世界最速房車賽 Audi回顧DTM的光輝歲月

當車手Jamie Green被問到道路版的RS 5與DTM賽車有什麼相同之處時,Green回答道:「哈,就是標誌阿!」

隨著2020年被推遲許久的DTM賽季即將在八月恢復,Audi即將要面對他們最後的DTM系列賽,相信他們肯定會更加珍惜在這個系列賽的最後一年,這也讓觀眾不禁要沉浸在一些過去的精采回憶。在這個最後的感傷時刻,Audi藉此帶領觀眾們了解DTM賽事究竟是何以如此迷人,並且看著這間四環品牌如何將品牌帶領前往勝利之地。
 
DTM賽事於1984年至1996年舉辦,接著在2000年推出新制,自從Audi在1990參加賽事以來,DTM賽事一直就是Audi品牌重要歷史的一部分。「你可以說Audi塑造了DTM,而DTM也塑造了Audi。」AUDI AG的董事會會長Markus Duesmann如此總結。
 

DTM賽事遍及德國、歐洲甚至遠至莫斯科與上海,至今Audi品牌已拿下了23個DTM冠軍頭銜,其中還包含了11個車手冠軍。同時他們也獲得了多達114場的分站冠軍,站上345次領獎台,拿下106個杆位以及創下112次最快單圈成績;而在車隊即將結束的巔峰之際,2019年可以說是Audi有史以來最棒的一個賽季,他們也希望在2020離開前夕,可以再獲得一份值得紀念的大獎。
 

● ● ●
 

Audi V8 quattro DTM – 1990-1992

在1990年,當Audi決議要以當年的豪華V8房車參加DTM賽事時,他們需要面對的是性能強悍的BMW M3與Mercedes-Benz 190 E,以V8 quattro全車4.8米的尺寸對比其他德國車隊的短小身軀來說,似乎也有些賭注的意味存在。而為了符合Group A的參賽規範,Audi連車內的優雅的木紋飾板跟儀表都完整的保留在賽車中。
 

V8 quattro在亮相的18個月之後拿下了兩座冠軍頭銜,由Hans-Joachim Stuck與 Frank Biela獲得,賽車使用3.6升自然進氣V8引擎,可以輸出470PS與380Nm最大扭力,由於它的競爭對手並沒有使用這麼巨大的引擎或是四驅系統,讓它的競爭對手要求Audi使用壓艙物來平衡賽車的性能,V8 quattro的重量也因此在1220至1300公斤之間浮動。
 

冠軍車手Frank Biela回憶道:「V8 quattro是一輛巨大的賽車…我第一次在Vallelunga駕駛它的時候相當震驚。動力方向盤的性能極好,我甚至能在彎中以單手過彎。這輛車真的非常容易駕駛,而且擁有它獨特的駕駛回饋。」
 

● ● ●
 

Audi 80 quattro DTM prototype – 1993

在1992年,由於新開發的180°平面曲軸被DTM官方裁定引擎違規,讓Audi車隊被迫退賽之後,他們決定在1993年捲土重來。依照FIA Class 1的房車賽規則打造新的DTM賽車,FIA的新規則目的在於平衡車廠之間的性能實力,因此所有人都需要使用2.5升的自然進氣引擎
 

儘管引擎動力有諸多限制,但空力氣學設計則沒有太多的侷限,Audi這此採用了體型較小的80房車作為基礎,設計了巨大的擴散器、極度貼地的車頭與側裙、巨大的尾翼設計、狂放外擴的車輪拱以及19吋車輪。動力沒有採用成熟的五缸引擎,而是藉機開發了全新V6引擎,最大馬力可達388PS,轉速最高為10,500rpm,全新的科技也在原型賽車上面搭載,例如ABS與循跡防滑控制系統等,全車不超過1040公斤,讓人相當期待這輛車未來的潛力。
 

80 quattro DTM從未正式參加DTM比賽,由於他們與DTM官方的車重規制產生了一些爭議,讓Audi與BMW決議退出DTM賽事;而Alfa Romeo 155 DTM在這一年挾著V6引擎加入了DTM賽事。
 

● ● ●
 

Abt-Audi TT-R DTM – 2000 – 2003

在Audi宣布退出DTM賽事三年之後,德國的Deutsche Tourenwagen Meisterschaft(DTM)與德國房車錦標賽(GTCC)正式合併,新的DTM賽事於2000年正式回歸,稱做Deutsche Tourenwagen Masters。
 

四環的商標在新制的第一年就出現在賽事的起跑線上,但這次並不是以Audi廠隊的名義,而是私人經營的Abt Sportsline品牌,他們推出了Abt-Audi TT-R參加賽事。
 

新的賽制禁止賽車使用四驅系統,而其理由相當明確,因為Audi在1996以A4 quattro SuperTouring拿下了全部七座的國際賽事冠軍。儘管起初難以跟Mercedes-Benz與Opel車隊對抗,但沒有四驅系統的TT-R在2002年開始開始顯露鋒芒,車手Laurent Aïello在當年駕駛著一輛鮮黃色的TT-R獲得2002年的車手冠軍。
 

● ● ●
 

Audi A4 DTM 2004 – 2011

在2004年至2011年之間,Audi原廠終於正式回歸了DTM賽事,新加入的Audi A4 DTM在重返賽事的第三個分站就開始獲勝,Audi車隊替瑞典車手Mattias Ekström拿下了他人生的第一個車手冠軍,並且替自己拿下了一座製造商冠軍;A4 DTM在2004到2011年間,總共獲得了五次車手與三次車隊冠軍
 

全新的A4 DTM採用碳纖維的monocoque車體、不鏽鋼車架與前後雙A臂懸吊,動力使用可以輸出460PS的自然進氣V8引擎。車手陣容也相當的”全明星”,包含了九屆利曼冠軍車手Tom Kristensen,三屆利曼冠軍Allan McNish與2017年利曼冠軍Oliver Jarvis。
 

● ● ●
 

Audi A5/RS 5 DTM – 2012 – 2020

Audi在2012年將車款由A4房車調整至A5 Coupe,全車大約有50組零件是由DTM官方統一規定,V8動力保留自原先競爭力極佳的A4 DTM車型,不過這次A5則是採用全車碳纖維的配置,車手也可以透過方向盤的換擋撥片來控制變速箱。
 
而最大的規格變動在2019年發生,當時DTM取消了V8引擎的規定,而順應潮流採用了形式更小的2.0升四缸渦輪引擎,Audi對此推出了RS 5 Turbo DTM作為回應 ── 而這回應可真是劇烈
 

RS 5 Turbo DTM的2.0升TFSI汽油引擎擁有610PS以上的強大馬力,峰值扭力可達650Nm,超車系統可以讓車輛獲得額外的60PS馬力(每一局可以用24次),此外,在直線減少阻力的可變尾翼DRS系統,也大大的增加了比賽的可看性,RS 5 Turbo DTM全車僅有986公斤,極速可達299km/h。
 

Audi在2019年賽季以582點的積分獲得製造商冠軍,是DTM有史以來最高的積分成績,同時車手René Rast則以72分的優勢拿到了車手冠軍,這也創下了另一個DTM的歷史紀錄。而Audi Sport的三支車隊Rosberg、Abt Sportsline與Phoenix車隊直接佔據了車隊排名的前三名,不僅害各家車隊顏面盡失,也讓2019年正式成為Audi戰果最豐碩的一個DTM賽季
 

● ● ●
 

而對於在2020賽季結束之後,即將退出DTM賽事的Audi車隊,英國車手Jamie Green也表示:「這是一個時代的終結,但我們還是留下了許多值得自豪的記錄與一些驚人的回憶。我很期待DTM在八月重返Spa,以及接下來的八場分站。但除此之外,我其實還不清楚未來會如何發展,但我很確定我可沒打算要退休!」Jamie Green自2013年以來一直為Audi Sport車隊駕駛DTM賽車。
 
當最後一代RS 5 Turbo DTM在今年完成它的任務之後,將會被移駕到Audi博物館中進行展示,Audi在這111年來的歷史中充滿了各種經典的賽車,而我們都還有機會能夠在未來的汽車活動中,看見RS 5 Turbo DTM再次在場上奔馳。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *