空間都同為530L(後座打平狀態下則分別為1,525L及1,400L),除了後座的頭部空間因造型所造成些許低扁的感受之外,兩輛車的機能性可說沒有差異。因此,喜愛與眾不同的車主,這正是第一個〝非S不可〞(Sportback)的理由。

IMG_8466
Coupe化的車尾的神來一筆,將Audi深厚的設計功力發揮得淋漓盡致。
IMG_8495
在正常五人座的配置之下,Sportback車型的行李廂空間並未受限於造型,同樣具備530L水準。
IMG_8602
後座打平之後亦可獲得1,400L最大空間,與Q3的1,525L相去不遠。
IMG_8508
Q3 Sportback後座能採4/ 2/ 4分離,並可前後滑移13公分。

再來,攤開規配表後會發現,Q3 Sportback標準車型與S Line車型雖有著17萬元的價差,但若對比起一般歐洲車動輒數十萬元的各種選配項目,Q3 Sportback S Line的性價比簡直佛心。首先在外觀方面的差異就無需贅述,全套S Line套件加身之後的氣勢截然不同,由17吋升級至18吋的輪圈無論尺碼或造型也都更加霸氣,畢竟選擇Sportback就是要開帥的,沒有S Line實在有點像穿西裝沒有打領帶,少一味!

IMG_8446
外觀的巨大化單體水箱護罩延續了Audi的家族傳統。
IMG_8606
標配款17吋輪圈。
Audi Q3 Sportback
你看,既然都選擇了Sportback車型了,S Line是不是對味多了!

除此之外,內裝部分同樣有著顯著差異,S Line車型標配的Alcantara車室套件質感奇佳,另外在鋁質內裝套件及飾板適切地畫龍點睛之下,整體內裝氛圍對比起基本規格車型簡直天地之差。至於S Line車型專屬的換檔撥片更是毋需多言,親身體驗之後就會知道這車〝非S不可〞(S Line)。

IMG_8536
中控介面相當運動化,以駕駛為導向的鋪陳操作起來相當就手。
IMG_8520
標配8.8吋MMI觸控螢幕,簡單就手且不反光,當然Apple Carplay與Android Auto智慧型手機連線功能也是標準備配。
IMG_8514
標準版皮質座椅造型簡單大方。
IMG_8387
S Line的Alcantara用料質感奇佳,真心推薦非S不可!
IMG_8390
光是Alcantara內裝的質感就物超所值,更遑論S Line霸氣的外觀套件。
IMG_8394
各處細節妝點出S Line的運動氣勢。

整體而言,Audi Q3 Sportback算是一輛相當稱職的視覺系SUV,獨特的帥氣外觀與標配的LED頭尾燈組,開上路注定成為視覺焦點。另外像是Audi pre sense安全系統、ACC主動式車道維持及偏離警示等消費者注重的主被動安全配備也都相當完善,因此無論從個人對外觀的喜惡,抑或是拿出算盤精打細算之後的CP值之選,個人認為Q3 Sportback S Line都是消費者〝非S不可〞的首選。

IMG_8442
身為被汽車耽誤的燈具製造商(欸不是),Audi為Q3 Sportback標配了LED極光頭燈組。
IMG_8458
LED尾燈組具備動態指示方向燈功能,肯定能讓後車看得目眩神迷。
IMG_8541
Q3 Sportback標配完整的安全防護系統。
IMG_8590
喜歡Q3嗎?選Sportback+S Line準沒錯。(圖為標準車型)
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *