珍稀瑰寶 M.Benz W124 AMG E60

至今全世界尚存在的數量應該不及百部,這部更是台灣唯一一部領有正牌的W124 AMG E60。

E-Class長久以來就是國內最暢銷的高級房車之一,在台灣汽車尚屬於奢侈品的時代,E-Class便已進入本地市場,精實耐用的品質與氣派大方的外觀,數十年來早已在國人心中建立起無可取代的高級形象,而在這麼多代的車型中,原廠代號W124的這款E-Class堪稱販售數量最多的一款E-Class之一,在數量龐大的車型中,真正堪稱經典的正是由當年尚未加入原廠編制的AMG所改裝的E60。
 

說到真正的逸品,堪稱經典的正是當年尚未加入原廠編制的AMG所改裝的E60。

說W124是最成功的一代E-Class應該是沒人會反對的,此車型從1985年接替W123成為Mercedes-Benz的主力開始,一直生產到1995年結束生產,長達10年的生產週期總共生產了近240萬輛,堪稱史上產量最大的高級中型房車之一,而造就W124成功的原因很多,氣派的外觀、紮實的品質、傑出的舒適性與高級的品牌形象…等,都是諸多的因素之一。但在早年,絕對沒有人會把性能和E-Class聯想在一起。
 

造就W124成功的原因很多,但在早年,絕對沒有人會把性能和E-Class聯想在一起。

1986年,為了滿足部分市場對於性能的要求,原廠終於推出了搭載M103這具3.0L直列六缸引擎的車款,以當時的命名法則定名為300 E,擁有188hp最大馬力的300 E是當時動力輸出最大的E-Class,但相較於主要競爭對手BMW E28 5-Series早於1985年推出的535i,雖然動力小勝一籌,但運動性格仍不如535i鮮明。
 

為了滿足部分市場對於性能的要求,原廠終於推出了搭載M103這具3.0L直列六缸引擎的300 E。

除了535i之外,BMW於1984年的阿姆斯特丹車展,以5-Series的車體搭載了超級跑車M1的引擎,這部被命名為M5的車款是全球車壇首部超級性能房車,也是當年全世界跑得最快的四門房車,M5推出後,BMW的運動形象得以進一步強化,使得5-Series除了擁有一般的535i之外,尚有一個性能神主牌M5。
 

5-Series除了擁有一般的535i之外,尚有一個性能神主牌M5。

當然,BMW與Mercedes-Benz定位不同,一個訴求運動化形象,一個訴求舒適尊貴,原本是不相衝突的,但是在高級房車市場,卻又彼此競逐,BMW以M5創造了超級性能房車這個獨特的市場區塊,Mercedes-Benz又怎能袖手旁觀?不過,由於當時E28的產品壽命已屆尾聲,產品世代較新的W124並未急著正面回擊。
 

E28的產品壽命已屆尾聲,產品世代較新的W124並未急著正面回擊。

到了1988年初,BMW推出了全新世代的E34 5-Series後,E34大幅提升的產品戰力嚴重威脅了W124於全球高級中型房車市場的地位,全新的E34不但舒適性與高級感皆大幅提升,動力方面更凌駕於W124之上,BMW甚至在E34推出後不久,即發表全新一代的E34 M5,最大動力提升至315hp的M5再度將四門高級房車的性能表現推向超跑的境界,而這時,Mercedes-Benz終於開始意識到W124一直欠缺超級性能房車的事實。
 

為了迎戰E34 M5,Mercedes-Benz以300 E為基礎,將R129 500 SL上面的V8 5.0L引擎植入W124之中,高達322hp的動力剛好略勝M5,不過為了維持Mercedes-Benz訴求舒適的傳統,變速箱仍採用四速自排型式,並未採用手排型式,這也說明了兩個品牌間同中求異的不同定位與訴求,而這部W124車系中的超級性能房車則依照當時依排氣量命名的法則,定名為500 E。
 

W124車系中的超級性能房車則依照當時依排氣量命名的法則,定名為500 E。

如同E28 M5大量採用M1的零組件移植到5-Series的房車車體上,500 E也大量採用了同廠的R129 500 SL跑車的零組件,除了來自500 SL的M119 V8引擎之外,也採用了來自500 SL的煞車系統,將前輪煞車提升至300mm與四活塞卡鉗,後輪則升級至278mm,但在引擎方面,為了符合房車較重的車身與扭力需求,燃油噴射系統由500 SL的Bosch KE Jetronic改為LH Jetronic,使得動力小幅提升,更符合房車的需求。
 

500 E大量採用了同廠的R129 500 SL跑車的零組件,例如500 SL的M119 V8引擎。

1991年春天,Mercedes-Benz推出了500 E,正式與M5展開超級性能房車的競爭,不過相較於M5是由BMW Motorsport GmbH所研發生產,Mercedes-Benz當年並未有類似的部門可以擔任500 E的研發及生產任務,於是Mercedes-Benz將這項重要的工作交給了當時營運狀況不佳,故開始承接他廠委託任務的Porsche,Porsche除了負責500 E的底盤校調等部分研發工作外,亦負責500 E的組裝任務,也因為如此,500 E也成為了有史以來唯一一部流著Porsche血統的Mercedes-Benz。
 

1991年春天,Mercedes-Benz推出了500 E,正式與M5展開超級性能房車的競爭。

雖然身為W124的旗艦車款,但是500 E在外觀上和一般W124的差異不大,除了較低的車身與較大的鋁圈之外,幾乎和一般W124相同,但是仔細觀察,其實還是有許多細微的差異之處,而最重要的,就是為了容納更大的輪胎,因而較為突出的輪弧設計,這樣的差異搭配更低的車高,使得500 E看起來運動氣息較一般W124更為濃厚,但又保持了高級房車的沉穩內斂。而在內裝上,500 E承襲了W124一貫的高級感,並未有過多運動化的設計,但車內座椅改採Recaro代工的跑車座椅,後座則為桶形雙座設計,是較一般W124不同之處。
 

車內座椅改採Recaro代工的跑車座椅,後座則為桶形雙座設計,是較一般W124不同之處。

根據Mercedes-Benz與Porsche的協議,每部500 E都是於Mercedes-Benz廠區完成基本大件組裝後,再送至Porsche廠區組裝引擎、變速箱及部分底盤零件,最後再送回Mercedes-Benz完成終檢出廠,由於是以手工方式組裝生產,因此產量非常有限,一天只能以8到12台的數量生產,兩者一年生產的默契為2,400台左右,也由於必須往返兩大廠之間,所以每部500 E都必須花費約18天才能完工,也使得製造成本極為高昂。
 

每部500 E都必須花費約18天才能完工,也使得製造成本極為高昂。

500 E加入W124的行列後,E-Class共計有四門高級房車、五門旅行車、雙門轎跑車、敞篷車以及超級性能房車…等車款,車款的選擇較BMW E34 5-Series更為齊全,也更能全面迎戰來自E34的挑戰,500 E的出現使得Mercedes-Benz在高級中型房車市場的優勢更加深化,是W124的各款車型中,相當重要的一個關鍵車款。
 

W124車款的選擇較BMW E34 5-Series更為齊全,也更能全面迎戰來自E34的挑戰。

500 E推出後,一直有死忠車迷支持,從1990年先期量產開始,至1995年最後幾部E 500正式離開生產線,Mercedes-Benz及Porsche一共製造了10,479台500 E/E 500,在W124房車的總產量中,雖僅佔0.5%不到,但卻是對W124情有獨鍾的車迷心目中的終極房車,此車的產量在當年不及E34 M5的12,254台,但是因為數量少,再加上是唯一擁有Mercedes-Benz及Porsche雙血統的超級性能房車,因此又比M5多了一分值得玩味的特殊價值。
 

隨著W124車系於1993年推出變更引擎蓋及後箱蓋的小改款車型,500 E也隨著小改款,並將車名更改為E 500。其實在這次小改款時,W124的產品週期已屆8年,但由於產品力衰退不甚顯著,因此原廠決定以小改款局部提升戰力,下一代的車型則延後上市以和BMW 5-Series的大改款正面對壘。
 

原廠針對E 500推出了Limited精裝車,擁有來自Evo-II的17吋鋁圈,是500 E/E 500車迷心目中的珍品。
Limited精裝車配備了頂級的雙色真皮內裝、鳥眼楓木飾板,但若要說到真正的逸品,可能還另有其車…

1994年W124的產品壽命即將進入尾聲,原廠針對E 500推出了Limited精裝車,這批精裝車擁有頂級的雙色真皮內裝、鳥眼楓木飾板以及來自Evo-II的17吋鋁圈,是500 E/E 500車迷心目中的珍品,但若要說到真正的逸品,可能還另有其車。
 

鋪陳這麼久,我們終於要進入正題…

為了滿足更多金字塔頂端客戶的特殊需求,當年有許多改裝廠紛紛針對500 E/E 500推出改裝套件或是改裝成車販售,其中最著名的就是當時AMG以原廠500 E/E 500為基礎,於1993年推出的E60。此車將原本的M119 V8引擎的排氣量由5.0L一口氣提升到6.0L,多了1.0L的排氣量使得此車的最大馬力來到381hp的境界,最大扭力則達到59.1kg-m,以現今的眼光看來雖然已不驚人,但在當年卻是超跑才有的動力水準,實際的性能表現也較原廠的設定來的更為出色,甚至超越同期的Ferrari F355,與Porsche 993 Twin Turbo在伯仲之間。
 

引擎蓋內藏著可是來自AMG改裝廠時期的作品,與新世代AMG引擎有著完全不同的象徵意義。高達381匹的最大馬力,堪稱當年最具代表性的四門性能房車。

在今日,AMG已經納入Mercedes-Benz旗下,隸屬原廠的性能以及特殊車輛部門,但在E60推出時,AMG仍為一獨立的改裝車廠,由於改裝的產品水準深獲車主好評,後續才會被原廠收購,進而成為原廠旗下代表高性能的品牌之一,今天的每部Mercedes-Benz都能額外加價選購AMG套件,AMG已成為了每位Mercedes-Benz車主心目中最具價值的附屬品牌。
 

由於性能實在太強悍,原本配置的AMG Felgen 17吋鋼圈,已依照AMG改裝廠的建議,將輪胎尺寸升級為前235/40 ZR18後285/30 ZR18,變速箱齒比調教後,讓整體性能更平衡。
中控台核桃木飾板採用一體成型製作方式,有別於拼接而成的完整度。
翻開車用插座槽可見此塊飾板厚度,實在非常驚人。

這次採訪到的這台AMG E60是在1993年由原車主在日本購入500 E,並回台領取合法牌照後,再將整車運至德國AMG改裝為E60,當時AMG尚未併入Mercedes-Benz旗下,是一間獨立改裝廠,原車主要求AMG依照E60的規格逐一改裝,包括引擎、內裝與底盤全數都在德國AMG原廠改裝完成,當年AMG原廠光是改裝部份的報價便超過200萬新台幣,這金額大概可以再買一部300 E了,如果加上500 E的車價和報關及稅金等費用,此車當屬台灣最貴的一部W124,特別是領有正牌的身份更是彌足珍貴!
 

本車是從日本購入,為了保持其完整性,車上許多日本市場專用標籤依然保存著。
送往AMG改裝時的資料至今皆保存著,以當年的花費標準實在驚人,也表示車主對於AMG改裝的高度認同。另外於2003年時,此車資料送回原廠審核,並核發證書,上面詳記著車身號碼、引擎號碼與出廠配備代號等資料,也為這輛經典車款的完整度背書。

20年後回頭來看這部AMG於獨立時期的作品,仍叫人心中有股莫名的感動,在車輛本質上,它有著如原廠般的高品質,更有高於原廠的性能表現,更擁有Mercedes-Benz、Porsche及AMG三大名廠加持的特殊血統,而論及稀有性,當年僅百餘部的數量尚不及500 E/E 500總產量的1%,至今全世界尚存在的數量應該不及百部,這部更是台灣唯一一部領有正牌的W124 AMG E60,並有AMG所核發的文件,珍稀地位無庸置疑,因為全球市場上的E60經調查後,大多無法提出AMG所核發的文件,真偽難以辨識,而AMG也不會接受要求辨識真偽的請求,另外,即使今日要運送一部500 E/E 500至AMG總部要求改裝為E60,AMG也不會接受要求的。
 

車主選擇全套AMG Rosana皮革內裝組,包含儀表板上部與腳踏墊皆有AMG Rosana皮革包覆。

AMG時速表有著300km/h的目標,解除電子限速後,250km/h以後的境界是否能達300km/h?原廠不回覆肯定的答案,反而要車主試過就知道。
車上玻璃仍貼著原廠貼紙,不過這並非選購項目,想要也不一定買的到。
除了內行車迷才能了解葉子鈑隱藏的奧妙之外,AMG排氣尾管應該是最顯眼的改裝部品。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *