Fiat Panda誕生四十周年 當喬治亞羅設計了一輛四輪冰箱

Fiat Panda the utilitarian car that Giugiaro nicknamed “the fridge” turns 40

1976年,當Fiat的執行長Carlo De Benedetti決心要打造一輛極度實用的都會小車,來取代當時的Fiat 126車型,外觀交由Italdesign工作室設計,是Fiat首次將大量生產的車型外包給設計公司執行,外觀由Giorgetto Giugiaro與Aldo Mantovani兩位設計師花費15天敲定。
 

花費15天就敲定!? 這設計效率真是夠高。

第一代的Fiat Panda在1980三月的日內瓦車展登場,打著Italdesign一貫的強烈方正造型,加上極度簡約(陋)的內裝設定,儘管義大利人對著熊貓瞪著眼,不願表示這輛車擁有任何美學意義的成就,但實用取向的Fiat Panda依然在義大利引起潮流,並擄獲了全世界六百萬人的心。
 

就算義大利人都叫它Pandino或是fridge(冰箱),依然無法讓人否認Panda的實用性能正是80年代的人們所追求的要素。

 
Frigorifero;冰箱

當Panda車型尚未定名為Panda之前,這輛車就先獲得了暱稱,當年12歲的喬治亞羅之子Fabrizio Giugiaro在廚房的餐桌看見了一些Panda的草圖,他回憶道:「因為這輛車的方正造型是為了提供最棒的空間表現,所以我爸都管它叫”容器”或是”冰箱”。」對於喬治亞羅本人來說,最大的挑戰是打破大眾對於都會小車並既小又不舒適的成見。
 

方正的造型以追求空間最大應用,喬治亞羅認為Panda應該要能夠容納兩個50公升的酒甕。

 
成本與空間的最大應用

「在設計Panda的時候,我先從車重與成本面開始下手。」喬治亞羅表示。「對我們來說是一項挑戰,我們要讓新車在過去Fiat 126的規格內獲得更多空間,並且配有更多功能。為了達到我們設定的目的,我消除了所有的摺線設計,並且移除內飾,同時使用了更經濟實惠的平面玻璃。」
 

汽車設計就是成本與美學的戰爭,喬治亞羅想出了許多可以節省成本並且增加實用性的設計提案。

「我們定調了車輛的風格與尺寸,並且將重量、體積與成本跟競爭對手分析之後,才將資料交給Fiat。這些關於美學、超群的空間應用等設計,都是在考慮過重量與成本之後所決定的設計。」喬治亞羅說道。
 

側面的分色也有巧思,由於車頂為了追求空間表現被提高,喬治亞羅也在側面做出分色區塊,以營造低扁的車身視覺。

好吧,事實上完成的Fiat Panda倒是挺粗造的,除了車門絞鍊毫無隱藏之意,每一面窗戶都是平的,而它吊床式的繃布座椅對於長途駕駛來說並不能說是舒適,但可以轉換成迷你的床鋪則是門巧思,而且開放式中控儀錶的設計能夠做為儲物空間。不論如何,人們似乎喜歡這種便宜又大碗的造車配方,1982年,Panda已有50萬台的產量,接著在兩年後突破百萬產量的大關,但1980年度的Car of the Year卻是由Lancia Delta所拿下
 

繃布座椅對於長途駕駛來說並不能說是舒適,但是對於節省成本與空間應用來說卻是加分要素,因此Fiat原廠也批准了如此獨特的座椅設計。

 
Panda Boom

Panda在往後的小改款中替換了新的引擎,並推出敞篷車型,與時尚品牌(例如Sisley和Sergio Tacchini)結合的精裝車陸續發表。接著Panda 4×4在1983年誕生,一輛可以在都會與叢林間遊走的四驅小車,你可以帶著它爬不太高的山,也可以帶著它穿溯小溪,並且走過崎嶇的野地。
 

除了敞篷車之外,後面增加一截的貨車車體也在1986年推出。
以4×4車型為基礎的限定車款Panda 4×4 Sisley。
四驅的4×4車型創造了一個相當有趣的汽車新分野,你可以在叢林裡穿梭,也能夠在都市叢林中行駛。

1990年,純電動的Panda Elettra誕生,可以說是世界上第一輛由主流車廠大量製造的電動車(如果我們不考慮Detroit Electric的話),以750CL的車型當作基底,動力替換成9.2kW的直流電馬達與12個6V鉛酸電池組,最高可以加速到70 km/h,續航里程達到100公里;Elettra在1992年改款至Elettra 2,持續生產到1998年。
 

純電動的Panda Elettra在1990年誕生,價格是入門車型的三倍,也是這款電動車系的主要死因。

世代傳承

方正熊貓的故事在2003年9月5日結束,當Fiat Mirafiori工場駛出最末代的紅色1100 i.e.車型之後,Panda歷經23年的生產週期便宣告結束,Fiat在這個期間打造了450萬輛Panda。但我們也不用太過傷心,因為設計師Giuliano Biasio在Betone設計了第二代的Panda,讓更摩登的設計延續著Panda的故事;而真正令我們傷心的事情是,第三代的Panda Cross終於被當品牌爭奪小型跨界市場的道具之一,成為一輛貨真價實的城市休旅車… 
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *