美好時代的完結 與賓利最長壽的V8引擎道別

最厲害的莫過於是Bentley工程師將這顆V8引擎排汙控制在環保法規之內長達60年之久。

Bentley最強大且長壽的V8引擎6¾-litre,終於在2020年6月宣布停產,從1959年至近,Bentley總計生產了多達36,000個L-Series引擎,時間維度更是橫跨了61年。最後一顆引擎在2020年6月1日送出Bentley的英國克魯(Crewe)組裝廠,由七位總和資歷多達105年的技師們親手組裝,這顆引擎將會配置在最後一代的Mulsanne 6.75 Edition限定版本上面
 

L系列引擎已持續生產超過60個年頭,這顆2020年生產的引擎與過去1959年採用完全一致的汽缸間距與配置,而令人難過的是,除了L系列引擎現在迎來了世代的終結之外,連帶著Mulsanne車系也將會終結,但原廠也表示現行的Flying Spur將會頂替品牌的旗艦位置,持續提供給消費者豪華大器的房車體驗 ── 而我們都知道這對於Flying Spur車型來說實在是力有未逮
 

Bentley的L系列V8引擎最初是在1950年代設計,在當時他們才剛搬遷到克魯(Crewe)的工廠,為了提升車輛的性能與價值,Bentley的引擎工程師Jack Phillips被要求秘密的研發全新的引擎,目的是為了取代當時在Mark VI、R-Type與S1所使用的直六引擎設計。
 

18個月後,全新的V8引擎開始在1959年的Bentley S2車型之上服役,儘管當時大約只有180bhp的輸出,但依然比舊款的直六引擎功率要好上50%,同時V型更輕更小的設計,也讓車輛擁有更好的空間應用。在開發過程中,測試車手在跑道上讓引擎連續運轉了500多個小時,並行駛了數十萬英里,證明了這顆引擎的耐用度能夠通過嚴苛的考驗 ── 事實上L系列的確連續長跑了長達一甲子的時光
 

接著這顆引擎逐年的修改進步,它在1971年將排氣量提升到6¾升,在1980年代的Mulsanne Turbo車系時增加了渦輪增壓(起初是單渦輪,最後是雙渦輪),接著獲得電子控制系統、噴射燃油系統與可變氣門的設計改進,在最末期的改良之下,這顆V8引擎擁有強悍的530 bhp馬力,並且可以輸出驚人的1,100Nm最大扭力;而更驚人的是,Bentley的工程師甚至還能夠持續的讓排汙控制在環保的法規之內長達60年,這的確需要付出非凡的心血才能夠達成。
 

賓利生產委員會Peter Bosch表示:「我們值得尊敬的6¾-litre V8引擎持續驅動賓利旗艦長達六十多年,是時候讓它享受退休生活了。我對這些年持續生產引擎的老練工匠技師們感到非常自豪,這款引擎成功的通過了時間的考驗,過去的工程師們不斷的讓引擎輸出更大的性能,同時讓引擎更精緻可靠。而現在讓我們與賓利以非凡的W12引擎、更運動的4.0升V8引擎,當然還有我們更高效能的V6 Hybrid引擎一同展望未來 ── 這是我們前往純電旅程的第一步。」
 

事實上Bentley也已經積極的邁開他們純電化的腳步,在Bentayga Hybrid推出之後,緊接著Flying Spur車系將於2023年修改為油電車型,而Bentley也承諾持續提供消費者最豪華的陸上旅程。
 
延伸閱讀:Mulsanne車系再見 Bentley推出30輛終極的6.75 Edition
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *