保時捷設計總監認為他們需要製作一輛”真正的”輕量化跑車

首席設計師Michael Mauer表示,這輛車尺寸可能會比Boxster還要更小,而原廠真的有在考慮這檔事。

礙於現代法規的重重限制,要當一位汽車設計師煩惱的事情肯定比過去還要多上幾倍,他們無法像過去車廠在打造跑車一樣,只需要專注在速度與操控就好,現代設計師需要思量安全法規的基本要求,他們要設計潰縮區、放置安全氣囊、或是維持結構強度的標準之下增加美感,以安全為名,當代的跑車也漸漸的妥協於增量的車重。
 

礙於法規重重限制,現代設計師需要思量安全法規的基本要求。

對此,保時捷的首席設計師Michael Mauer表示:「我非常希望可以做一輛純粹的跑車,將所有的元素都濃縮到極簡。現在已有很多的可能性都在討論中,我們等著看。而我認為這是有機會可以達成的,特別是透過新材料的輔助之下。」Mauer也表示它有意從1950年代的保時捷擷取靈感,例如550 Spyder那種簡約純粹的跑車設定。
 

新的材料,新的技法都是現代科技的優勢,幫助我們取回失去的輕量化。

保時捷的賽車歷史中並不缺乏極度輕量化的性能賽車,在安全規定更加寬鬆的過去,Porsche 909 Bergspyder爬山賽車極盡輕量化的材質,以達到驚人的384公斤車重;此外他們還有開放式車輪的GP賽車718/2,車重也僅有456公斤。這些輕量化的賽車傳奇,都是保時捷未來希望可以夠從歷史借鏡的要素之一。
 

現代的Boxster車重實在無法與過去的909 Bergspyder相提並論,即便是已經輕量化的原型車Boxster Bergspyder。

但目前保時捷的718 Boxster T車型卻仍然揹負著1,335公斤的車重,對比不到四百多公斤的Porsche 909 Bergspyder,實在很難讓人聯想到任何極致的性能駕馭;當然我們並不是要現代車廠再度捨棄所有的安全思維來打造車輛,Mauer思考的是比718 Boxster更次一階的入門車型,將車輛尺寸縮小,並且移除更多非必要的設計,再透過新材料的輔助,除了可以降低成本,車輛性能也與車重表現也都能夠顯著提升。
 
不過這也讓我們只剩下一個問題,保時捷是不是真的會為了這群極度小眾的客戶推出新車型呢?
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *