從前有隻魟魚叫作Opel Manta 而它現在五十歲了

Mobula genus,又稱Manta、Rays或Stingrays,Opel Manta或許是整個Opel的產品線之中最接近海洋的車款之一,這款經典又長壽的Opel跑車與魟魚徽章,現在於2020年迎來了值得紀念的第五十歲生日。
 

暫且讓時間先回到1969年的某個周六早晨,Opel的首席設計師George Gallion正在登上一架飛往巴黎的飛機,這位美籍設計師即將要前往法國,與一位海洋學家Jacques Cousteau會面。
 

「我們選擇了『Manta』這個名字。」Gallion說道。「在當時,以動物命名是一種時代精神,例如Ford Mustang或是Corvette Stingray都是美國極為成功的案例,而我們的Manta也可以算是在”pony car”的範圍之內。當時只有短短十天可以設計一個商標,但我們實在找不到適合的樣板來設計它。」
 

因此Gallion跑了一趟法國,並且花費了數個鐘頭端詳Cousteau所收藏的珍貴海洋生物照片,直到他看到一張從往水面往上拍攝的魟魚相片。「Bingo!」Gallion心想,從此之後Opel Manta有了它專屬的識別標誌 ── 在前葉子板上別著一隻精緻又美麗的金屬魟魚。
 

 
在海灘上首次登台

新款的運動跑車Opel Manta在1970九月於波羅的海的海灘上發表,Manta是Opel品牌邁向新領域的第一步,他們在當時的新聞稿中也提到:「我們今天不是要淘汰現有的車款,而是為了增加我們的產品範圍,並滿足市場的新需求。」
 

設計新穎、個性且時尚Manta在最完美的時代推出,在70年代,能夠乘坐四人的雙門跑車非常受歡迎,Opel向世人證明了時代正好需要這種個性又實用的產品,他們在開賣的第一年就將56,200輛Manta送出展間,一直到第一代車型停產之際,總計有498,553輛Manta順利售出。
 

Manta車系在1972年開始供應,車型從入門的60匹馬力的1.2升引擎開始,接著在同年發表了豪華的Manta Berlinetta車型;標配了運動化的方向盤、後窗加熱功能、鹵素頭燈、電動擋風玻璃清潔以及乙烯基車頂。1974年問世的Manta GT/E改由1.9升引擎驅動,藉由Bosch L Jetronic直噴技術,可提供105匹馬力。
 

 
Manta B在五年之後誕生

1975年,第二款Manta車型迅速的誕生,這次德國人給了消費者雙門斜背與Combi-Coupé CC的車型(1978)可以挑選,從1975一直到1988年,Manta B也是Opel超過120年的品牌歷史中持續最久的產品系列,Opel在當時售出了557,940輛的第二代Manta B。
 

性能最強的Manta 400在1981年推出,其名稱是由FIA Group 4賽車的四百台認證車輛而來,以2.4升四氣門DOHC四缸引擎驅動,可以輸出最大144匹馬力,當時Manta 400甚至還獲得了Paris-Dakar拉力後驅組別的冠軍(總排第四,排在三輛四驅車之後),並且也曾參加過惡名昭彰的B組拉力賽事。Manta B的最後兩款是GSi與頂級的GSi Exclusiv車型,由德國的改裝公司Irmscher少量生產製作。
 

綜觀總計Manta車款的歷史,總計有多達一百多萬輛Manta A 與B車型從Opel工廠誕生,乘載了無數年輕人夢想與哀愁,這Manta的確是條相當巨大的魚。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *