讓老機器再度飛越 2021年達卡拉力推出「經典組別」

至少你這次不需要冒著脊椎斷裂的風險以全油門飛越沙丘。

達卡拉力(Dakar Rally)預計在2021年初的賽事中,將停辦多年的經典組別(Classic category)再度復活,讓過去的拉力賽車與卡車們能夠再度奔馳於沙漠之中。不用說這肯定是目前世界上少數能夠讓Porsche 959與Lada Niva分在同一個組別比賽的超級分類,看來2021年除了現代機器熱烈競速之外,經典達卡的組別不外乎是一個相當有意思的看點。
 

如果真的可以在準備區看到LADA與Porsche並排的畫面,那也是經典車活動的妙趣所在。

顧名思義,經典組別就是為了這些沉睡了數十年的達卡機器所設立,目前比賽單位尚未公布合乎條件的車輛清單,但大致上他們對於車輛的參賽條件不會太過嚴苛,只要你擁有一輛2000年以前的拉力賽車或卡車(並且合乎安檢),就有機會可以參加這場不分年紀的大混戰。但是關於越野摩托車的部分,很可惜目前則尚未開放。
 

摩托車暫時不准參加,暫時啦。

儘管經典組別是20歲以上的老屁股所參加的分類,但路線大致上與現役賽車的規劃幾乎一樣,並設有相同的起點與終點。不過幸運的是,你不需要冒著脊椎斷裂的風險,整天以全油門飛越沙丘,它與現代的經典拉力賽一樣是採計時制(例如Historic Monte Carlo Rally),每一輛車都有一張時間表,你必須盡力的以最低時間差通過紀錄點。
 

對,你是不是忘記LM002曾經參加過達卡了。

我們不會意外參與的車手可能都是有拉力經驗的老練車手,但經典組別的精神總是希望有更多渴望冒險的業餘車手來一同跨越薩哈拉沙漠。我們也希望這些經典的拉力機器不會永遠被冷落在收藏車庫中,而是可以透過這些條件比較不嚴苛的經典賽事中,再度舒展筋骨。
 

你知道Jacky Ickx不開保時捷耐力賽車的時候都在幹嘛嗎? 當然是開G-Class穿越沙漠囉。

過去第一屆的1979 Paris-Dakar大賽頒獎台是一輛Range Rover、Renault 4(亞軍)與Fiat Campagnola(季軍)所佔據,接著往後的數十年間,我們可以看到G-Class、Lada Niva或是Toyota FJ/BJ等越野車通過終點,同時也總是有些怪胎在沙漠中橫越,例如雙頭可開的DAF卡車,或是裝了Chevrolet V8的Rolls-Royce Corniche…
 

DAF FAV3300 DKX2 1983;不要揉眼睛了,兩邊都可以開。
裝了Chevrolet V8的Rolls-Royce Corniche,這傢伙真夠怪。
(Photo Courtesy of Christian Dior Archives.)

有興趣註冊參賽的冒險家們需要在2020年10月之前完成註冊,賽事會在2021年1月3日沙烏地阿拉伯的吉達(Jeddah)舉辦,並持續奔馳5,000英里之後在1月15日宣告結束。「對於達卡的先驅者展現敬意事非常重要的一件事。」賽事的總監David Castera說道。
 

希望到時候也會有輛帥氣的Peugeot賽車來尬一腳。
lada_4_4_niva_poch_5
toyota_land_cruiser_dakar
toyota-dakar-2
porsche-911-carrera-dakar-rally-1
peugeot_405_t16_grand_raid_1
1982 - Renault 20 Turbo 4X4 Paris-Dakar
toyota_celica_prototype_4x4
renault_20_turbo_4_4_paris-dakar
toyota-dakar-1
peugeot_405_t16_grand_raid_1
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *