你的車夠安全嗎? 感謝Bosch在25年前創造了ESP系統

NHTSA表示:ESP至少拯救了超過五成的休旅車致命車禍。

現代汽車最重要、也最不可或缺的車載安全系統 ─ 車身穩定系統(ESP),也在2020年之後邁入了第25周年。最早在1983年,Bosch的工程師就開始致力於研發減少車輛打滑失控的系統,他們鑽研了當時的ABS系統(由Bosch在1978年推出),並且打算利用相似的科技來控制車身動態,Bosch花費了十多年的時間研發,才終於在1995推出了第一個車用的電子車身穩定系統(ESP, Electronic Stability Program)。
 

現代人最孰悉的ABS系統也是Bosch的世紀創舉。

在Bosch工程師絞盡腦汁研發的同時,德國的Mercedes-Benz Daimler也在1980年代晚期開始了類似系統的研發,而最終這兩家目的相同的品牌在1992年達成協議,他們計畫在36個月內合作將電子車身動態系統發展完成,最後推行到市售車輛之上。
 

三年後在1995年,德國人們信守承諾,Mercedes-Benz與Bosch在代號C140與W140的S-Class車型上搭載了ESP系統,但可惜的是當時只有在最頂級的V12車型才有搭載,讓少數能夠負擔高額成本的消費者才能夠享有更好的安全保障。
 

有沒有搭載ESP的差異,一比就知道。

但隨著時間的推進,級距更小的車型也慢慢的接受到科技下放的恩惠,甚至連第一代的A-Class(W168)也都得到了ESP系統的救贖。由於當時前期的A-Class在瑞士的汽車媒體「Teknikens Värld」舉辦的繞錐測試中翻覆,不只震驚了歐洲地區的消費者,也讓媒體爭相報導。媒體們常常在雜誌封面上使用那張即將翻覆的A-Class照片 ── 有時是兩顆輪子著地,有時只有一顆 ── 讓Mercedes-Benz不得不正面作出回應。而Mercedes-Benz對這件安全問題的態度也非常的積極,他們不再考慮車型的等級安裝ESP系統,而是將全部的A-Class都安裝上ESP,順利的解決了這場惡名風波。
 

自此之後,ESP開始在其他品牌的汽車可以找到(但通常是選配),Bosch也逐年革新設備,除了體積減小、造價更便宜之外,也讓傳感系統更加敏銳,耐用度更強。截至在2003年為止,Bosch已生產了多達100萬個ESP系統給道路用車,但當時依然還有許多入門級距的車款無法受惠於這套安全系統的保障,要一直到2010年之後,世界各地的法規才開始制定車輛一定要安裝ESP系統的普遍作法。
 

根據美國公路交通安全管理局(NHTSA)的統計,ESP系統在2008-2015年之間,至少拯救了多達9000名用路人的生命,而且系統ESP甚至讓高重心的休旅車減少了56%的死亡車禍;對於近代過度喜愛休旅車的銷售趨勢來說,ESP還真的是一個極度不可或缺的車用安全配備。
 

Bosch的董事會成員Harald Kroeger表示:「Bosch正在持續的精進防滑系統(anti-skid system)的研發,我們截至目前為止已經製造了多達2.5億個ESP模組,對於現代汽車來說,缺少了這個電子的守護天使已經是不可置信的事情。」
 
但事實上就算在2020的現代,全球依然只有約八成(82%)的新車有配備這套電子安全系統,基於成本的考量,某些特定市場的車輛並沒有安裝這套系統
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *