我要買Audi!大改款A1 Sportback 30 TFSI試駕

Audi向來以精緻的時尚品味與先進的科技感著稱,特別是創新的燈具設計更令人著迷,記得以前念書的時候,許多家境富裕的同學都喜歡選擇Audi代步,品牌在年輕族群之間的魅力不言可喻。而A1則是入主四環名門最快速的捷徑,大改款車型更是瞄準了年輕新貴族群,鮮豔且青春洋溢的扮相讓人留下強烈的第一印象。

IMG_7621
全新Audi A1 Sportback搶眼的外觀設計充滿活力。

定位為A0級距的A1(好饒口)是Audi旗下最入門的車系,自2011年問世,也是繼1974年Audi 50、2000年Audi A2之後,奧迪再度進軍Supermini級距的作品。A1車系向來以精巧時尚的內外設計受到市場歡迎,強調都會使用的掀背設定也是另一精品小車Mini Cooper在市場上最主要的競爭對手。

audi_50_gls_1
Audi 50車系誕生於1974,是品牌首度進軍Supermini級距。

audi_a2_1.4_tdi_8
1999年誕生的Audi A2叫好不叫座,小型都會車的級距空缺一直到2011年才由A1補上。

而這次所試駕的為大改款後的第二世代車型,於今年第二季正式在臺灣上市,目前僅導入配置三汽缸引擎的30 TFSI單一版本,並分為入門車型(121萬元)、30 TFSI advanced(138萬元)及30 TFSI S line(143萬元)三種車型規格,且僅有Sportback五門掀背版本,上一代獨有的三門車型已成絕響。

IMG_7656
全新A1 Sportback目前僅導入30 TFSI單一動力規格,且原廠不再推出三門掀背車型,僅有五門版本。

第二代A1的外觀設計可謂傾盡全力,開闊的六角型水箱護罩搭配搶眼的頭燈組,讓人一眼就能認出這是一輛Audi;而水箱上方的三個類進氣孔設計則是為了致敬80年代的戰神級拉力賽車Audi quattro,雖然精準傳達了神韻,但A1臉上的這三個小孔僅為裝飾作用,並未擁有真正的進氣功能。另外,A1同樣用上了時下最流行的雙色車身懸浮式車頂設計(加價25,000元),車身部分更擁有多達11種顏色可選,讓車主能盡情展現個人風格。

IMG_7647
大面積六角型水箱護罩是Audi最顯眼的家族識別,至於那三個孔則是致敬Audi Sport quattro。
audi_sport_quattro_11
Audi Sport quattro被致敬了(抓頭)。
IMG_7580
頭尾燈永遠是Audi最精彩的視覺焦點,LED極光頭燈組是advanced等級以上標配。

IMG_7584
LED尾燈的方向燈也具備華麗的動態指示功能(advanced等級以上)。

內裝設計的部分同樣呈現活潑時尚感,包含排檔座飾板、門把內飾板及空調出風口周圍均可大玩跳色處理,只不過材質摸起來似乎有些易髒,得小心保養才是。另外A1全車系標配ACC全速域主動定速巡航系統、10.25吋全數位儀錶及MMI多媒體系統,支援Apple Carplay及Android Auto連線功能,科技配備相當完整,一點也不入門。值得一提的是Audi的觸控螢幕實在好用得不得了,不僅不反光,且觸控與指尖回饋效果都相當直覺,在使用者體驗方面令人留下深刻印象。

IMG_7536
中控介面的鋪陳相當活潑,螢幕則採駕駛導向方式,凸顯出A1的個人用車設定。
IMG_7532
排檔座可選配跳色面板,讓內裝配置活潑不少。

IMG_7675
車內門把也可選擇跳色飾板,但這個位置的飾板應該很難保養。
IMG_7553
全車系標配10.25吋數位儀錶,當然全速域ACC也是標配。
IMG_7677
Audi的觸控螢幕應該是歐系豪華品牌中數一數二的好用,操作直覺與手感都相當不錯。
IMG_7681
按鍵功能清楚明確,並具備兩組USB插槽。

IMG_7566
LED室內燈採電容感應式,操作起來科技感十足。

全新A1 Sportback同樣採用MQB模組化底盤,加長95mm的軸距讓車室空間有著顯著進化,特別是後座的乘坐感受更加人性化。車長的部分僅增加44mm,雖然已突破四米大關,但身形上依舊是輛靈巧的小車。

IMG_7570
前座皮椅採滾邊雙色混搭,低調中透露運動氣息。
IMG_7589
軸距增加了95mm,後座空間明顯受惠。
IMG_7586
帳面上的行李空間為335L,底板可再向下延伸一格,椅背具6/4分離功能。
IMG_7595
後座全部打平,A1也是很能載的。

歐系高級品牌採用三缸引擎動力早已是大勢所趨,A1 Sportback 30 TFSI這款動力配置也同樣採用999c.c.三汽缸渦輪增壓設定,最大輸出為116hp/ 20.4kg-m,0-100km/h加速表現為9.4秒,搭配S-tronic七速自手排變速箱,都會悠遊算是輕鬆寫意。不過三缸引擎的抖動問題依舊存在,特別是使用節能模式行駛時,引擎自動啟閉功能不斷介入,抖動程度實在有些惱人,對比以往Audi給人時尚與精緻的感受,實在有著不小落差,或許一顆四缸引擎就能解決所有的煩惱,我正期待著。

IMG_7607
雖然116hp/ 20.4kg-m的帳面數字相當充沛,但以一輛Audi而言,三缸引擎的輸出品質實在不討喜。

A1 Sportback車小軸距短,本身就擁有操控方面的優勢,雖然試駕的advanced版本並未選配運動化懸吊,然而駕馭感受方面已十分帶勁。底盤的路感回饋柔中帶剛,舒適取向的設定卻不脫韌性十足的彈跳感,不只能在刁鑽的都會巷弄來去自如,即使來到山路上,依然可以發揮運動本質。不過私心認為S line的運動化懸吊系統是相當值得投資的配備,準車主若對A1有興趣,直接攻頂準沒錯。

Audi A1 Sportback -3
Audi本身的底盤調校功力無庸置疑,個人認為直上S line是最超值的選擇。(圖為S line車型)

雖說A1 Sportback的設定為高級品牌的都會精品小車,對許多消費者而言是初嘗四環光芒的敲門磚,不過121萬元的入門規格在配備方面實在太過陽春,不僅沒有Audi drive select駕駛模式選擇,甚至連皮椅與恆溫空調也都奉欠,輪框更只有15吋規格。然而advanced版本與S line之間僅有5萬元價差,除了能擁有運動化懸吊系統之外,全車S line外觀套件也是相當有吸引力的配備,對於A1 Sportback如此運動化、個性化的車款而言,擁有S line加身才更能凸顯這款迷人小車的獨特魅力,畢竟這可是一輛令人朝思暮想的Audi啊!

IMG_7555
Audi drive select為advanced版本以上標配(可見入門版本有多陽春)。
IMG_7602
advanced版本以上標配16吋鋁圈。

不過全配備選好選滿之後,A1 Sportback的身價已逼近160萬元之譜,以一輛A0等級的迷你小車而言,想入手的〝奧迪控〞們,確實需要擁有滿滿的愛與勇氣。

IMG_7637
A1是許多喜愛Audi品牌的消費者們入主的捷徑,不過若想讓投資的每一分預算都物有所值,直上S line肯定是不二之選。(試駕車型為advanced等級)
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *