性能與優雅兼具 1969 Mercedes-Benz 300 SEL 6.3

車內搭載的6.3升M100 V8引擎至今仍是Mercedes-Benz有史以來最傑出的V8引擎。

 
 
 
一輛里程僅有12,325公里的1969年Mercedes-Benz 300 SEL 6.3正在美國加州的汽車經銷商Canepa網站中求售,這輛車在1990年由一位瘋狂的Mercedes-Benz收藏家Dan Smith所購入,他當時透過了奧勒岡州的MBI Motor公司替他尋找一輛世界上最完美的300 SEL 6.3,並在入手之後不計成本地將車輛翻修至頂尖的等級。
 

W109 300 SEL或許是Mercedes-Benz長久以來不太被人重視的豪華性能房車,300 SEL 6.3起初只是Mercedes工程師Erich Waxenberger在1966年工作之餘的私人計畫,他當時的想法極為單純,就是把擁有充沛動力的巨大V8引擎擺進一台樸素的Mercedes房車之中。Mercedes在60年代所製造的M100 V8引擎是為了超大型的W100 600轎車與禮車車型所使用,因此當身材更小的W109擁有更強大的動力之後,也同時也提升了更多的性能感受,甚至也間接促成了AMG的傳奇開端300 SEL 6.8 “The Red Pig”的誕生
 

Waxenberger在原型車完成之後邀請了的Mercedes總工程師Rudolf Uhlenhaut來試駕他的新作品,300 SEL 6.3強勁的動力確實讓Uhlenhaut驚嘆不已,並激起了他身為工程師特有的好奇心,Uhlenhaut不由自主地在第一個紅綠燈就把車停在路邊,開始端詳起這顆巨大的V8引擎是怎樣塞進車頭,引擎托架又是怎樣設計,看這輛由Waxenberger打造的「德式肌肉車」到底還暗藏了何種玄機。
 

Mercedes-Benz在60末期批准了300 SEL 6.3的量產計畫,量產規格的車型在1968年日內瓦車展中亮相,可以說是Mercedes-Benz自300SL車型以來持續缺少運動化車型的一款代償性產品,其6.3升機械式供油的V8引擎能輸出最大250匹馬力與500Nm最大扭力,性能足以與當時的高性能跑車匹敵。
 

7ffd4d5ca4c4f8d42972df03a35cbec6
cc816be9ea532b88ce46cd41584a8e7f

經銷商Canepa在敘述中表示收藏家Dan Smith已經將這輛車的6.3升引擎完成整新,甚至還提升了部分性能,他換上了10:1壓縮比的活塞、來自AMG的凸輪軸與客製化的排氣管頭段。車體與內裝也都經過悉心整修,外觀將車體去漆之後重新烤回原廠的車色(這對原廠派的收藏家來說可能是ㄧ點扣分),所有的膠條與內裝皮革都經過整新製作。
 

遽聞Dan Smith在這輛車上花費了至少16,515美元(約台幣48萬元)來整修,但他在1993年修復完成之後卻很少駕駛這輛車,完成翻新之後的累計里程僅達到7,659英里(約12,325公里),最後則是出現在經銷商Canepa的網站之上提供販售,目前Canepa並沒有公開販售價格,而一輛車況良好的300 SEL 6.3價格普遍落在4-7萬美元附近,趁著這些後世經典還沒翻漲至天價之前(會嗎?),該收藏一輛經典的性能賓士了吧?
 

此外,Canepa的網站上目前也有一輛由英國古董車修復專家Thornley Kelham所打造的LANCIA AURELIA B20GT OUTLAW正在販售,不外是一輛品味之選。
 
延伸閱讀:全世界最著名的Lancia? 那我怎麼會沒聽過
延伸閱讀:AMG傳奇序章:300 SEL 6.8 〝The Red Pig〞
 

Mercedes-300-SEL-6.3-8
Mercedes-300-SEL-6.3-10
Mercedes-300-SEL-6.3-9
Mercedes-300-SEL-6.3-4
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *