超級稀有的1967 Corvette L88能否打破車型拍賣紀錄呢?

而且預估的400-500萬美金價格也非常的"超級"。

Chevrolet在1967-69年的短短三年中,生產了216輛賽道專用Corvette L88車型,而在期生產的第一年1967之中,更是僅有20部的產量,除了稀有的身世之外,這輛序列編號#21550的L88參與過無數賽事,更能說是有史以來最成功L88 Corvette賽車。
 

但你是否準備好要花上可以買法拉利的價格來買一輛C2 Corvette了呢?

當我們要談論汽車收藏的時候,有許多的面向可以很清楚的將物件的優劣區分開來:血統、賽車歷史、獨創性、出身、稀有性與完整程度,而這輛極度稀有的1967年L88 Corvette可以說是在每一個項目中都嚴重超標的夢幻逸品。
  

這輛的1967年L88 Corvette在每一個收藏給分表中都嚴重超標。

在車主Cliff Gottlob這輛L88長達八年的賽車生涯中,總計獲得過多達三百次的頒獎台勝利,其中更是有半數是以冠軍之姿站上頒獎台,而在追逐冠軍的過程中,也曾創下了52連勝的超級紀錄。其中最著名的一戰,莫過於是1970年的Daytona 24 Hour耐力賽,Gottlob以私人車隊的名義參加了GT組別的賽事,駕駛著L88 #21550在狂暴的Porsche 917K與Ferrari 512S原型賽車暴風之中堅持順位,以分組第二名的優異成績通過終點(輸給了另一輛Corvette)。
 

順帶一提,當年的冠軍正好就是John Wyer車隊的2號917。

而令人印象相當深刻的是,當時Gottlob其實是自己從堪薩斯州行駛了煎熬的2,633公里到達Daytona賽事會場,而在歷經了24小時嚴酷比賽之後,他與另一位業餘的隊友收拾好行囊,然後再度開回堪薩斯州
 

Gottlob以一己之力在眾星雲集的Daytona賽事中闖出一片天地。

Cliff Gottlob是一位美國堪薩斯州的全職工程師,他只在週末的時候營運一組資金總是短缺的私人賽車隊,Gottlob在少年期間就著迷於Corvette車型,他藉由密蘇里州卡特化油器學院(Carter Carburetor School)所習得的知識,研發出讓早期Corvette複雜的三化油器同步的竅門,而當他的技術馳名遐邇之際,彷彿全世界的Corvette車主都要來向他尋求協助。
 

在長達八年的賽車生涯中,總計獲得多達三百次的頒獎台勝利,其中更是有半數是以冠軍之姿站上頒獎台。

1960年代中期,Gottlob在公路賽車系列中陷入了無車可用的困境,但幸運的是他的Chevrolet高層好友Ralph Miller替他做了一些安排,讓他順利以一些折扣購入了1967年的Corvette L88 convertible車型,合約在六月簽訂,但財務也充滿困境的Gottlob,一直到八月才順利的將L88從Corvette工廠中牽回。
 

事實上Gottlob也透過一些好運(與交情)才有機會購入這輛L88。

L88 #21550歷經了長達八年無數的比賽之後,終於在1978年賣給了新的車主David Burroughs,Burroughs經過多年的研究與鑽研照片,試圖將賽車恢復到1970參加Daytona大賽的樣式,他甚至連比賽中造成的外觀損壞都刻意再度重現,許多零件也都維持賽事改裝的狀態,只為了向偉大的Daytona賽事致敬。
 

第二任車主David Burroughs的偏執也令人相當折服,因為他甚至連比賽中造成的外觀損壞都刻意再度重現…

而現在L88 #21550即將落足在美國Mecum拍賣的Indianapolis會場中,Mecum也表示這輛L88的生涯紀錄完整到非常誇張的境界,每一位車主,每一張訂單、發票維修紀錄、出廠證明、窗戶貼紙、原始油箱貼紙甚至是比賽紀錄的照片都全數留存,很難再有一輛L88可以像#21550一樣擁有如此完整的收藏紀錄,它甚至是目前唯一保留原裝427 V8引擎的L88 Corvette車型。
 

Mecum也表示這輛L88的生涯紀錄極度完整,每一張貼紙、證明文書或是收據都完整保留。

根據Corvette權威Bloomington Gold的活動創辦人David Burroughs表示:「這輛車的所有權沒有任何一分鐘被人遺漏,每一份文件、每一個改造都被詳盡的紀錄。」
 

Mecum拍賣在預估中將這輛車的成交金額評定在驚天的4,000,000-5,000,000美金之間(約台幣1.2億-1.5億),對於拍賣孰悉的車迷都可以理解到,這個預估金額可以輕易的超越大部分的經典法拉利成交金額,但有趣的是由於2020年的Indianapolis拍賣會在7月10-18之間舉行,目前線上出價才到達不起眼的15萬美金(以”普通的”Corvette來說倒是相當昂貴);這無非是這個金額還有很長一段路要行走,又或是Mecum過度高估了這輛車的價值。
 
我們非常期待這輛車最終是否能夠證明它的價值能夠超乎眾人的期待。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *