專利大戰開打?! 法拉利可能不再握有傳奇的250 GTO設計專利

因為有人想要用812來改成250 GTO致敬車的關係,戰火一觸即發。

關於Ferrari 250 GTO,我想應該不需要贅述這輛車對於來自義大利的躍馬工廠有多的重大的意義,但根據最新的報導指出,法拉利可能已經喪失他們對於經典250 GTO外觀的設計專利,這個讓另一間專門致敬復古設計的汽車設計工作室Ares Design,有機會打造一輛現代化風格的250 GTO。
 

時間回到2018年,位於義大利的設計品牌Ares Design當時宣布他們將會使用Ferrari 812 Superfast作為基礎,來打造一輛現代版的250 GTO。以812長車頭與前置引擎的車輛規格來看,的確是一輛相當適合致敬250 GTO的基礎配置,Ares Design的執行長Dany Bahar宣稱他們會使用諸多的250 GTO元素,來進行現代化的詮釋,但他們並不打算製作完全相同的複製車(Replica) ── 當然以812的尺寸來說也不可能。
 

非常明顯的,這個舉動肯定不會讓法拉利原廠非常開心,他們在2019年向Ares Design投訴,並指稱這個小眾品牌試圖製造250 GTO的複製車。但Ares Design則是引用了歐盟智慧財產保護局(EUIPO)的條款,指出他們事實上在1960以後,就沒有再度使用過GTO的設計元素,而外觀設計的類別在長達五年沒有使用情況之下,就可以被歸類至取消或放棄的區塊;事實上,EUIPO最終反而傾向於支持Ares Design打造致敬車的論點
 

根據英國的經濟媒體This Is Money的報導,Ares Design的律師指出法拉利是「有意圖的註冊商標,純粹來阻止第三方來生產或販售相似的運動型跑車。」EUIPO最終也認為法拉利在2007年重新申請設計商標時,也沒有一款市售車有使用過相同的設計,實際上法拉利目前有積極在維護的,是生產250 GTO模型車的使用權利。
 

有在玩模型車的朋友應該都知道,法拉利對於模型車的授權早已超過囉嗦的境界。
(amalgamcollection.com)

從現況來看,雙方的爭論似乎尚未成定局,Ares Design在理論上依然有機會可以少量生產原定十輛的現代化250 GTO致敬車,但從過去的經驗來看,法拉利會極力捍衛自家產品與商標的態度也不惶多讓;因此直到某一方確實的做出宣告之前,或許我們還會有更多的故事可以發掘。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *