誰說電動車都來自未來? 從1941 Peugeot VLV到2020 e-2008

從1941到2020,Peugeot 幾乎沒有在電動車的領域中缺席過。

身為世界上最古老的品牌之一(你是不是也忘記Peugeot要210歲了?),Peugeot一直以來也都非常積極的關注前瞻科技,早在1941年Peugeot就曾開發了名為VLV的電動車,試圖解決二戰所造成的燃料短缺問題;而在80年之後,在Peugeot的第一輛純電休旅車e-2008上市前夕,原廠也特別回顧了品牌悠久的純電動車歷史,一同見證Peugeot邁進新紀元的時刻。
 

 
對抗戰爭與燃油短缺

1941年,二戰結束前夕,面對德國佔領以及燃料短缺的困境,Peugeot開發了相當別具意義的替代產品 ─ VLV(Véhicule Léger de Ville, 意指輕型都會車輛),儘管總產量並不大(只有377輛),但依然是第一台Peugeot的量產電動車產品。
 

看似三輪車,但VLV其實與後期的isetta相似都是四輪設計。

前寬後窄的VLV主要目的是要解決車輛被軍隊徵用,以及燃油短缺(又昂貴)的問題,使用電動馬達直接驅動後輪,儲存電能的電瓶則放在車頭,續航力約在70-80公里,最高速度可達34km/h,這不是什麼頂尖的數據,但作為都會通勤也稱堪用,純電的VLV主要由郵政工作人員和醫生使用,在1941-1943之間的巴黎La Garenne工廠中生產。
 

 
成為90年代歐洲電動車龍頭

二戰結束以來,儘管純電汽車數次崛起,卻都未能在市場中成為主流,但Peugeot依然在1989年成為了歐洲最強大的電動車製造廠,他們與電池供應廠SAF協力,推出了商用的J5電動箱型車(但J5在法國以外幾乎沒有知名度)。緊接著在1993年,他們打造了小型的106 Electric電動車,試圖打動一些渴望提前感受未來的小型車買家,106 Electric在1993-2003之間生產,總數達到3,542輛。另外,來自義大利的Panda Elettra電動熊貓則是在1990就已推出,也持續生產至1998年。
 

106 Electric外觀就像是普通的掀背小車。
PEUGEOT_106ELECTRIC_1993_DOS2012FIG-01762_0008
PEUGEOT_205_ELECTRIQUE_1983_02205Elec02

 
以電動概念車部屬未來

整個90年代,Peugeot持續的推出電動概念車來作為對未來世界的提案。首先,1994年登場的Peugeot Ion Concept是以都會通勤為目的所打造的小型電動車,車內搭載了當代感滿載的未來配件,包含了CD播放器、免持電話、液晶顯示螢幕以及給兒童遊戲的電玩配置,使用20kW的電動馬達與鎳鎘電池驅動。
 

PEUGEOT_ION_CONCEPT_1994_DOS2009FIG-01004_0032
PEUGEOT_ION_Concept_1994_DOS2009FIG-01004_0022

1996年,共享汽車的概念開始浮現,Peugeot Tulip Concept目的是要在都會內建造完備的共享汽車網路,以達到節省開銷與協調環境的功效。設計師也設想了一個中央處理的總站,用來管理汽車共享分配或是車輛維護等基本運作,Tulip Concept可說是現代共享汽車的先驅設計之一。
 

此外,Peugeot也在1996年打造了品牌第一輛的4×4 Hybrid概念車,以35.5kW電動馬達配上輕型的單缸引擎,15公升的燃油可以行駛近三百公里,這幾乎是一輛小型機車的油耗表現。
 

 
用童趣迎接新世紀

2000年,Peugeot的都會願景來到另一個篇章,在”City Toyz“的主軸之中,著名設計師Gérard Welter的團隊在巴黎車展推出了e-doll與Bobslid等兩輛電動概念車,他們設計出充滿創意玩趣的概念車來展望千禧年,例如搖桿式或機車手把風格的方向盤,以及e-doll車尾那一桶繽紛的兒童球池。
 

Bobslid的手把設計就像是飛機或是電玩搖桿。
e-doll除了車尾童趣的彩球之外,方向盤也是以機車手把的思維設計。
PEUGEOT_Bobslid_2000_DOS2016FIG-00317_0005
PEUGEOT_e-doll_2000_DOS2016FIG-00317_0017

到了2009年,BB1 concept在法蘭克福車展推出,在更嚴謹的都會用車規劃中,BB1以碳纖維打造超輕量化的600公斤車體,並且在2.5米內的車身中可以容納四位乘客,搭載的鋰電池組可以提供近一百公里的續航力,而精短的車體設計也能夠輕易地在擁擠的都會中穿梭。
 

peugeot_bb1_concept
peugeot_bb1_concept_11

 
性能與突破紀錄

EX1是Peugeot在2010年為了慶祝品牌兩百週年而打造,以雙座跑車搭配強力的性能表現來展示電動車的無限可能,超輕量的結構與雙馬達設計最大馬力可達335hp,讓EX1在0-100 km/h加速只需3.58秒,在5.1秒就可以達到極速259km/h;EX1在當時也打破了FIA認可的六項世界加速紀錄,並且在2011年以9分01秒打破了德國Nürburgring賽道的電動車單圈紀錄。
 

peugeot_ex1_concept_53
peugeot_ex1_concept_9
peugeot_ex1_concept
EX1在2011年以9分01秒打破了德國Nürburgring賽道的電動車單圈紀錄。

 
當全世界都在追求純電與休旅車

我們可以確信2020年代就是Peugeot品牌的分水嶺;在未來,交通電氣化不會再像世紀初一樣受到冷落,或總是受到石油的供應載浮載沉。

當然我們不能否認,e-2008不管以何種角度來看都是一輛過渡世代的電動車產品(畢竟2008現階段也還是有汽/柴油車型可以選擇),但e-2008絕對是在最正確的時機推出,Peugeot憑藉著過去80年來的電動車經驗,在2019年發表了e-2008純電休旅車,使用50kWh電池組和100kW的電動馬達,最大續航力可達310公里,預期在2020年就會正式上市。
 

PEUGEOT_2008_TESTDRIVE_1119TC321
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *