致敬利曼賽車 Touring預告即將推出Berlinetta Aero概念車

義大利車體廠Touring Superleggera即將在Goodwood活動推出新車,名叫Touring Berlinetta Aero;從文字中推估將會是致敬過去1938 Alfa Romeo 8C 2900 B Le Mans coupé的概念車型。
 

8C可以說是Alfa Romeo過去最成功的賽車系列之一,由於8C 2900A車型在1936年和1937年的千哩賽中(Mille Miglia)大獲全勝,並且拿下了1931-1934整整四年的利曼冠軍,這也讓Alfa Romeo相信他們能在艱難的24 Hours of Le Mans大賽中有所成績,並開啟了新的造車計畫。
 

在1930年代,賽車與公路用跑車的差異其實並不會太大,就像Bugatti以T35車型在各種公路與GP賽事中稱霸一樣,Alfa Romeo也藉由Grand Prix賽車的道路版8C 2900B進行改裝,打造出了專為參加利曼大賽而製作的8C 2900B Le Mans Speciale。
 

外觀由車體廠Touring Superleggera設計,流線的車體風阻係數甚至可達0.38,8C 2900採用雙頂置凸輪軸直列八缸引擎,排氣量就如同車名為2.9升,道路版車型大約有180bhp的馬力輸出,而賽車版則能夠達到220bhp。
 

1938年的24小時利曼大賽中,由車手Clemente Biondetti與Raymond Sommer駕駛的8C 2900 B Le Mans Coupe在起跑後持續維持高水平的步調前進,以11圈的優勢領先當時最強的Delahaye與Talbot對抗;2900 B也創下了長達一小時與160公里的領先距離,是當時利曼大賽中有史以來最大的領先距離。
 

或許你不太孰悉,但Delahaye可是當年最強的賽車品牌之一(圖為1938 Delahaye 135 S)。

但最終8C 2900 B在接近終點之前,卻完美了演繹了義大利機械獨有的任性態度,賽車在Mulsanne大直線道上爆胎,車手Raymond Sommer試著要讓車輛穩定減速,最終卻導致了變速箱與引擎閥門的損耗,車輛在幾圈之後便宣告機械故障而退賽。儘管8C 2900 B未能通過終點,但他們當時219圈的成績依然與第三名的Talbot Lago賽車圈數相同,也再再的顯示了Alfa Romeo強大的賽車潛力。
 

賽後8C 2900 B被送回Alfa Corse部門整備修理,接著被被出售至羅馬,再也沒有參加過比賽;而多年之後,Alfa Romeo原廠順利的將車輛購回,目前也正在美麗的博物館中安享晚年。
 

全新致敬的Touring Berlinetta Aero預計會在2020年七月的Goodwood活動中正式登場,不管活動會否被疫情推遲,我們都相當期待這輛車正式露面的日子到來!
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *