名符其實的全能職人 Ford Ranger大顯身手

若要選擇一輛稱職的工作夥伴,耐操、耐用及強大的承載能力通常都會是主要條件,然而當面對地形複雜、路況惡劣的工作場域時,或許一輛完整結合地形適應力與承載、拖曳能力的全新Ford Ranger全能型/職人型皮卡,才是能一同上山下海完成任務的最佳助手,是名符其實的〝全能職人〞。

職人們總希望能擁有一輛耐操,好擋,拚經濟,能以最低的購車預算與養護成本發揮最高的效益,創造出驚人經濟奇蹟的工作夥伴。然而身處四面環海且多高山的臺灣,當載運或施工的工作場域需行經泥濘難行的深山林道,或是一般車輛舉步維艱的海濱沙灘等不同路況時,再耐操、再能載的車,似乎也英雄無用武之地。

IMG_0023
同時具備承載、拖曳和地形適應力,是Pick Up皮卡車作為職人用車的最大優勢。

這時你是不是想起了誰?沒錯,是時候輪到同時具備乘載、拖曳和越野等能力的Ford Ranger大顯身手了!早先引進臺灣市場的Ford Ranger Wildtrak運動型車款強悍的地形適應力仍讓人記憶猶新,而全新導入的一廂半職人型和雙廂全能型新規格,正是為了因應工作時遭遇的各種惡劣路況而生,藉由本身優異的底盤設定輔以相當程度的承載甚至拖曳等功能,無論是off road、涉水,或是尚未鋪設完整路面的工地等各種不同的工作環境時,都能從容不迫地抵達,是名符其實的〝全能職人〞。

IMG_0041
Ranger的強悍地形適應力能突破傳統車輛無法抵達的惡劣地形,完成承載或救援任務。

全新引進的Ford Ranger職人型與全能型在外觀方面同樣都維持著美式皮卡車型的粗獷氣勢,其中水箱護罩與後視鏡均改採大面積鍍鉻材質,展現出濃厚的美式機能風格;而貨斗部分則為了對應承載需求,增加了車斗綑綁繩固定勾,原本運動化設計的飾桿則改為造型較簡單的車身同色金屬桿,務實至上。

IMG_9777
大面積鍍鉻水箱護罩霸氣依舊,且多了份美式機能風格。
IMG_9887
後照鏡外蓋也改採鍍鉻設計。
IMG_9852
與車身同色的金屬飾桿以務實為主要考量。
IMG_9857
Ranger職人型與全能型均多配備了綑綁貨物專用的固定勾。

Ranger全能型與職人型分別採用雙廂與一廂半設計,不過兩者的車長(5,359mm)與軸距(3,220mm)均相同,僅有車艙與貨斗尺碼有所差異。雙廂四門設定的全能型可提供完整的四人乘坐空間,而首度引進的一廂半職人型則採用特殊的對開式車門設計,雖然車室空間較為侷促,但仍保留了後座機能,可提供短程搭乘或是載運貴重物品、精密儀器及工具。較長的貨斗在空間應用方面也更加多元。

IMG_9674
全能型與Wildtrak運動型相同,採用雙廂四門四人座設定。
IMG_9934
全能型的後座空間較為充裕,職人們出任務時可舒適地乘坐。
IMG_9818
一廂半的職人型首度導入國內,採用對開式車門設計讓使用機能更加便利。
IMG_9823
職人型的後座設計較為簡便,座位底下則具備儲物空間,可承載精密儀器及工具器材。
IMG_9960
職人型的貨斗長度為1,847mm,全能型則為1,613mm,但整體車長與軸距均相同,職人們可依照工作類型做選擇。

Ford Ranger職人型與全能型的內裝配置均以務實、耐用為取向,但仍具備人性化的設計和機能。兩款車型的座椅均採簡單耐髒的黑色布質,職人型的中控介面較為簡單,儀錶為傳統指針式,音響界面為SYNC灰階顯示幕;全能型則配備有中央8吋LCD彩色觸控螢幕且搭載SYNC®3娛樂通訊整合系統(支援Apple CarPlay®與Android Auto™),並整合智慧型手機連結功能。而駕控介面則與一般轎車、休旅車相同,與傳統平頭商用車的〝貨車味〞大相逕庭,駕駛人並不需要花費太多時間適應即可輕鬆上路。而較高的離地高度與坐姿除了讓駕駛視野更加清晰之外,遭遇崎嶇地形時也更能輕鬆應對。

IMG_9782
職人型的中控介面採用簡單的SYNC單色螢幕。
IMG_9826
職人型採用傳統指針式儀錶搭配中央4.2吋液晶螢幕,判讀起來簡單清楚。
IMG_9894
全能型的車艙機能更加人性化,中央標配8吋LCD彩色觸控螢幕且搭載SYNC®3 娛樂通訊整合系統 (支援 Apple CarPlay®與 Android Auto™)”,雖然是輛工作用車,但其實更像轎車和休旅車。
IMG_9910
全能型的駕駛儀錶擁有兩組彩色螢幕搭配中央指針。
IMG_0110
全能型整合了智慧型手機連結功能,配備有中央8吋LCD彩色觸控螢幕且搭載SYNC®3 娛樂通訊整合系統 (支援 Apple CarPlay®與 Android Auto™)。
IMG_9900
兩組USB充電孔為全能型專屬,職人型則為一組USB孔搭配AUX音源輸入孔。

既然上山下海是Ranger全能型/職人型的專長,動力方面可一點都不能馬虎。兩款車型採用相同的2.0L四缸柴油渦輪增壓引擎,最大馬力為170ps/ 3,500rpm、最大扭力則高達42.8kg-m/ 1,750rpm-2,250rpm,調校上相當符合載重及拖曳所需要的低轉速域扭力,輕踩油門就能獲得飽滿輸出,絲毫不感重拖。變速箱則是使用先進的SelectShift™十速手自排,綿密的傳輸效率完全顛覆了傳統工作用車開起來的頓挫印象,且更兼顧油耗經濟性。

IMG_9861
全能型與職人型均搭載相同的2.0L柴油渦輪增壓引擎。
IMG_9899
先進的十速手自排配置,好開又省油。
IMG_0075
Ranger全能型與職人型的動力調校相當著重於低轉速域的扭力輸出,專為承載貨物和拖曳需求所調校。

Ranger職人型與全能型均標配可切換四輪驅動系統,2H模式為後輪驅動,能游刃有餘地遊走市區與高速路段;4H與4L模式則能對應不同的路況需求,從基本的砂石路面到泥濘濕滑,甚至涉水等狀況,只要Ranger出馬,就能展現萬夫莫敵的氣勢勇往直前,幫助職人們順利完成任務。

IMG_9904
與運動型相同的可切換四輪驅動系統相當實用,市區、高速能輕鬆自在,惡劣路況更是難不倒它。
IMG_0053
平時的2H模式為後輪驅動,駕控感受輕鬆寫意,與一般休旅車並無二致。

而另一項讓傳統三噸半、小發財望塵莫及的配備則是Ford最為人所稱道的Co-Pilot360™ Technology全方位智駕領航科技。Ranger全能型與職人型標配有AEB全速域輔助煞停系統,並具備車輛、行人和自行車等偵測功能。另外也配備有LDW車道偏移警示系統和LKA車道偏移輔助系統。車燈也配置了AHB自動遠光燈切換系統,另外亦加入了最新的ISA智慧型速限輔助系統和PCA前向碰撞預警系統,7SRS輔助氣囊同樣是標準配備,以最完整的安全規格守護工作夥伴,並不因商用取向而有所妥協。

IMG_9713
Ford的安全配備一向十分完整,Ranger全能型和職人型當然也不例外。
IMG_9926
頭燈具備好用的AHB自動遠光燈切換功能。

對於不同類型的專業職人們而言,Ranger全能型與職人型能在面臨惡劣路況或特殊工作場域時更加從容不迫,從工地到深山,從溪邊到海灘,都能克盡職責完成任務。除了克服地形之外,Ranger同時也是許多救險英雄們的好夥伴,承載救難隊員及器材,甚至能以拖曳方式運送物資或發電設備,Ranger能辦到的遠比想像中的多更多,不僅僅只是分類上簡單的商用車,而是真正車如其名的〝全能職人〞。

IMG_9855
Ranger職人型最大載重為1,125kg,全能型則為1,085kg,兩者兼具備最大3,500kg的拖曳能力。
IMG_9874
職人型標配255/70 R16胎圈組,全能型則為265/65 R17,克服地形一把罩。
IMG_9986
在國外,兼具承載、拖曳和地形適應力的Ranger一向是許多特殊工作單位最喜愛的好夥伴,而多功能版本的Ranger首度導入國內,高規格的配備與機能性相當亮眼,相信會受到許多全能職人們的青睞。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *