Bugatti設計師嚴選 六輛首席設計師最喜歡的Veyron車型

對一般人或是設計師來說,選出六輛Veyron應該都不是簡單的一件事。

Bugatti的設計總監Achim Anscheidt從2004年開始就開始執掌Bugatti的設計風格,在VAG集團內任職超過十年的他,打造過無數極為特殊的Veyron車型,而在種類眾多的Veyron分支之中,他這次也特別挑選了六輛他最喜歡的作品,來與喜愛超跑的車迷分享。
 

● ● ●
 

 
Veyron 16.4 Pur Sang (2007)

「回顧Veyron Pur Sang就像是回憶起你的第一位孩子一樣,我們從來不會忘記這個感動的時刻,他們深深地烙印在你的記憶之中。」Anscheidt說道。
 
Veyron Pur Sang是Bugatti的第一輛特殊客製化車輛,僅有五輛的Pur Sang在2007年法蘭克福車展開幕45分鐘之後就銷售一空(居然還要花費45分鐘?),Bugatti這次不再花費精力思考烤漆配色,而是使用了最純粹的輕量化材料來凸顯雙色調車體,這輛交融碳纖維與鋁合金的造車工藝也是首次在汽車工程引用。
 

● ● ●
 

 
Veyron 16.4 Super Sport (2010)

「對我來說,最特別的車永遠都會是Veyron Super Sport,我們在2010年推出了這輛車。這是我們設計部門第一次以『形式跟隨機能』的方式來設計車子。」Anscheidt回憶道。
 
Super Sport是當時世界上最快的量產跑車,為了實踐這個目標,他們用盡各種方式來強化空氣動力學,透過車頂的兩個NACA進氣口來增強引擎吸氣(一個NACA不夠,就用兩個!),而許多Bugatti車迷可能不太孰悉的是,車頂的細節設計其實也是參考了90年代的EB110 SS而來。
 

● ● ●
 

 
Veyron 16.4 Grand Sport L’Or Blanc (2011)

與柏林的皇家瓷器廠(KPM)合作,Bugatti在2011年推出了一輛外型既優雅又抽象的特製車輛,Anscheidt解釋Bugatti原廠在Veyron生產初期就渴望打造一輛one-off的藝術車,這次與皇家瓷器廠的合作正是一個極好的機會。塗裝設計師透過光源照映在車體的曲線來製作以毫米為單位的烤漆遮蓋,而成果就是一輛如同中國瓷器般優雅又看似易碎L’Or Blanc藝術車。
 
我們絕不是想模仿Andy Warhol、Jeff Koons、Frank Stella或是Roy Lichtenstein的藝術車作品。」Anscheidt強調。
 

● ● ●
 

 
Veyron 16.4 Grand Sport Vitesse (2012)

「是什麼部分可以讓Grand Sport Vitesse對我別具意義? 起初,我們設計師總是被批評道Vitesse作為roadster的外觀不夠強悍。」Anscheidt說道。「但我們的客戶卻非常欣賞它。」
 
作為一輛開篷的雙門跑車,Vitesse挾著千兩百匹的馬力,以408.84 km/h的時速更新了世界上敞篷跑車的速度記錄;不用說,所有限量生產的Vitesse都在極短的時間內銷售完畢。
 

● ● ●
 

 
Veyron Grand Sport Venet (2012)

Bugatti與法國藝術家Bernar Venet合作,透過獨特的塗裝與時尚精品的內裝結合,再度打造了一輛獨一無二的藝術車。「與一位與汽車設計毫無關聯的藝術家合作可能是一輛艱鉅的任務。對於Bernar Venet來說,這個合作企劃自始至終都是一個創意併發的過程,能夠見證他的工作過程實在是令人印象深刻。」
 
藝術家Bernar Venet利用棕色的漸層塗裝(從鐵鏽得到靈感)結合了Bugatti W16引擎的功率數字以及其速度的方程式,打造了這輛獨特的藝術車作品;Venet目前已是私人的收藏車輛。
 

● ● ●
 

 
“Les Légendes de Bugatti” – Ettore Bugatti (2014)

藉由藍色的碳纖維和手工拋光的鋁合金打造極致的外觀,但Les Légendes de Bugatti – Ettore Bugatti更重視的是內裝的質感,設計師利用柔軟天然的科爾多瓦皮革(Cordovan)製作內裝,來呈現Veyron 16.4 Grand Sport Vitesse限定車型的最終版本。
 
「我們希望有一天,或許是在原石灘的Concours d’Elegance活動之中,這些車主的孫子都夠自己坐在Ettore Bugatti特製車內,親自感受這些材料的質感與美學意念,體會Bugatti超越普通汽車所展現出來的價值以及質感。這是Bugatti的精神,而且這將會永遠的體現出來。」Anscheidt說道。
 

● ● ●
 

Achim Anscheidt在汽車設計領域已經工作了25年,他過去曾在保時捷與福斯集團擔任設計師,並經手過無數的Bugatt Veyron車型,而現在由他執掌的最新作品則是Chiron Super Sport 300+ 與Chiron Pur Sport。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *