只是想讓你瞧瞧 Dyson公布了未能量產的電動原型車

Dyson finally unveils its canceled electric car

在2019年十月砍掉電動車研發項目的Dyson,當時秘密開發的電動原型車至今依然是一個巨大的謎團,而Dyson創辦人James Dyson也決定,與其將這輛即將報廢的開發原型車永遠的埋進歷史,不如以公開發表的方式,讓車迷可以一睹這間以打造家電聞名的品牌,究竟是以何種思維在打造純電交通工具。
 

原型車座椅設計經過設計師人體工學的考量,外型也相當獨特。

根據The Times的報導,代號N526的電動原型車,設定上是一輛七人座的休旅車,並且配有驚人的600英里巡航里程(將近966公里),這個續航力幾乎是Tesla Model X的兩倍之多(Model X里程大約是314英里),Dyson表示這都要歸功於他們研發的固態電池系統擁有比鋰電池更好的能量密度,而他們也是根據WLTP的測試標準,才得到這款電池的有效里程以及性能數據。
 

原型車N526尺寸約為五米長,寬兩米,高約1.7米,儘管車重達2.6頓,但鋁合金車身仍然可以在4.8秒內加速到100km/h,極速可達200km/h,動力來自於一對輸出功率達200kW的電動馬達(約543匹馬力),最大扭力可達650Nm。整體來說,Dyson的概念電動車在性能表現上看起來似乎相當有潛力,若是真的順利上市,肯定能再掀起一場電動車戰爭。
 

但事實上Dyson電動車除了性能優良之外,也還有製造品牌虧損的特長,Dyson表示這輛車開發至今已經耗資了5億英鎊,而對比其它常見的汽車品牌,Dyson並沒有傳統的內燃機部門來抵銷昂貴的研發成本。Dyson表示在經過損益轉換之後,每一輛Dyson電動車都需要達到15萬英鎊的收益,才有機會將研發成本攤平。
 

這種新能源交通工具的研發困境就與Tesla相似,儘管他們曾經在去年公布了首次營利的報告,但事實上他們接下來也都時常需要面對虧損狀態,而成本考量正是Dyson停止研發電動車的主要原因。
 

Tesla也透過多元的方式來獲得資金,這也是他們儘管虧損了十幾年,依然可以在市場上堅持的原因之一。

根據Dyson表示,儘管電動車沒有機會量產,但研發團隊的500名專業工程設計師,都將會在相關的業務上持續拓展,讓品牌可以持續以最新的科技開發新產品,同時他也表示Dyson依然對固態電池相當有信心,認為這款技術可以比鋰離子電池擁有更高的效率,並逐漸取代主流。而被問到Dyson未來是否會再次挑戰打造汽車,他也表示只要在商業價值上可行,就不無可能
 

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *