從901到917 保時捷最重要的工程師Hans Mezger

Hans Mezger創造了現代保時捷的基本定義,同時也打造了無數的冠軍賽車。

保時捷打響品牌最重要的引擎工程師Hans Mezger在2020年6月10日過世,享壽90歲;在過去的三十年以來,他負責設計了保時捷各種最重要的引擎與賽車,從901到917與936,甚至是F1引擎的開發,都是Mezger人生最光彩的時刻。
 

 
哪一個工程師不熱愛汽車?

Hans Mezger在1929年德國的司徒加特出生,他在歐洲歷經無數動亂的時刻,成功的閃避了死亡率極高的軍隊招募。Mezger天生對於飛行器與賽車深感著迷,憑藉著一股熱血,他在1946年的霍根海姆(Hockenheim)賽道中參加了人生第一次賽車比賽,接著他開始於司徒加特的工程學院研讀機械工程,並且於1956年畢業。
 

Mezger順利的在”當地的品牌”──就是保時捷──獲得職位。他的第一份工作是負責協助研發1.5升的水平對臥八缸引擎Type 753,與乘載這顆引擎的F1賽車Porsche 804。
 

F1賽車Porsche 804使用了極低重心的水平八缸引擎Type 753。


人生成就解除

而他最重要的人生成就,肯定是1960年代901/911車型最不可或缺的動力心臟。隨著當時從VW金龜車延伸的1.6升四缸引擎發展逐漸達到極限,保時捷需要製作一輛替代356 Carrera的後繼車,以及一顆驅動全新車款的新世代引擎,Mezger以相同的設計理念,開發了2.0升的水平六缸引擎。
 

多虧了Mezger,901/911的水平對臥六缸引擎已經變成保時捷的一種精神象徵。

這顆130匹馬力的引擎在日後被敬稱為「Mezger engine」,成為日後無數傳奇車款的起點,而直至70年後的今日,水平六缸依然是定義911最重要的元素之一。在911上市之後不久,一位叫做Ferdinand Piëch的人看重Mezger的才能,在1965年將他任命為保時捷的賽車研發總監,希望他開始著手打造能夠在24 hour of Le Mans獲勝的冠軍賽車。
 

Mezger engine可以說是定義了保時捷往後70年的重要分水嶺。

 
花費20年征服La Sarthe賽道

保時捷從1951年就持續地在利曼賽道(La Sarthe)中與最強大的汽車製造商對抗,當時除了連霸的法拉利之外,還有Jaguar與Aston Martin等勁旅都在其中。
 

從最初的356 SL Coupe、550 Spyder與強化的718 RSK Spyder,事實上,除了1959年的718全軍覆沒之外之外,保時捷每一年都至少都拿下了一次分組冠軍,但他們卻一直沒有挑戰最頂級的原型賽車組別,直到1968年;而真正的讓各個參賽車隊開始擔憂的性能猛獸,則是1969年出陣的Porsche 917
 

718 RSK在50年代拿下了無數次的分組冠軍。

 
對 連法拉利都會怕

鑒於1955的利曼大慘案的經驗,FIA在1968年修改了分組的排氣量規定,官方將Group 6賽車的引擎容積限制在3.0升之內,以避免賽車的速度過快,但Group 4的賽車依然較大有5.0升的排氣量限制,只要參賽隊伍能夠做出25輛認證車。
 

Group 4的認證就是25輛原型車,但保時捷在60年代可說是財務緊繃的破產邊緣。

Mezger幾乎在最短的時間內就將全新的賽車設計完成,他將兩具水平對臥六缸引擎結合,製造了4.5升水平12缸的Type 912賽車引擎,917原型車在1969年3月的日內瓦車展登場,保時捷幾乎動員了所有的雇員(包含非機械的組員),才順利的完成了25輛認證車── 這也是為什麼917會被人戲稱”秘書跑車”的原因。
 

保時捷動員了所有的雇員才勉強完成917的認證車系列。

Ferdinand Piëch在當時幾乎傾注了品牌全部的資產到賽車運動之上,如果917當時沒有順利地通過認證,保時捷很有可能就會面臨破產的命運;但保時捷依然向世界證明了他們打造賽車的實力,甚至讓當時試圖重新搶回福特寶座的法拉利車隊感到擔憂。
 

917是一個冠軍時代的起點,也是保時捷最重要的賽車資產。

 
不是每一輛917都極度完美

1969年對於Porsche 917來說是個低靡的一年,由於趕工打造認證車,讓原型賽車沒有太多機會進行賽道測試,917雖然可以在排位賽中展些一些性能,但低妥善率與難以操控的特性,依舊讓保時捷所投入的917賽車全以退賽收場,表現甚至比舊款的908賽車還要糟糕。
 

1970年保時捷包辦了利曼的頒獎台,以兩台917衝線之後,又有一輛908LH完成比賽,讓法拉利顏面盡失。

但917在隔年獲得革命性的進化,透過賽車工程師John Wyer協助開發全新的短尾空力套件之後,操控優異的917K終於在1970拿下了冠亞軍,也帶領保時捷拿下了品牌生涯首次的利曼冠軍。Mezger在1972年將917修改為美洲的CanAm賽事規格,透過渦輪增壓系統的協助,讓1,200匹馬力的917 CanAm Spyder持續稱霸整個賽季。
 

換個外型,917 CanAm Spyder現在變成美國人的噩夢了。

 
「沒有917,就不會有911 Turbo」

除了積極的研發賽車之外,Mezger也參與了經典的街道跑車930 Turbo的開發與測試,代號930的911 Turbo是保時捷的第一輛道路版渦輪跑車,他曾在美國展示的訪談中表示:「這就像是一輛所有人都在等待的車子…但沒有917,就不會有911 Turbo」。
 

在經歷了917 Can-am的渦輪設計之後,保時捷也開始進入了渦輪時代。

 
重回F1引擎設計

在1980年代,保時捷回到了F1的殿堂,卻是以引擎供應商的身分登場。Hans Mezger設計了全新的1.6升 V6渦輪引擎,為著名的冠軍車手Niki Lauda與Alain Prost駕駛的McLaren的MP4/2,提供高達千匹馬力(排位賽)的動力心臟。根據Mezger本人的敘述,在他經歷過的眾多引擎開發之中,他最喜歡的果然還是TAG的F1引擎。
 

Hans Mezger(左白襯衫)在1982年在McLaren的車體上測試TAG Turbo引擎的性能。
1984年的Niki Lauda與Hans Mezger。

儘管Mezger在90年代的時候正式退休,但他革新的意念卻持續的替未來的保時捷灌注精神。保時捷的前首席開發主管Wolfgang Dürheimer說道:「Hans Mezger是我們品牌最重要的工程師之一。在這四十年來,保時捷持續的利用Hans mezger設計製造的引擎獲得勝利,是他讓保時捷在世界中成為了跑車的代名詞。」
 

「他的死訊無不讓我們感到喪失,我們與他的家屬都深感悲痛。」保時捷的研究與開發執行委員會成員Michael Steine也為Mezger表示哀悼。「我們感謝Hans Mezger為保時捷創造了傑出的賽車工程成就,他開創了我們的跑車系列,並且永遠不會被人們遺忘。」
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *