只為了與童年英雄見面 Gordon Murray的T.50只有980公斤重

但五月快結束了,Gordon Murray說好的T.50展示車還是沒做好。

全球疫情影響逐漸趨緩,各個品牌也漸漸開始回到正軌,但Gordon Murray Automotive原先預定在五月發表的全新三座風扇超跑,看來是注定要等到今年八月之後才能發表。不過儘管計畫推遲,但Gordon Murray還是發布了一些新的技術資訊,讓車迷們可以再醞釀一些期待的情緒。
 

首先,Gordon Murray表示這輛車會是有史以來最輕量的V12超級跑車,一輛超越他的巔峰成就McLaren F1的全新超跑,他將全車可以捨棄重量的部分做了徹底的檢視,讓T.50達到了比Mazda Miata還要更輕的980公斤車重
 

Murray認為F1已經是很不錯的超跑,但T.50將會修正過去的錯誤,讓表現更加出色。

「我們每周都花費了無數時間來做所謂的”質量追蹤”(mass track),從車輛的不同面向來達到目的 ── 底盤、懸吊與車體 ── 極盡所能的減輕重量。」Murray解釋。「我們真的是連一顆螺絲都不放過,計畫的目標是降到1000公斤之內,但我們將會超越原先設定的目標。」
 

科技先進的氣流導引系統的重量也經過極致的削減,整個系統(包括風扇系統和管道)的重量不到12公斤。

其實Murray也承認當初McLaren F1的設計目標也是將車重壓在1000公斤之內,但由於後來McLaren找來了比預期更大更重的6.1升BMW V12引擎,再加上當時碳纖陶瓷煞車無法與當時的工程科技順利耦合,McLaren只好使用了更重的鋼製煞車系統;McLaren F1最後成品的車重為1170公斤,當然以一噸出頭的超跑重量來看已是非常傑出的成績,但龜毛如Murray肯定也在心中留下芥蒂。
 

當初McLaren F1的設計目標也是將車重壓在1000公斤之內,但最終成品也被迫做了不少妥協。
(Illustration Alex Pang via www.debutart.com)

「T.50使用的Cosworth V12引擎比F1採用的BMW V12引擎輕了70公斤左右,而我們使用的X-Trac變速箱也比前一世代的變速箱輕上9.5公斤。」Murray也強調他們使用了更多鈦合金來減輕重量,以及更輕薄的車艙玻璃。
 

由於排氣量與設定的差異,GMA的Cosworth V12引擎(4.0L)轉速比Valkyrie的Cosworth V12引擎(6.5L)更高,最高可達到12100 rpm,讓人相當期待實車的聲浪。

目前T.50依然在接受預訂中,GMA表示車價約為250萬美元(約台幣7500萬),每位買家都需要先支付高額的738,000美元的訂金。而他們也對於購入的買家感到驚奇,因為這些買家之中,有大約40%左右的人年紀都不超過45歲,這些相對年輕的族群是在McLaren F1稱霸汽車世界的時代出生,他們看著McLaren F1的海報逐漸長大,並且希望總有一天可以獲得一輛真正的F1。
 

下訂T.50的買家之中,有大約40%左右的人年紀都不超過45歲,這些人在童年就夢想可以擁有一輛F1。

「這些都是從少年時代就在書房中張貼F1海報的人,而當他們擁有成功的事業之後,F1卻已經成長到驚人的1500萬美金的價格,事實上就算他們想買,也找不太到願意脫手的賣家。而現在這(T.50)就是他們的F1 ── 他們甚至可以用兩折的折扣價格買到這這輛車,這也是一種正面的態度!」Murray打趣的說。
 

不用千五百萬就可以擁有一輛更先進的F1,划算? 大概吧。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *