會咬人的機械蒸鴨 Toyota Yaris GRMN

以車廠的角度來看,性能鋼砲就是賣一台賠一台的產品,不會是公司主要獲利來源,卻是帳目赤字的基本項目,但為了證明品牌技術可以達到標準,在這個車廠凡事講求獲利的年代,Toyota Yaris GRMN這等級的商品出現,肯定令傳統教義派的車迷充滿期待。

IMG_9471

GRMN為Gazoo Racing Master of Nurburgring(紐柏靈大師)的縮寫,如字義所釋,未來掛上GRMN的車款,100%會由Nurburgring賽道為主要測試環境,並請賽車工程團隊調校,打造一款絕對以性能操控為優先的車輛,並以限量生產的方式推出,歐洲市場限量發售400輛,日本市場也有200輛配額,數量雖然不算少,但超過3萬英鎊的定價,引進國內後更高達新臺幣兩百萬元,想擁有肯定很有愛。

IMG_9168
掛上〝紐柏靈大師〞:GRMN的名號,每一輛作品都是由Nurburgring賽道淬煉而成。

在臺灣市場,Toyota的車款一直與性能沒有太多連結,一般印象Yaris就是以市區代步為主的產品,而通常一般國內消費者並不會關心國際間訊息,因此這類限量車款在愛車人士透過貿易商引進國內後,多數人不懂與不了解,其實也是國內的常態,尤其是網路上的留言文化,肯定到哪都有許多可笑的留言,而品牌推出一款商品後的訂價一定有其目的與策略,如果什麼事情都用鍵盤打一打留言這麼簡單,臺灣想擁有汽車自主品牌之路也不會這麼辛苦。

IMG_9143
Yaris GRMN的外觀極其低調,這塊銘牌是少數能驗明其不凡身分的方式之一。

Toyota Yaris GRMN應該是近年最期待試駕的一款車,第一次在日內瓦車展看見實車,外觀不起眼就算了,內裝僅對那兩張跑車座椅與一切很就手的排檔位置有印象,這輛歐規車型僅限量生產400輛,流水編號則標示於汽缸蓋上,如果不知道GRMN的存在,這輛Yaris就像一般改裝貼紙與空力套件的改裝車,但車廠不會貿然定一個毫無道理的價格,如此高貴的訂價策略肯定有表面無法看到的部分,雖然當時不敢奢望國內玩家會透過貿易商引進這款限量車,本來就不低的價格,再加上引進關稅與車測費用,可以預期身價將輕輕鬆鬆突破兩百萬元門檻。既然看得到的地方明顯沒有那個價值,那麼性能與操控方面絕對非常厲害,否則身為第一款掛上GRMN的產品,肯定會變成千年笑柄。

IMG_9293
坐上這張特別設計的桶形座椅,你就會知道這輛車跑起來沒有在跟你客氣的。
IMG_9254
限量400,驗明正身。
IMG_9266
內裝實在太普通了,只能藉由小細節的點綴凸顯其尊爵不凡。
IMG_9212
GRMN專屬的車身彩貼,說實話質感真的不怎麼樣。

基於這樣的邏輯概念,當聽到熱血好友在歐洲找到了全新收藏車,二話不說就委託貿易商引進,也順利通過國內車測獲得合法上路車牌,既然合法領牌上路,很久沒有如此期待試駕感受,厚著臉皮多借了幾晚;由於行駛里程尚未到第一次基本保養公里數,牽到車之後一直保持溫和的方式駕駛,紅燈停止等待時,這輛掛有GRMN的Yaris完全沒有獲得應有的矚目度,外觀造型就是如此平凡,或許跟待速時的聲量有關,就算是性能車卻沒有太吵的聲音,性能鋼砲加上限量車款,開在路上卻是趨近於零的回頭率,這也算試車新體驗。

IMG_9309
內裝同樣普通到不行,中央的原裝車機螢幕俱備倒車顯影功能,是全車唯一的電子科技配備。
IMG_9191
雖然採用特別設計的中置排氣管,但低調的聲浪還是吸不到太多路人的目光。
IMG_9188
只要預算準備好,神通廣大的貿易商能幫助你完成所有夢想。

既然是鋼砲車,而且價值核心集中於操控面,當然要找個環境體驗操控的回饋感受,1.8升機械增壓的性能輸出,動力方面與整體平衡性拿捏得恰到好處,特別是懸吊設定,通過臺北市區地無三里平的道路環境,避震器調校竟然可以如同拉力廠車般,僅一次吸震就完成,沒有多餘的重心轉移,這樣的懸吊設定可以判斷Yaris GRMN是由參與Rally賽事的工程團隊主導,畢竟市場上性能車款仍以場地賽技術轉移到為大宗,因此也讓這輛車開起來感覺特別不一樣。

IMG_9445
Toyota近年於Rally賽事相當有心得,而Yaris GRMN的底盤調校則大量承襲了Rally風格。

隨著駕駛時間越久,越能感受這台車看不見的價值,單從外表真的無法理解,毫無任何裝飾,一切回到單純的機械回饋,單一手排設定滿足基本教義派對於開車的執著態度,踩下離合器將排檔推入1檔位置,適時的補油與收離合器,這個年輕世代幾乎要失傳的手排車駕駛技巧,真的沒有這麼麻煩,或許駕駛換檔速度不會比新世代雙離合器還快,但開車本該是種過程與享受。

IMG_9555
Yaris GRMN的價值還真的很難從外觀上看出來。(尾翼嗎?或許吧!)
IMG_9275
一張照片,最純粹的駕馭享受盡在不言中。

抵達人車較少的山區環境後,每個彎道開始盡量維持速度,機械增壓的動力配置,在二檔與三檔之間持續保持最佳的動力輸出,帳面上僅兩百多匹最大馬力的暴力鴨,因為短軸距與輕量化的關係,上坡時特別能感受到整體平衡重要性,不需像自然進氣引擎需維持最佳轉速範圍,很輕鬆就能獲得充足的動力,下坡時的動態則是令人戒慎恐懼,車尾相當靈活,能夠跟上車頭動線,前輪驅動原本預期會有的推頭,卻像刀切豆腐般的犀利,反覆來回試了幾次,原廠搭配的Bridgestone RE050a輪胎雖是關鍵之一,但原廠設定的底盤風格轉向相當靈活,想要繼續探索極限,就會考驗著駕駛程度的應變能力,既然目前是全臺唯一,想當然是淺嚐即可,畢竟不是在封閉賽道內,沒有人想上新聞頭條。

IMG_9160
原廠設定17吋輪框搭配普利司通RE050a,設定上就已十分熱血,剩下的就是考驗駕駛本身的技術底子。
IMG_9329
採用1.8L機械增壓配置,高轉速域的流暢度相當過癮。
IMG_9477
暴力鴨的底盤設定極為高明,但畢竟是車主剛到手的新寶貝,其深不可測的極限讓人不敢繼續試探。

第一代Yaris GRMN已經停產,許多人會詢問國內總代理是否可能會引進新一代的暴力鴨?答案是肯定的。特別是配合原廠近年主打GR商品的行銷策略,就算市場規模不大,小批量認證引進也可以當試水溫,畢竟〝進XX我就買〞已經成為反指標,網路充斥鍵盤高手的試車想像,怎麼做都會有負面的聲浪,不如引進滿足真正車迷的需求。新一代暴力鴨將搭載1.6升渦輪系統引擎,外型明顯〝看起來〞性能化許多,配上四輪驅動系統,就算價格不會符合一般消費者的期望,但從Supra引進獲得的市場反應與聲量,總代理真的不要想太多,配備選滿選好,會買的就是要物有所值,不會買的只會釋放負面反應,在這個凡事溝通模組化年代,能有這種樂趣商品,真的要珍惜。

IMG_9500
在節能、純電、模組化的時代,能擁有一輛如此純粹的速度玩具,真的值得珍藏。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *