利曼巨獸! 當凱迪拉克登上1950年的利曼賽道

1950 Cadillac Series 61, Le Mans “LeMonstre”

誰說頂級豪車就只能在公路優雅的行駛? 當法國人看到這對奇異的Cadillac Series 61組合的時候,他們非常自然的幫這輛造型奇異的Coupe de Ville取了一個極其相符的暱稱──“Le Monstre”(怪獸)。
 

從外觀來看,沒有人會覺得這對奇異的組合竟然是同一款車型。

在1950年,只要合乎規定,利曼賽事官方允許參加者以原廠規格的車輛參加比賽,並且可以變更一定程度的車體外觀;因此賽車手兼Cunningham車隊總監Briggs Cunningham決定以24 Hours of Le Mans大賽來做個有趣的實驗。
 

造型奇異的Coupe de Ville也獲得了極其相符的暱稱──“Le Monstre”(怪獸)。

Cunningham負責主導兩輛凱迪拉克賽車的開發,他找來了兩台相同規格的原廠Cadillac Coupe de Ville車型,將其中一輛保持全原廠設定,而另一輛則是拆除車體,換上極度流線的外殼設計,引擎動力則是幾乎保持原廠規格,他想要知道空力優勢到底可以做出多少差異
 

主要差別都在外觀設計,因為Cunningham想要知道空力優勢到底可以做出多少差異。
原廠設定的Series 61由Collier兄弟所駕駛,作為“Le Monstre”的對照組登場。

低風阻的流線外觀交由美國長島的航天工程公司Grumman Aircraft Engineering規劃,工程師甚至先利用縮比模型在風洞測試,以檢視空力的優化程度。受到航空設計的影響,“Le Monstre”也在管式車架中增加了潰縮區,同時車身比原廠還要窄約7公分。在實地測試中,“Le Monstre”的極速表現比原廠車輛要快上21km/h,可以在Mulsanne大直道中加速至210km/h。
 

“Le Monstre”的極速表現比原廠車輛要快上21km/h,可達210km/h。

兩輛賽車都在賽車工廠Frick-Tappett Motors中打造,其中原廠設定的Series 61將供油修改為雙化油器的設定,增加鼓煞系統的導風孔與安裝增量油箱;而比較流線的“Le Monstre”則配置了性能更好的五化油器設定,但除此之外,兩輛車在動力設定方面並無太大差異,都是使用331 cubic inches的V8引擎。
 

“Le Monstre”配置了性能更好的五化油器設定,但引擎則是維持原廠狀態。
儘管內在與原廠車差異不大,但“Le Monstre”特殊的外觀設計還是讓賽事的安檢人員花費了大把時間來檢視車輛是否違規。

令人訝異的結局是,由Collier兄弟所駕駛的原廠凱迪拉克,以優異的總排第10名通過終點,而由Cunningham駕駛的“Le Monstre”流線賽車理論設定更具優勢,卻以11名通過終點,輸給了原廠設定的Series 61。事實上讓“Le Monstre”敗給原廠車輛的原因也相當耐人尋味 ── 因為Cunningham並沒有在他的車上配置一把鏟子
 

由Collier兄弟所駕駛的原廠凱迪拉克,以優異的總排第10名通過終點,將理應更具優勢的“Le Monstre”甩在後頭。

利曼大賽開幕前夕,駕駛原廠對照組賽車的Collier兄弟建議Cunningham在賽車上配置一把鏟子,卻反被他嘲笑說”為何要帶這種東西?“;但是隔日當Cunningham駕駛著“Le Monstre”猛烈衝進緩衝沙地時,想必他第一件事就是想起他並沒有在車上配備鏟子。最後,在大汗淋漓Cunningham徒手讓車子脫困之後,再強的空力性能都難以彌補這段損失的時間。
 

輸給原廠設定的車輛竟然是因為沒帶鏟子,實在是命運造化。

無論如何,這兩輛順利在1950利曼大賽中完賽的凱迪拉克都是當年的媒體寵兒,幾位美國車手被歐洲記者與掌聲團團包圍,人們讚許他們「擁有高明的駕駛技術、運動精神與大無畏的幽默感」,再一次的,命運又在利曼賽場中扮演了關鍵的角色。
 

● ● ●
 

後記[ca小知識]:
 
1950年利曼大賽中還有一位法國人也創下了一筆世界紀錄,一對父子檔Louis Rosier與Jean-Louis Rosier在當年駕駛著Talbot-Lago T26 GS賽車獲得了利曼冠軍,但是其中這位老爸只讓兒子在最初的45分鐘下場比賽,而他則獨自持續駕駛了23小時又15分鐘,並且以傳奇的第一名完賽,而這個紀錄至今沒有人可以突破。
 

疲勞駕駛非常危險,在任何情況都不要輕易嘗試,ca編輯部關心您。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *