F1科技上身 Maserati發表621匹馬力的3.0雙渦輪V6引擎

兩百公斤、六百匹馬力、F1點火科技,Maserati這次相當認真。

Maserati最近持續的用不痛不癢的致敬方式來展現全新的中置引擎跑車MC20,但這次他們終於有一些紮紮實實內容可以展現,Maserati表示這顆3.0升雙渦輪V6引擎是挾著F1科技而開發,不僅重量低於220公斤,還能輸出最大621匹馬力,以及7,500rpm的730 Nm峰值扭力,引擎的最高轉速則為8,000rpm。
 

關於F1科技的部分,原廠表示他們在引擎上採用了雙點火預燃室系統(pre-chamber combustion system with twin-spark plugs),這套預燃室系統是在燃燒室與火星塞中心電極之間設置的一個極小區塊 ── 直白一點的說法就是”火星塞前端有個開孔的帽狀蓋“── 透過開孔可以讓點火的爆炸分佈更加平均,引爆速度更快,以達到更強大的燃燒效率;而另一組火星塞則是傳統的配置,用來應付引擎低速運轉。
 

可以看看工程師解釋預燃室的原理。

新的引擎正在義大利Modena工廠開發與量產,這套直接與間接的雙噴射系統能夠有效降低引擎運轉的噪音,同時也有助於提升油耗表現,並降低CO2排放,Maserati表示這顆引擎未來也將會用來驅動MC20以外的車型。
 

全新的純種跑車MC20將會在2020年的9月9日至10日舉行發表,原廠的聲明也表示:「我們會在發表會中揭幕即將量產的全新車型,以及創新的推進系統(propulsion systems)與三叉戟充滿壯志的未來計畫。」
 

maserati-mc20-v6-engine-3
maserati-mc20-v6-engine-6
maserati-mc20-v6-engine-1
maserati-mc20-v6-engine-2
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *