瞬間永恆 Fabian Oefner的異想世界

“Disintegrating” photography exhibition by Fabian Oefner

試想看看,在我們生活周遭,有多少特殊畫面稍縱即逝,有時發生速度之快,讓我們根本忽視它的存在,瑞士藝術家Fabian Oefner以超乎常理的奇特方式,將時間凍結在最美麗的時刻…
 

滑順的車身曲線、讓人過目難忘的獨特外型、閃耀著曼妙光澤的烤漆以及嘆為觀止的細節刻劃,綜合這些元素,經典名車不論經過多少世代總是能輕易的吸引眾人的目光,由於風格搶眼且特色明確,我們總是很輕易在這些堪稱藝術品的經典之作上領略設計師的巧思及創意,然而穿透這些外觀特徵,Fabian Oefner眼中看到了完全不同的風景,藉由強而有力的瞬間凍結畫面,他開啟了我們平時根本不會注意到的異想空間。
 

藝術家的奇幻世界

融合了科學與藝術,挑戰理性與感性間的微妙平衡,許多如聲波、向心力(Centripetal Forces)、虹彩(Iridescence)、火焰,甚至流體磁力(Magnetic Ferrofluids)等生活中肉眼難以捕捉的現象,被這位年輕瑞士藝術家以獨特的手法捕捉、重現,撼動人心的畫面讓人忍不住思考這些細微畫面平時的真實樣貌,而在最新的「崩解系列」(Disintegrating series)與孕育系列(Hatch series)作品中,Fabian Oefner以全新手法挑戰車迷眼中經典名車另一層美的角度,從如同3D繪圖的爆炸畫面中,我們更能貼近這位藝術家的眼中的奇幻世界,而你會發現,這些畫面不是不存在,而是我們從來沒用這種方式注意到它的存在。
 

超越真實與幻想的瞬間畫面,是使用極細緻的汽車模型,經過了無數個小時的精雕細琢排列修正才能完成。

 
揭開崩解瞬間的面紗

曾經勵志成為汽車設計師的Fabian Oefner對於汽車有著不輸於攝影的熱情,做為接下來「孕育」(Hatch)系列作品的發想,這名為「崩解」的系列作品,利用零件散射的爆炸性畫面,將崩解瞬間釋放的能量凍結,形成讓人意猶未盡的超現實空間,就拿這輛車頭完全分解的Jaguar E-Type來說,不容錯認的車尾線條被完整保留,但車頭內所有構造被徹底分解,從車身鈑件到引擎細部零件全部四射在空中,充滿力道的爆裂畫面積蓄著生命的脈動,動人心弦。
 

每片碎片都是先用手和保麗龍等工具固定拍攝後,再進入電腦後製調整到最佳位置。

眼尖的讀者應該已經發現,這些分崩離析的經典身影並非實車,而是由製作極細緻的汽車模型做為替身擔綱演出,爆炸瞬間的畫面,也並非高速攝影擷取的毫秒鏡頭,事實上,這介於現實與幻想間的靜止畫面,需花費三個星期製作,首先Fabian Oefner需將這些經典名車模型完全拆解,熟悉汽車結構的他將模型每個關節及螺絲徹底拆卸並排列整齊,接著藉由素描把腦海中的畫面呈現,以標駐每一項零件在畫面中的確切位置,緊接著,用保利龍塊、大頭針等固定工具,將每一樣零件將呈現的角度和位置定位拍攝,最後再將所有畫面輸入電腦後製,把數千件飛散的零件和車身鈑件組合成完整的影像,經過了無數的細部調整和畫面移動,完成這張瞬間永恆的完美作品;Fabian Oefner使用了高速攝影的構圖方式,讓每塊零件就像有生命似的在畫面上蠢蠢欲動,雖然只是張靜止的照片,卻讓人有種這些細小金屬零件隨時將衝破螢幕的震撼。
 

 
破殼而出的感動

在眾多支離破碎的崩解中,有個畫面特別與眾不同,相較於零件四處飛散的震撼場景,這個區塊顯得特別乾淨完整,艷紅的Ferrari 250 GTO從潔白的石膏外殼中破殼而出,在經歷了層層毀壞後誕生出美麗的奇蹟,這就是從崩解系列衍生出的孕育系列(Hatch series),250 GTO艷紅的車色在碎裂四散的白色石膏碎片中顯得特別耀眼,在破殼瞬間釋放生命降臨的感動,這系列由小雞破殼照片啟發的作品結合了崩解系列的強烈視覺效果,使用的卻是完全相反的製作過程。
 

Ferrari 250GTO艷麗的車色,在一片淨白中顯得特別耀眼。

首先Fabian Oefner使用石膏翻製大量的Ferrari 250 GTO外殼,再將這些如蛋殼般的石膏薄殼由高處摔往250 GTO模型,拍攝時使用了連結了相機快門的小型麥克風,利用石膏砸碎瞬間的音效觸動相機快門,在石屑紛飛的瞬間,捕捉如同破殼而出的強烈畫面,簡潔有力的畫面,除了巨大的衝擊外,也利用如同有機生物誕生的表現手法,帶領我們探究了一輛車誕生的瞬間;而孕育系列的最後一張照片,在如同墳場般排列整齊的石膏模型中央遺留下蛻變後的碎殼,彷彿訴說靈魂脫離牽制的枷鎖,奔向自由世界與初生的喜悅。
 

破殼而出的畫面,其實是用完全相反的製作過程。

 
瞬間與永恆之間

對於這系列超寫實的作品,Fabian Oefner下了這樣的註解〝我對於3D繪圖的俐落與簡潔總是十分著迷,因此我試著將這種類型的美學風格融入到真實攝影的力量當中。這些影像與時間的捕捉有關:時間要不是在『孕育』系列中停止,就是在『崩解』系列中被創造。〞而在Fabian Oefner眼中,不論是崩解的瞬間或是誕生的剎那,總是能捕捉到最震撼的那一秒,藉由相機鏡頭以及電腦後置,在崩毀瞬間創造美麗的永恆,在甦醒剎那留下永遠的感動,Fabian Oefner用科學的方式創造了藝術的浪漫,用瞬時的震撼在觀者心中留下永遠的悸動,在矛盾間取得完美的平衡,開啟了觀者欣賞周遭事物的另一個角度,用另類創意探索隱藏在表面下的另一種美。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *