疫情趨緩 但BMW、McLaren與Renault等車廠依然需要裁員

說好的復工也無法立即讓企業回血,2020依然面臨失業潮流。  

隨著我們正在進入所謂的”後武漢肺炎時代“,全球預期的經濟結構肯定會與2019年大不相同,車廠將會更積極的面對電動車與駕駛輔助的開發,並且期望透過共用模組化平台來減少更多成本開銷,但更重要的是,在停工期間所造成的巨大傷口已經造成,儘管有些殘酷,但眾人也不得不透過裁撤人力的方式來減少企業的出血量。
 

BMW將會減少5,000名人力

根據Automotive News Europe於5/29的報導,位於慕尼黑的BMW正在打算裁撤掉5,000名員工來降低成本,首席財務官Nicolas Peter在品牌的內部公告中指出,他們有意讓部分的員工獲得取無薪假,或是讓雇傭時間較短的人員減少工時;BMW也甚至表示他們可能會提早將某些人員加入退休計劃。BMW在今年4月關閉了大部分工廠,但在五月結束之後將會再次運轉。
 


Renault集團面臨的是15,000人的失業洪流

在Renault-Nissan-Mitsubishi在五月底宣布重新定調集團方向之後,為了有效減少營運成本(目標是在未來三年內節省20億歐元),Renault也在法國消除了近4,600個工作機會,而他們還沒有要停手,因為他們還打算在其他地區減少將近10,000多名僱員。
 


除了大量裁員之外,雷諾也預期在2024年的讓汽車產量從400萬輛減少到330萬輛,而生產Alpine A110的Dieppe工廠也將要面臨重新翻新,以適應新世代電動模組的生產方向;至於A110車系將何去何從,目前還是謎團
 


Nissan會讓全球產能減少20%
西班牙將減少2,800個員工

由於Nissan在今年Q1宣布他們面臨了這11年來首次的運營虧損,這讓他們也不得不面對疫情作出相應的減產措施,首先西班牙巴塞羅那工廠將會被迫關閉,此舉讓當地減少了2,800個工作機會,接著他們會在未來關閉印尼的工廠,並且離開韓國和俄羅斯市場,但Nissan也表示位於歐洲的桑德蘭工廠將依然是日產的歐洲重鎮
 


McLaren減少1,200個工作機會
這相當於四分之一的人力

產量更小的超跑品牌影響受到的更為巨大,先前McLaren就已經傳出財務吃緊,不得不考慮以抵押祖產的方式來換取金流,而現在根據英國BBC的報導,在品牌英國總部約4,000名的員工中,預期會有1,200多人失業。
 
McLaren的董事長Paul Walsh表示:「我們別無選擇,只能減少員工人數。現在對於品牌來說無疑是一個充滿挑戰的時代…但我們將會朝向更高效率,更穩固的企業模式來恢復成長。」
 


不只是汽車品牌需要裁員
Uber與ZF都被迫減少人力

受到肺炎影響最大的Uber Technologies正在面臨第二輪的裁員,首席執行長Dara Khosrowshahi表示除了五月初宣布的減少3,700名人力之外,將會有額外的3,000個工作機會消失,同時Uber也將會減少數個非主要方向的企業投資以節約開銷。
 

德國的汽車零件供應商ZF也將面臨15,000名員工流失,其執行長Wolf-Henning Scheider表示由於”客戶需求凍結”,讓他們在2020年汽車產業停產的巨浪之中,也蒙受了巨大的損失。ZF預期減少的15,000名員工將會佔品牌總勞動力的10%,由於他們大部分的客戶都分布在歐洲,這也讓他們需要與第一線的汽車品牌同舟共濟,攜手共度難關。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *