你冷門車系? 這六個消失品牌你認識幾個呢?

沒錯,你會需要多套幾件外套來看這些文章。

如果你血液中的汽油含量夠高,相信你會非常期待今年舉辦的倫敦古董車展(London Concours),因為本屆的主題將會圍繞著12個經典的汽車品牌,包含了Facel Vega、Bizzarrini、Jensen、Alvis、Unipower以及Marcos所打造的經典車型,而這些現代車迷可能不太孰悉的題材共同點就是…他們都是已經「消失的品牌」──也是本這次倫敦古董車展的展覽重點。
 

隨著世界瞬息萬變,並不是所有的汽車品牌都能夠順利度過嚴酷且蠻長的21世紀,每數十年就會出現的金融危機與日新月異的科技發展,都讓所有人不得不用盡全力跟上時代,或許它們能夠打造世界上最美的汽車藝術、擁有最絕妙的科技組合、甚至懷抱著動人的品牌故事,但再有實力的品牌也常常無法度過下一個冬季
 
幸運的是我們將有機會再次目睹這些最出色的失落品牌,2020年的倫敦古董車展在8月19-20日舉辦,而他們也先放出了一些精彩的展出車單預告,吊足車迷胃口。
 

 
Facel Vega HK500

Facel Vega的創始人Jean Daninos在1950年代末期創造了一個相當特別的異種結合,HK500融合了優美的法國設計與強悍的美國V8引擎,在HK500修長的GT車體設計中,配備了來自Chrysler的361 Hemi V8引擎,Facel Vega也提供了兩種變速箱讓車主自己決定車輛的個性:一種是純美式的Chrysler自排變速箱,另一個則是傳統的法式四速手排。

HK500龐大的5.9升超大排氣量讓法國人驚愕於這輛車的強大性能,對於這輛車來說,要超越時速100mph(160km/h)真的是一件易如反掌的事情,Facel Vega在1959年至1961年間共生產了500輛HK500。在當時,擁有HK500的多為當代名人,例如法國的諾貝爾文學獎小說家卡繆(Albert Camus)就擁有一輛HK500 ── 雖然他最後也死於Facel Vega的高速車禍之中。
 

 
Bizzarrini P538

如果你是極度死硬的法拉利車迷,那麼Giotto Bizzarrini這個名號你應該非常孰悉,Bizzarrini最初是一位Alfa Romeo的試車手,並且在50年代後期成為了法拉利的主力工程師,負責研發250 GTO車款,但在傳奇尚未完工之前,法拉利就因為內部的派系鬥爭造成總工程師大出走事件
 

在眾多才子離開法拉利之後,Giotto Bizzarrini被ISO公司招募,製作了”義式設計混合美式動力“的ISO Grifo車型,接著Bizzarrini藉由他的工程專才強化了Grifo的性能,並推出了更進階的5300 GT與競技版的A3/C車型;而P538則是這些競技車款的終極之作,動力同樣使用來自美國的Chevrolet Corvette 327(5.4L)V8引擎,相對於法拉利高轉速的3.0L V12引擎有著截然不同的輸出特性;P538在1966年的24 Hours of Le Mans曾經出場參賽,但卻從未真正打敗過他的死對頭
 

 
Jensen C-V8

來自英國的Jensen起草於1922年,經典的C-V8車型從1962年開始生產,有趣的是,這輛車是今天的第三輛異種結合的作品之一,C-V8配置了330匹馬力的Chrysler big-block V8引擎與超輕量的FRP車體設計,由於超群的馬力重量比設定,讓C-V8閃電般的直線加速性能可以超越當年的Lamborghini Miura、Aston Martin DB5和Jaguar E Type等性能跑車,成為當代地表加速最強的四座跑車之一。此外,由於其搭載的V8引擎落在前軸的後方,這代表C-V8也是當時最早採用前中置引擎配置的跑車之一。
 

C-V8在1966年停產,這款車的下一代就是著名的Jensen Interceptor,Jensen當時大膽的委託義大利的Carrozzeria Touring工作室設計外觀,而動力依舊使用Chrysler V8引擎。
 

 
Alvis Speed 25

Alvis創始於1919年,他們最初的事業是生產固定式引擎( Stationary engine)、化油器以及碰碰車等業務。但在1920之後,他們開始製造第一輛四缸引擎汽車”10/30″,而其優異的銷售成績也讓Alvis順利地打響品牌名聲,”性能”也成為了Alvis品牌不可或缺的重要元素之一。
 
1936年的Alvis Speed 25曾被譽為30年代最值得擁有的性能跑車之一,它所使用3571cc直六引擎(107hp)讓車輛擁有接近160km/h的極速表現,以1930年代的水平來說已是相當超水平的輸出。
 
儘管Alvis品牌最後在1968年受到英國British-Leyland集團瓦解的影響宣告不治,但公司所留有的底盤系統、引擎元件、藍圖以及未來計畫等物件都留給了維修與翻新專家Red Triangle。Red Triangle在2010年重新推出了Alvis Car Company品牌,他們挑選了幾款著名的Vanden-Plas設計風格,重新打造了幾款Continuation系列車款,嚴密的說起來並不算是完全消亡的品牌。
 

 
Unipower GT

今年的倫敦古董車展中,出產編號第一號的Unipower GT將會在活動中亮相,設計師Ernie Unger受到Carlo Abarth所設計的Abarth賽車所啟蒙,創造了一輛精美的中置引擎小跑車。每一輛車的重量更是僅有羽量級的590kg,動力則採用BMC A系列引擎,區分為55hp與75hp兩種動力配置,外觀出自福特的設計團隊之手,巧的是這輛車剛好與Ford GT40擁有相同的車高
 
而不只是引擎,許多車身的零組件也是由當時英國BMC集團的車款而來,例如Mini、Triumph或是剛剛提到的Jensen等英國品牌。這些於1960年代製造的迷你英國跑車僅生產了72輛,但經過長年的歲月之後,目前僅有40順利存活;而令人不會感到太過意外的是,現今大部分收藏Unipower GT的幾乎都是日本人。
 

 
Marcos TSO GT2 Prototype

Marcos發跡於1959年的北威爾斯,這些英國人專職打造性能跑車,但似乎更擅長讓品牌破產,Marcos在1971年破產一次,在2000年又再度破產一次。2002年,在品牌二度復活之後,他們持續的修改精進TS250車型,並且在2004年生產了全新的TSO GT2 Prototype,這輛車是他們第二次復興的希望。
 
交由前TVR設計師Damian McTaggart帶領團隊,TSO GT2採用了符合澳洲市場口味的Chevrolet的LS1 V8引擎,擁有420hp以及298km/h的極速表現,懸吊系統委託ProDrive設計,讓猛爆的LS1引擎能夠緊緊抓住地面。而英國車最後還是回到了英國,TSO GT2讓當時試駕的媒體驚嘆的表示:「我只需要享受的駕駛這輛友善的車 ── 在每一個彎道之中,每一個車尾側移的當下都讓人無法自拔的笑開懷。」
 

但故事的結局我們都相當明白,這是「失落的品牌」的展覽,而這些車廠注定要迎接終點。Marco於2007年再次宣布清算財產,所有的產品權利、設計圖與汽車的歷史檔案都將會歸納給Marcos Heritage Spares Ltd保存,並期待未來有財力雄厚大集團將這間品牌再度復活(希望不會是中資)
 

 
● ● ●
 

 
2020的倫敦古董車展將於8月19日至20日舉行,將有超過100種汽車品牌參加活動,屆時會場的草皮上會聚集全世界最熱血的車迷,與各種最稀有的車輛。而其他也還有許多吸引人的汽車主題如「黃金年代的敞篷跑車」(Convertibles: The Golden Era)到「追求終極速度」(The Pursuit of Speed)等不同的車款會加入展覽中。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *