燃燒你的本田魂 十台最熱血的純正Honda Type R

Type R是最讓本田迷沸騰的精神指標,雖然臺灣從未透過總代理正式引進販售過任何Type R車款,但這傳奇名號在街頭巷尾卻擁有極高知名度,甚至汽車百貨都能輕鬆購入能增強心靈馬力的Type R貼紙,證明這代表本田性能巔峰的字樣擁有神聖地位。這次我們就來回顧Type R車系誕生二十餘年來,瘋狂的本田工程師們究竟打造出哪些令人著迷的終極性能機器?

honda_civic_56

● ● ●

honda_nsx-r_54

R的源起:1992 NSX R

初代Honda NSX的傳奇地位已無需贅述,然而NSX R同時也是Type R車系的緣起。1992年,本田技研的工程團隊為了將NSX的賽車本質毫不妥協地呈現給少數硬派玩家,因而推出了車身更輕、底盤回饋更斯巴達的終極性能版本NSX R(NSX Type R)。NSX R較一般版本減重120kg,包含音響、空調系統和電動皮椅等豪華舒適的配備全部被取消,循跡防滑等電子輔助系統當然也付之闕如,取而代之的是更輕的Recaro碳纖維賽車座椅和Enkei輕量化鋁圈等,包含熱血的紅色H廠徽也是首度出現,一切調校皆以追求最高的性能與最直接的操控為最高宗旨,並僅限於日本國內販售。NSX R於三年的時間內共售出480餘輛,時至今日每一輛都是珍貴的工藝瑰寶,收藏價值早已水漲船高。

honda_nsx-r_51
honda_nsx-r_63

● ● ●

honda_integra_type-r_coupe

史上最佳前驅車:1995 Integra Type R DC2

DC2曾多次被全球汽車媒體、車評和收藏家們譽為〝史上最佳前驅車〞,所搭載的1.8L B18C自然進氣引擎能輸出200PS最大馬力,達到每公升輸出111PS的驚人境界,且由於Integra本身的平價跑車定位,DC2的誕生是Honda首度讓地位崇高的Type R步入尋常百姓家。另外DC2也是Honda首款外銷全球的Type R車款,外銷版本在外觀上改採四圓燈設計,與日規的鷹眼造型大異其趣,且為了因應各國排放標準,外銷版本在動力輸出方面有著不同的調校,但依舊堅持著輕量化車身、高強度底盤等性能至上的設定。雖然20多年過去了,但DC2 Type R至今依舊是最平易近人也最具駕駛樂趣的Type R車款之一,無須高昂代價即可體驗最純粹的本田魂。

honda_integra_type-r_coupe_9
honda_integra_type-r_69

● ● ●

honda_civic_type-r_26

Civic之R初登場:1997 Civic Type R EK9

EK9的誕生,為傳奇的Civic Type R家族揭開序幕。以六代三門Civic車型為基礎,EK9採用一具調校更加瘋狂的1.6L B16B引擎,在本田當家VTEC技術的挹注之下,於8,200rpm時可輸出最大馬力185PS,容積馬力突破每公升115PS,打破由DC2 Type R所創下的紀錄,再度證明〝技術的本田〞絕非浪得虛名。而輕量化工程的部分則同樣比照DC2,並以先天體質優異的前後雙A臂懸吊系統進行底盤強化,讓EK9擁有絕佳動態表現。雖然EK9僅在日本國內販售,但由於外觀上與一般三門Civic差異並不大,因此國內也有為數不少的〝K8〞在玩家們的創意之下變身Type R,再加上周邊改裝套件多不勝數,讓EK9即使在20餘年後的今天,人氣依舊不墜,註定成為傳世經典。

honda_civic_type-r_241
honda_civic_type-r_23
honda_civic_type-r_6309
honda_civic_type-r_724

● ● ●

honda_civic_type-r_16

英國血統:2001 Civic Type R EP3

EP3是第一輛非日本本土生產的Civic Type R,由Honda位於英國Swindon的工廠製造,主要是針對歐洲市場所研發。EP3搭載的是代號K20A的全新2.0L自然進氣引擎,最大馬力輸出為200PS。有趣的是日規版本的EP3雖然同樣是由英國組裝生產並逆輸入回日本,然而引擎的部分卻是由日本組裝調校完成之後才運回英國與車身合體,透過不同的曲軸、活塞和ECU程式改寫,最大馬力達215PS,且底盤設定更為激進,與英國規格截然不同。另外EP3在外觀設計上也跳脫了傳統的Civic造型,位於中控檯上的排檔桿更成為一大特色。

honda_civic_type-r_9
honda_civic_type-r_10
honda_civic_type-r_50

● ● ●

honda_integra_type-r_20

血脈傳承:2001 Integra Type R DC5

當年Integra Type R DC2技驚四座,因此後繼車型也被賦予高度期待。DC5 Type R是以第四代Integra雙門跑車為基礎,採用與EP3相同的全新K20A引擎,最大輸出為220PS。不過DC5卻捨棄了傳統Type R最引以為豪的前後雙A臂懸吊系統,改用前麥花臣、後雙A臂的底盤設定,因此也被人詬病為失去了Type R的操控特性。DC5 Type R同樣僅限日本市場販售,而Integra車型於北美市場則改名叫做Acura RSX,另有性能版本RSX Type-S,不過規格方面與正統的日規Type R版本有所落差。而整個Integra車系也隨著DC5於2006年停產之後終結,自80年代末期所興起的日系平價小跑車風潮正式畫下句號。

honda_integra_type-r_21
honda_integra_type-r_28

● ● ●

honda_nsx-r_35

登峰造極:2002 NSX R

繼1992年的NSX R之後,Honda睽違十年再度推出Type R譜系的顛峰之作。以後期型NA2 NSX為基礎,動力部分並未更動,仍採用後期3.2L V6自然進氣引擎,最大馬力維持著日本國產車自主上限280PS,不過與NA1 Type R相同,全車採用極盡所能的輕量化工法,移除了車身上隔音制震的材料,玻璃也較一般版本更薄,座椅同樣採用功夫龍材質Recaro製品,甚至連空調系統也同樣奉欠(但可選配)。後期型NA2 Type R當年僅限於日本市場販售,最終僅生產152輛,時至今日早已成為最具代表性的JDM收藏逸品,身價也同樣三級跳,破千萬臺幣的國際成交紀錄大有人在,讓許多硬頸本田迷望眼欲穿。

honda_nsx-r_45
honda_nsx-r_3

● ● ●

honda_civic_type-r_sedan_prototype

首度嘗試單一四門設定:2007 Civic Type R FD2

FD2是繼EK9、EP3之後,第三款以Civic為基礎的Type R車款,誕生於2007年,當時的Civic已演進至第八代車系,日規Civic Type R車型代號FD2,是Civic Type R家族首度採用單一傳統三廂四門規格(Integra DB8曾推出四門車型,但就和日本製的壓縮機一樣非常稀少。)FD2採用與EP3系出同源的K20A引擎,重新調校後的最大馬力輸出為225PS/8,000rpm,再搭配密齒比六速手排變速箱和LSD,百公里加速表現約為6.3秒,性能依舊嗆辣,並維持一貫的高轉速特色。而這代Type R最為車迷們追捧的當屬由無限所操刀,限量300台的終極版本Mugen RR,除了動力強化之外,更用上了碳纖維及鋁合金鈑件,全車內外更是裝載了各種〝蹦品〞,好料滿滿,是不可多得的夢幻逸品。

honda_civic_type-r_sedan_prototype_1
honda_civic_type-r_sedan_49
honda_civic_type-r_sedan_41
mugen_honda_civic_type-rr_sedan_1
FD2 Mugen RR

● ● ●

honda_civic_type-r_6

歐日正式分家:2007 Civic Type R FN2

自第八代Civic的Type R版本開始,Honda決定讓日規和歐規Type R車系正式分家。與EP3相同,歐規Type R同樣是由英國Honda主導開發及生產,外觀仍延續三門掀背設定,極為圓潤的流線設計與前幾代車型相比,更有著革命性的突破。不過對比起顛覆以往的外觀設計,FN2的動力部分並沒有太大突破,同樣的K20系列引擎將輸出設定在201PS/ 7,800rpm,輕量化工程的效果似乎也不甚顯著(車重1,300kg),後懸吊系統也由雙A臂改為扭力樑,與日規FD2相較之下略顯青黃不接的定位和乏善可陳的性能表現,使得FN2雖然擁有根正苗紅的Type R血統,卻也是歷史上招致較多負面評價的Type R車款。

honda_civic_type-r_739
honda_civic_type-r_165

● ● ●

honda_civic_type_r_46

渦輪世代正式降臨:2015 Civic Type R FK2

遲到總比不到好,打著紐柏林北賽道最速前驅車的響亮頭銜,Civic Type R睽違8年終於正式回歸。同樣由英國Honda主導的FK2 Civic Type R捨棄過去本田最引以為傲的高轉速自然進氣引擎,改採一具代號K20C的〝Earth Dreams〞渦輪增壓引擎。渦輪化之後的強大輸出讓FK2的最大動力一舉達到310PS/ 6,500rpm、40.8kg-m/ 2,500-4,500rpm的兇猛境界,搭配唯一6速手排的熱血設定,0-100km/h加速僅需5.7秒。而更加激進的外觀空力套件設計也讓FK2的樣貌更具武鬥本格,雖然仍掛著同樣的紅色H標與Type R銘牌,但本質上已與早年的作品大相逕庭。〝遲到〞的FK2僅生產兩年就被更加兇猛的FK8所取代。

honda_civic_type_r_60
honda_civic_type_r_40
honda_civic_type_r_67

● ● ●

honda_civic_type_r_82

當代格鬥天王:2017 Civic Type R FK8

Honda於2017年推出以第十代Civic為基礎的終極性能版本Type R,原廠車型代號FK8,FK8與FK2基本上維持著相同的架構,四缸渦輪增壓引擎經過重新調校,動力輸出來到320PS,極速更飆破272km/h,已超越當年的NSX Type R NA2,於紐柏林北賽道也刷出了7分43秒的成績,打破FK2創下的最速量產前驅車紀錄,並成為有史以來性能最強的Type R車款。而延續FK2的外觀風格,FK8的外觀演化得更加暴戾,在大型尾翼和碳纖維空力套件的武裝之下,全車散發濃厚的戰鬥氛圍。而Civic是目前Honda品牌旗下唯一仍保留Type R性能版本的車系,不過逼近1,400kg的車重和大馬力渦輪增壓引擎都與最初的Type R精神背道而馳,經過20餘年的演化,Type R雖然變得更快更猛,卻也逐漸失去最初simple is the best的本質和以小搏大的硬派特色。

honda_civic_type_r_86
honda_civic_type_r_98
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *