B組末期的黑馬賽車 Ford RS 200

Ford RS200 group B (1986)

…也是因為RS200太常變成火球,導致這輛車成為整個B組直接停辦的元兇之一。
 

歐洲福特在歷經RS 1700T的開發失敗以及全新Audi Quattro帶來的四輪驅動革命之後,他們決定開啟了一項全新的B組賽車開發計畫,由當時的F1設計師Tony Southgate與F1工程師John Wheeler主導,他們設計了一組可以配備中置引擎的全新四輪驅動底盤。
 

ford_rs_200_gr._b_26
97355008_3055254164543260_3792263918286536704_o
ford_rs_200_gr._b_28
ford_rs_200_gr._b_27

底盤利用蜂巢式鋁合金以及車頭尾的高強度鋁合金組成,在車輛的重心處安置了一顆1,803cc的四缸渦輪Cosworth BDT引擎,最大馬力上看420+,同時FIA也規定B組賽車的道路版認證車至少要超過兩百輛,根據FIA的數據指出,福特打造了多達280輛的RS200,道路版則是採納了相同的1.8升四缸渦輪引擎,擁有安定的250匹馬力輸出。
 

RS200在1984年的Belfast車展亮相,但等到這輛賽車進入FIA正規賽事已經是1986年的事情了,RS200在Acropolis Rally中亮相(車禍退賽),最好的一次成績是在瑞典拉力賽,一舉拿下了第三名,擊敗了Audi Quattro與Citroën BX4TC(打敗Citroën的黑歷史好像沒啥好的得意的齁),但輸給了當時最強的拉力怪獸Peugeot 205 Turbo 16 EVO2與Lancia Delta S4。
 

在RS200登場的幾個月之後,FIA以安全為由將B組拉力賽事停辦,儘管當時RS200引擎強化的Evolution車型仍然順利的在年底通過驗證(排氣量增加到2.1升),卻再沒有機會參加WRC賽事。這些擁有六百匹馬力的Evolution車型最後多在FIA的歐洲Rallycross中參戰,與其他”落魄武士”們一同在封閉場地中捲起沙塵,RS200 EVO也曾以GTO的規格,參加了美國的IMSA賽事,但成績都差強人意;在兩百多輛的街道版中,也有多達24位車主將他們的車修改成Evolution車型。
 

RS200 EVO也曾以GTO的規格,參加了美國的IMSA賽事,但成績都差強人意。
…也是因為RS200太常變成火球,導致這輛車成為整個B組直接停辦的元兇之一。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *