設計初代Nissan FairLady Z的設計師松尾良彦逝世 享年 86歳

好,2020年還真的一次都沒有向我們微笑過。

經典的FairLady Z誕生的關鍵人物之中,除了有著「Fairlady Z之父」之稱的社長片山豊之外,另一位主導車型設計的關鍵人物,就是當時負責商品企画的設計師松尾良彦,他在近日傳出在7月12日因肺炎去世,享壽86歲。
 

圖片中的是將日產打入北美市場的最大功臣片山豊社長。
另一位主導Fairlady Z設計的關鍵人物,就是設計師松尾良彦先生。

來自的日本的東洋跑車Fairlady Z至今仍然在收藏界小有名氣,自從1969年發表之後,Datsun順利在美國市場中造成一波轟動,直到1978年二代大改款推出之前,Nissan/Datsun已順利的賣出了55萬輛的Fairlady跑車。
 

松尾良彦在1934年畢業於日本大學藝術系,在1959年進入日産自動車就職,由於當時日產汽車都只招募東京藝術大學或千葉大學的藝術系學生,讓就讀日本大學的松尾良彦有些格格不入。他本人也常常提起:「當時喜歡汽車的設計師非常少,像我一樣從小就喜歡汽車的人其實非常少見。」
 

松尾也曾在當時提出了Nissan Laurel硬頂車型的內部提案。

1965年日産經歷了內部改組,松尾被分配到乗用車設計部門的第四工作室,專門負責跑車的開發設計,當時日產正在研發Fairlady 2000敞篷車的後繼車型。對於新世代的車款,日產的北美社長片山豊向日產本社提出了無數次的提案,希望能以硬頂車型作為新世代的設計主軸。有趣的是,松尾當時也碰巧正在設計硬頂車型的Fairlady油土模型,因此當片山豊回到國內,並注意到松尾的設計時,FairLady也才終於正式被定案成硬頂跑車。(據說當時松尾還得到了歐洲旅遊的獎勵休假。)
 

松尾先生於1974年從日產汽車公司退休,並創立了個人的設計工作室,他一直到2019年之間都還持續的在汽車產業中活躍,也會不時的參與古董車活動擔任嘉賓。2020是個令人感到難過的時代,許多最經典的傳奇人物都在這個時代離我們遠去,讓我們再次感謝松尾為我們帶來一輛美好的和製跑車── Nissan FairLady Z。
 

p1
110627_planc_4
110617_planc_3
110617_planc_2
110617_planac_1
05
datsun_240z_20
110627_p171_b
110627_p171_a
110617_planc_1
110617_planac_2
110617_plana_removable_hardtop
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *